IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Parse error: syntax error, unexpected $end


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Parse error: syntax error, unexpected $end
    Bonjour
    Lors d'un exercice, je crée une fonction de contrôle de mail.
    Et l'affichage ne se passe pas bien du tout !! Pourquoi
    J'obtiens ce message :

    "Parse error: syntax error, unexpected $end"

    J'ai compris que c'est un des messages d'erreurs les plus classiques qui concerne surtout des problèmes d'accolades qui manquent.

    Mais dans ce code (très simple) il me semble qu'il ne manque pas d'accolades !!
    Alors je ne comprends pas de quoi il s'agit.

    Code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <?php
    								function validmail($ch){
    									$modele = '(^[a-z])([a-z0-9])+(\.|-)?([a-z0-9]+)@([a-z0-9]{2,})\.([a-z]{2,4}$)';
    									$ch = strtolower($ch);
    									if(ereg($modele, $ch)){
    										echo $ch.' est valide<br/>';
    										return TRUE;
    									}
    									else{
    										echo $ch. ' est invalide<br/>';
    										return FALSE;
    									}
    								$mail1 = 'cvignes@club-internet.fr	';
    								$mail2 = 'Jean5.dupont@laposte2.uk';
    								$mail3 = '5pierre.dupapi@plusloin.info';
    								$mail4 = 'jojo@jaja.onfos';
     
    								validmail($mail1);
    								validmail($mail2);
    								validmail($mail3);
    								validmail($mail4);
    							?>
    Merci à tous ceux qui voudront bien m'aider !

  2. #2
    Membre habitué Avatar de alejandro
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 167
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Bonjour,

    Il te manque une accolade

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <?php
    function validmail($ch)
    {
        $modele = '(^[a-z])([a-z0-9])+(\.|-)?([a-z0-9]+)@([a-z0-9]{2,})\.([a-z]{2,4}$)';
        $ch = strtolower($ch);
        if(ereg($modele, $ch))
        {
            echo $ch.' est valide<br/>';
            return TRUE;
        }
        else
        {
            echo $ch. ' est invalide<br/>';
            return FALSE;
        }
    } // <- ICI
     
    $mail1 = 'cvignes@club-internet.fr ';
    $mail2 = 'Jean5.dupont@laposte2.uk';
    $mail3 = '5pierre.dupapi@plusloin.info';
    $mail4 = 'jojo@jaja.onfos';
     
    validmail($mail1);
    validmail($mail2);
    validmail($mail3);
    validmail($mail4);
    ?>
    Tu devrais penser à indenter ton code, généralement 4 espaces ça aide vraiment. De plus quand tu ouvres une accolade prends l'habitude de la refermer de suite, ça évite ce genre de problèmes

    Cordialement,

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci à toi pour la réponse, effectivement encore une accolade manquante !!

    Pour l'indentation, c'est le cas, mon code est indenté dans Notepad mais pas sur ma présentation dans mon message.

    Comment fais-tu pour présenter le code de cette façon ??

    Encore merci

  4. #4
    Membre habitué Avatar de alejandro
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 167
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    J'ai oublié, juste un truc, tu as déja une fonction pour valider tes mails dans php, c'est filter_var() avec FILTER_VALIDATE_EMAIL.

    Dans ton cas ça donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?
    $mails = array(
        'cvignes@club-internet.fr',
        'Jean5.dupont@laposte2.uk',
        '5pierre.dupapi@plusloin.info',
        'jojo@jaja.onfos'
    );
    foreach( $mails as $value )
    {
        $email = strtolower( $value );
        $is_valid_email = filter_var( $email, FILTER_VALIDATE_EMAIL);
        $valid_text = ( $is_valid_email ) ? "valide" : "invalide";
        echo "$email est $valid_text";
    }
    ?>
    PS: Pour les indentations je fais 4 espaces par 4 espaces

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 37
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci alejandro, je vais essayer cela tout de suite

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Parse error: syntax error, unexpected $end in
    Par simpatico dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/07/2012, 17h49
  2. Parse error: syntax error, unexpected $end i
    Par tibewww dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2010, 14h13
  3. Parse error: syntax error, unexpected $end
    Par d.florian dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2008, 00h33
  4. Parse error: syntax error, unexpected $end
    Par hibou1 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2008, 13h13
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2007, 23h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo