IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Adaptive Server Enterprise Sybase Discussion :

Augmenter le max memory ASE


Sujet :

Adaptive Server Enterprise Sybase

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Augmenter le max memory ASE
    Bonjour,

    J'ai sybase 15.0.1 installé sur une machine linux Redhat (Enterprise Linux ES Release 4) avec 4 GIG de ram.
    J'ai augmenté le shared memory à 2831155200 (2700MEG)
    Quand j'augmente le max memory dans sybase au dela de 2 GIG il ne veut pas le prendre et le message suivant est affiché:

    Adaptive Server Enterprise
    Using config area from primary master device.
    os_create_region:shmat (425985): Cannot allocate memory
    kbcreate: couldn't create server region 0.
    kistartup: could not create shared memory

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    bonjour,

    est-ce que tu as bien appliqué le changement de mémoire partagée (sysctl -p)

    Est-ce que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cat /proc/sys/kernel/shmmax
    retourne bien 2831155200 ?

    merci
    Emmanuel T.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour Emmanuel,

    cat /proc/sys/kernel/shmmax donne exactement 2831155200.

    Je me demande est ce qu'il y a une autre configuration à faire en plus.

    Merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    il est possible que tu dépasses le nombre de segments autorisés. Si tu as augmenté la mémoire à la volée, je pense qu'ASE a alloué un nouveau segment.

    Que donne la commande ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cat /proc/sys/kernel/shmseg
    ?

    il faudra peut-être modifier le fichier sysctl.conf et ajouter kernel.shmseg=10 par exemple, si tu veux pouvoir créer 10 segments. Le backupserver en consomme également.
    Emmanuel T.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut Emmanuel,

    ipcs -m

    ------ Shared Memory Segments --------
    key shmid owner perms bytes nattch status
    0xf801091a 425984 sybase 600 2126512128 0
    0xf801093c 491521 sybase 600 2125824000 1

    en ce qui concerne la variable /proc/sys/kernel/shmseg, elle est inexistante.

    Quand je vais le changement sp_configure 'max memory', 1382400
    il accepte, mais quand je redemarre sybase il ne redemare pas.


    merci

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    je suis pas sur mais dans ton cas je pense au il y a une variable IPC qu il faut augmenter la valeur aussi

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Est-ce qu'il y aurait une limite positionnée pour le user "sybase" (ulimit -a pour voir, ensuite il y a un fichier dans /etc/qqch... (je me rappelle plus exactement) à modifier le cas écheant).

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  8. #8
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    salut

    ------ Shared Memory Segments --------
    key shmid owner perms bytes nattch status
    0xf801091a 425984 sybase 600 2126512128 0
    0xf801093c 491521 sybase 600 2125824000 1

    Dans ta sortie, tu as 2 segments de 2 Go environ qui sont alloués, dont un qui n'est plus utilisé (nattch = 0).

    Est-ce que tu pourrais stopper ton dataserver et éventuellement supprimer tous les segments (commande ipcrm). Une fois que la commande ipcs -m ne renvoit plus aucun segment, relance le dataserver avec max memory à 1382400.

    Je ne vois aucune raison pour laquelle il ne pourrait démarrer et allouer ses 2,7 G.

    Pour les limites OS, par défaut c'est illimité au niveau max memory size, donc je ne pense pas que cela vienne de là. De plus le nombre de segments par défaut est de 4096.
    Emmanuel T.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci Michael.

    En exécutant ulimit -a voici le résultat et tout semble correct.

    core file size (blocks, -c) 0
    data seg size (kbytes, -d) unlimited
    file size (blocks, -f) unlimited
    pending signals (-i) 1024
    max locked memory (kbytes, -l) 32
    max memory size (kbytes, -m) unlimited
    open files (-n) 1024
    pipe size (512 bytes, -p) 8
    POSIX message queues (bytes, -q) 819200
    stack size (kbytes, -s) 10240
    cpu time (seconds, -t) unlimited
    max user processes (-u) 57344
    virtual memory (kbytes, -v) unlimited
    file locks (-x) unlimited


    Merci Emmanuel.
    J'ai arrêté Sybase et je me suis assuré qu'il n'y avait pas de segment alloué à sybase (c'est normal).

    ipcs -m

    ------ Shared Memory Segments --------
    key shmid owner perms bytes nattch status

    Aprés j'ai augmenté le shared memory à 2.7G
    sysctl -w kernel.shmmax=2899102924
    kernel.shmmax = 2899102924

    J'ai augmenté le max memory de sybase à 1363148 (2.6), Sybase ne redémarre pas avec le meme erreur.

    J'ai exécuté ipcs -m voici le resultat
    ipcs -m

    ------ Shared Memory Segments --------
    key shmid owner perms bytes nattch status
    0xf9017c42 5013504 sybase 600 2126512128 0

    il alloue juste 1.98Gig. je me suis apercu qu'il ne peut allouer plus de 1.98G.

    Merci

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Bonjour

    Décidément il est bien récalcitrant cet ASE !!! J'ai pourtant l'impression que tout est ok sur ta config OS.... tu as bien fait un sysctl -p aprés sysctl -w pour appliquer la config ? J'imagine que oui vu les précédents posts.

    Aurais-tu d'autres applications qui consomment la mémoire et empêchent Sybase de tout allouer ?
    Emmanuel T.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut Emmanuel,
    Non,

    free -m
    total used free shared buffers cached
    Mem: 3550 1171 2378 0 147 833
    -/+ buffers/cache: 190 3359
    Swap: 2047 0 2047

    Merci

Discussions similaires

  1. Max memory allcoation
    Par uriotcea dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/02/2007, 09h42
  2. Augmenter le nombre max de caractères sous windows..
    Par saebakun dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2006, 15h25
  3. [ASE]augmenter le nombre de tables de travail allouées
    Par MERER Gildas dans le forum Sybase
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2006, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo