IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

probleme de conception de classe


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 39
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut probleme de conception de classe
    Bonjour,

    Je ne savais pas quoi mettre en titre pour mon probleme mais ça me semble correcte.

    Je fais un jeu en C++ sur une base damier ( des cases donc ) qui contiennent différents types d'élément.
    un élément entité ou un élément nourriture ou un élément mur.

    Ces 3 éléments sont fondamentalement très différents et j'amerai les regrouper dans un seul pointeur dans une classe Case une sorte de conteneur.

    ma classe case :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
     
    class   Case
    { 
        public:
            Case(int num, Entite *ent);
            ~Case();
     
            int     get_num();
            void    set_num(int num);
     
            Entite *get_entite();
            void    set_entite(Entite *entite);
            bool    isEmpty();
     
        private:
            int _num;
            Entite *_ent;  
    // je voudrai ici un type Element 
    // qui pourrait contenir les classes Entite, Nourriture, Mur
    };
    J'avais penser à un type void * mais j'ai lu que :

    En C++, le type void *, contrairement au C, ne peut être converti implicitement en un pointeur d'un autre type. Il faut obligatoirement effectuer un forçage de type.
    OU une classe abstraite dont les autres seraient héritées mais qui serait completement vide

    je voulais juste savoir qu'elle etait la meilleure solution ou si une autre à laquelle je n'ai pas pensé existe.

    j'espere avoir été clair

    Merci beaucoup.

    NhyMbuS

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de zdra
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 164
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Ce qu'il te faut c'est une class de base que tu dérive pour avoir tout les types souhaité. Il y plein de doc sur l'héritage sur se site

    bonne chance.
    This message was powered by:
    Ubuntu GNU/Linux

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 39
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    oui j'y ai pensé comme j'ai mis, mais à vrai dire la conception ne me semblait pas bonne car les éléments sont tellement différents que je n'aurai rien de "commun" à mettre dans ma classe de base ou alors faire une classe de base riche et gerer au cas par cas ce qui implique du code un peu lourd ( je suis un feignant )
    Par exemple une entité aurait des points de vie, des points d'attaque de défense et une capacité spéciale qui par exemple sur un mur ou une nourriture me pose un probleme au point de vue conception

    Mais je vais me diriger vers cette voie ( il est vrai que l'on peut utiliser les variables en leur donnant une valeur qui me permette d'identifier mes éléments ) elle me semble en effet plus propre à voir de bien penser ma classe de base.

    Merci de m'avoir répondu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme de conception des classes
    Par faiez2012 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2012, 11h51
  2. Probleme de conception de classes
    Par Seth77 dans le forum C#
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/01/2007, 10h40
  3. problème de conception : cycle
    Par FarookFreeman dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/10/2005, 11h15
  4. Probleme de lecture de classe
    Par wkd dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2004, 16h20
  5. [Debutant] probleme pour utiliser les classes d'un .jar
    Par pissek dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2004, 19h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo