IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Comment gérer la molette de souris ?


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Laskar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 228
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut Comment gérer la molette de souris ?
    Salut Delphistes.

    Quelqu'un a-t-il des renseignements sur le mystérieux évènement de formulaire OnMouseWheel ? Comment utiliser l'argument WheelDelta ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    WheelDelta est un multiple de WHEEL_DELTA (120) qui correspond à un cran de la molette.

    à toi de déterminer ce que tu en fais
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Laskar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 228
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    WheelDelta est un multiple de WHEEL_DELTA (120) qui correspond à un cran de la molette.

    à toi de déterminer ce que tu en fais
    Merci pour cette fulgurante réponse

    Dans la liste des arguments
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     Sender: TObject;
     Shift: TShiftState;
     WheelDelta: Integer;
     MousePos: TPoint;
     var Handled: Boolean
    a quoi sert Handled ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aide de Delphi
    Type du gestionnaire d'événement OnMouseWheel.

    Unité

    Controls

    type TMouseWheelEvent = procedure(Sender: TObject; Shift: TShiftState; WheelDelta: Integer; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean) of object;

    Description

    Sender est l'objet qui capture les événements liés à la molette de la souris.

    Shift est l'état des touches Alt, Ctrl et Maj et des boutons de la souris.

    WheelDelta représente le nombre de tours de la roue.

    MousePos est la position du pointeur de la souris.

    Handled signale si le contrôle a géré l'événement ou non. (Donnez à Handled la valeur False pour que le parent de l'objet gère l'événement.)
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Laskar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 228
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lung Voir le message
    Handled signale si le contrôle a géré l'événement ou non. (Donnez à Handled la valeur False pour que le parent de l'objet gère l'événement.)
    Excuse ma question triviale mais comment faire pour donner la valeur FALSE ou TRUE à Handled ? Et ça veut dire quoi "pour que le parent de l'objet gère l'événement" ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laskar Voir le message
    Excuse ma question triviale mais comment faire pour donner la valeur FALSE ou TRUE à Handled ? Et ça veut dire quoi "pour que le parent de l'objet gère l'événement" ?
    waouh !!! ça c'est de la question débutant

    Handled est un paramètre passé par adresse, et c'est un booléen.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    begin
     // si mon code gère l'évènement
     Handled := True;
    // à la fin de la procédure l'évènement NE sera PAS propagé à mon parent
     
    // si mon code ne le gère pas
      Handled := False;
    // à la fin de la procédure l'évènement sera propagé à mon parent
    end;
    donc le bouton qui est sur un panel qui est sur une fiche...peut gérer l’évènement (de la façon qui lui plait) et l'indiquer en passant Handled à True...sinon le panel parent à une chance de le faire avant que la fiche ne le fasse...ou que personne ne s'en préoccupe et que la molette ne produise aucun effet
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Laskar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 228
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bon, ben je vais continuer à être lourd ...

    L'évènement OnMouseWheel attend les arguments suivants :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    procedure TForm1.WheelHandler(Sender: TObject; Shift: TShiftState; WheelDelta: Integer; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
    Lorsque j'écris le code qui gère l'évènement, je ne peux que LIRE la valeur de Handled. D'où vient-elle ? Chuis paumé !

    Je pense qu'un bout de code serait le bienvenu.

    Merci.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laskar Voir le message
    Bon, ben je vais continuer à être lourd ...
    c'est toi qui le dit

    Citation Envoyé par Laskar Voir le message
    Lorsque j'écris le code qui gère l'évènement, je ne peux que LIRE la valeur de Handled.
    pourquoi affirmes-tu cela ?

    peux-tu préciser ton niveau en programmation, connais-tu d'autres langages ? ça permet de savoir si tu débutes ou s'il te manque juste quelques repères dans le langage Pascal...par exemple le mot clé "var" utilisé ici, n'a absolument pas le même sans sous Delphi et en Javascript
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Laskar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 228
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    J'ai un peu d'expérience avec Delphi que j'ai beaucoup utilisé jusqu'à la version 7. Après un break de quelques années, je m'y remets difficilement (vu mon grand âge ! )

    Je n'ai toujours pas de réponse à ma question : d'où vient la valeur contenue dans la variable Handled ? et où puis-je la changer ?

    Merci en tout cas pour ton immense patience !

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    salut; c'est la jeunesse d'esprit + un peut de volonté + un peut de pensée positive =
    un tour :

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...8VS.95%29.aspx
    http://arkham46.developpez.com/artic...ss/mousewheel/
    voila peut étre que sa va vous aidé amicalement Red

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Laskar
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 228
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    salut; c'est la jeunesse d'esprit + un peut de volonté + un peut de pensée positive =
    un tour :

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...8VS.95%29.aspx
    http://arkham46.developpez.com/artic...ss/mousewheel/
    voila peut étre que sa va vous aidé amicalement Red
    Merci. Même si cette littérature est plutot orientée VB, elle me rapproche du Grââl !
    Quoi qu'il en soit, la seule information issue de la méthode OnMouseWheel, c'est l'entier Wheeldelta qui me dit simplement si la molette a été tournée dans un sens ou dans un autre. Ca suffit à renseigner une variable globale qui s'incrémente ou se décrémente en fonction de cette valeur.

    Merci.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 696
    Points : 13 135
    Points
    13 135
    Par défaut
    Handled = Géré.

    On retrouve le paramètre Handled dans plusieurs événements, principalement ceux orientés messages. Il permet d'interrompre l'appel des gestionnaires suivants.

    En admettant qu'il s'agisse d'une grille, tu pourrais simplement avoir besoin de détecter le scroll pour une action particulière, mais sans interrompre le comportement normal; défilement (Handled := FALSE). Mais dans d'autres cas, tu devras peut-être interdire ce scroll. Dans ce cas, tu définira Handled := TRUE (Géré)

    Dans tout les cas, tu retrouveras ce paramètre, soit dans des appels récursifs de procédure, soit dans des chaînages d'événement, mais toujours pour considérer (ou non) le traitement comme terminé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2013, 20h42
  2. [AC-2007] comment réactiver la molette de souris sur Access 2007 ?
    Par CIRE3 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2012, 23h00
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 25/05/2010, 07h44
  4. Gérer la molette de la souris
    Par thedivxboy dans le forum GLUT
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/01/2010, 19h17
  5. [souris] Comment gérer la sensibilité ?
    Par MrDuChnok dans le forum SDL
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2006, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo