IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

problème avec between date


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut problème avec between date
    bonjour à tous,

    j'ai créer une base de donnée test avec sqllite (firefox). Voici comment elle se présente:

    ID|debut|fin
    0|20/05/2010|25/05/2010
    1|20/06/2010|25/06/2010
    2|20/07/2010|25/07/2010

    alors je souhaiterai retrouver les champ qui se trouvent entre le 01/06/2010 et 30/06/2010. J'ai essayer vraiment un peut de tout, between et autre et j'aimerai bien que vous me dite quel est la bonne méthode à utiliser svp

    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 802
    Points
    30 802
    Par défaut
    D'abord, as-tu bien défini le type de tes colonnes en tant que DATE (et pas CHAR ou VARCHAR) ?

    Ensuite, que souhaites-tu exactement faire ? "retrouver les champ qui se trouvent entre le 01/06/2010 et 30/06/2010" ne me parait pas clair.

    Si toute la période doit être comprise entre le 1er et le 30 juin, ce serait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CAST('2010-06-01' AS DATE) <= Debut AND Fin <= CAST('2010-06-01' AS DATE)
    Si une partie de la période doit être comprise dans le mois de juin 2010, tu peux utiliser l'opérateur OVERLAPS, il est fait pour ça.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (CAST('2010-06-01' AS DATE), CAST('2010-06-01' AS DATE)) OVERLAPS (Debut, Fin))
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut,

    Oui les champ sont bien au format date.
    Ce que je souhaite faire exactement est assez simple :
    • Suppose que des yaourts sont en promotions du 20/05/2010 au 25/05/2010
    • des patates en promo du 20/06/2010 au 25/06/2010
    • etc etc


    -> je souhaiterai savoir qu'es ce qu'il y a comme promo entre le 01/06/2010 et le 30/06/2010...

    Pour ce qui est de ton code je n'ai pas réussi a le faire fonctionner correctement:
    En effet, lorsque je fais un petit test j'obtiens déjà quelque chose de bizarre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ID | debut       | fin
    0 | 20/05/2001 | 25/05/2050
    1 | 20/06/2010 | 25/06/2010
    2 | 20/07/2011 | 25/07/2012
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT *
      FROM matable
     WHERE debut < CAST('01/06/2010' AS DATE)
    Il me renvoie rien du tout. Par contre si j'utilise ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT *
      FROM matable
     WHERE debut > CAST('01/06/2010' AS DATE)
    La il me renvoie toute ma base de données...

    EDIT : Je remarque que lorsque j'ajoute des donnée il me dit que j'ajoute la date en tant que text pourtant j'ai bien défini comme date dans la structure... je vais voir ca du coté de sqllite.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 774
    Points : 52 746
    Points
    52 746
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanpierre215 Voir le message
    Salut,

    Oui les champ sont bien au format date.
    Il n'y a pas de format dans les SGBDR. Il y a des types de données.

    Ce que je souhaite faire exactement est assez simple :
    • Suppose que des yaourts sont en promotions du 20/05/2010 au 25/05/2010
    • des patates en promo du 20/06/2010 au 25/06/2010
    • etc etc


    -> je souhaiterai savoir qu'es ce qu'il y a comme promo entre le 01/06/2010 et le 30/06/2010...

    Pour ce qui est de ton code je n'ai pas réussi a le faire fonctionner correctement:
    En effet, lorsque je fais un petit test j'obtiens déjà quelque chose de bizarre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ID | debut       | fin
    0 | 20/05/2001 | 25/05/2050
    1 | 20/06/2010 | 25/06/2010
    2 | 20/07/2011 | 25/07/2012
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT *
      FROM matable
     WHERE debut < CAST('01/06/2010' AS DATE)
    Il me renvoie rien du tout. Par contre si j'utilise ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT *
      FROM matable
     WHERE debut > CAST('01/06/2010' AS DATE)
    La il me renvoie toute ma base de données...

    EDIT : Je remarque que lorsque j'ajoute des donnée il me dit que j'ajoute la date en tant que text pourtant j'ai bien défini comme date dans la structure... je vais voir ca du coté de sqllite.
    A défaut le format de conversion d'un type chaine de caractère en type DATE est à la norme ISO soit : AAAA-MM-JJ et non pas JJ/MM/AAAA.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Tu as tout a fait raison, j'ai pu le remarquer aujourd'hui :-)

Discussions similaires

  1. Problème avec BETWEEN DATE
    Par man_nou dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/03/2012, 12h41
  2. problème avec les dates nulles
    Par shingo dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2005, 12h32
  3. probléme avec une date/string dans un CommandText
    Par critok dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2005, 15h30
  4. [SQL] problème avec les date et les group By
    Par Stef784ever dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2004, 09h18
  5. Interbase - dbExpress -> problème avec les dates
    Par marghett dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2004, 03h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo