IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Graphique d'une fonction


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Graphique d'une fonction
    Bonsoir,

    ça fait quelque temps que je galère pour afficher une fonction. J'aimerais afficher le graphique de f(x)=10-20*2^-x*cos(2*pi*t-0.2*pi*x) où t est fixé. J'ai pondu le bout de code suivant (dans un fichier .m) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    x=1:100;
    t=1;
    y=10-20*2^x.*cos(2*pi*t-0.2*pi*x);
    figure(1);
    plot(x,y);
    grid;
    xlabel('x');
    ylabel('fonction(x)');
    Mais ça ne marche pas ... Voici l'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ??? Error using ==> mpower
    Matrix must be square.
     
    Error in ==> affichage_graph_tfixe at 8
    y=10-20*2^x.*cos(2*pi*t-0.2*pi*x);
    Pourriez-vous m'aider svp ? Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Youni92
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 178
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    x=1:100;
    t=1;
    y=10-20*2.^x.*cos(2*pi*t-0.2*pi*x);
    figure(1);
    plot(x,y);
    grid;
    xlabel('x');
    ylabel('fonction(x)');

    Rajoute ce petit point
    When you have eliminated the impossible, whatever remains, however improbable, must be the truth. (Sherlock Holmes)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    Petite question, à quoi sert ce point ? J'aimerais bien comprendre...

    Ca marche mais il me mets une erreur/warning :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ??? Attempt to reference field of non-structure array.
    A quoi cela peut être du ?

    Merci pour vos réponses

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Le '.*' te permet de multiplier les éléments des vecteurs terme à terme: voir la documentation.

    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Salut,

    @ kikoo21 : tu as fait un copier-coller du code de Youni92? Si non, qu'as-tu modifié? Peux-tu nous montrer le code complet et le message d'erreur complet?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oui, au fait ça marche. Je m'était trompé de fichier lors de l'exécution mais c'est bon.

    Sinon, j'ai un autre problème. Comment faire pour enlever la grille des graphiques 3d ? Je parles de la grille en noir qui plaque la surface.

    Merci

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Si j'ai bien compris ce que tu veux faire :
    A appliquer après le tracé de la surface.
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut,

    Ce n'est pas cette grille (axes) que je veux enlever mais celle qui est "collée" à la surface du graphique.

    Merci

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Il faut que tu regardes dans les propriétés associées à ta surface.

    Ca dépend de ton code, mais par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [X,Y,Z] = peaks(30);
    surf(X,Y,Z,'EdgeColor','none')
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup, c'était bien cela.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Graphique d'une fonction en escalier
    Par amib12 dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/07/2014, 09h28
  2. graphique d'une fonction avec le format PPM en python
    Par romigaelle dans le forum Sujets
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2011, 22h50
  3. [Débutant] Graphique d'une fonction définie par if else
    Par Nandinie01 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2011, 16h55
  4. sélection des argument et éxecution graphique d'une fonction
    Par zizo08 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/11/2009, 22h09
  5. Peut on inserer une fonction dans un graphique excel ?
    Par Celia1303 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2005, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo