IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Programmation d'une touche en Scroll-Lock


Sujet :

Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Programmation d'une touche en Scroll-Lock
    Bonjour

    J’ai un clavier LOGITECH EX 110 qui ne dispose pas de la touche Scroll-lock (arrêt-défilement)

    Hors j’ai besoin de cette touche pour basculer mon KVM

    Je souhaiterais pouvoir programmer une touche de mon clavier pour émuler cette touche

    Je sais que je ne suis pas le seul à rencontrer ce problème

    Si quelqu’un est parvenu à contourner ce problème ….

    Merci d’avance
    Chri8De est déconnecté Envoyer un message privé Réponse avec citation

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Avec un hook clavier ?

    Des exemples ici :

    C'est exemples ne sont pas forcément dans ton langage mais l'idée est là.

    Le but, c'est d'intercepter une touche (celle que tu veux) et de la ré-émettre en faisant croire que c'est la touche Scroll-lock

    Il peut y avoir un problème si la touche n'est pas "générée", c'est typiquement le cas de la touche "Fn" (souvent en bleu) des claviers de portable.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Si ton clavier est bien celui-ci :

    LA trouche Scroll-Lock doit normalement être celle du milieu dans le groupe de 3 touches au dessus du pavé numérique
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Vérification faite, ce clavier ne dispose pas effectivement de touche Scroll-Lock, ce qui est une grosse erreur.
    La disposition des touches n'est d'ailleurs pas très standard, la touche que j'indiquais est la touche PrintScreen

    Avec ce clavier est livré normalement un utilitaire qui permet de reprogrammer certaines touches, peut-être permet-il de créer cette touche manquante.

    Au pire pour les applications nécessitant cette touche tu peux toujours utiliser le clavier virtuel de Windows en lançant l'application Osk.exe


    Mais pour ton problème (commande d'un kvm), c'est à essayer mais il est probable que ça ne marche pas, tout comme d'ailleurs le hook, car cela se passe au niveau du système, alors que les commandes du kvm doivent probablement être interceptées par celui-ci avant même d'être transmise à l'ordinateur.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour ram-0000 et bonjour sevyc64

    Effectivement c’est bien mon clavier.

    On peut programmer quelques touches, mais juste pour des raccourcis.
    De plus le niveau du service technique de Logitech est d’un niveau plus que pitoyable.
    Si le matériel est d’assez bonne qualité, il ne faut surtout rien attendre de leur S.A.V. !!!

    J’avais déjà essayé le clavier virtuel avant, mais sans résultat comme tu le pensais.

    Pour le hook, c’est une technique que je ne connaissais pas, mais si je comprends bien le principe, il faut déjà posséder cette touche sur le clavier, pour pouvoir l’intercepter et ensuite la reproduire à volonté !

    Sous dos, je sais programmer les touches en mode Escape avec la fonction prompt.
    Autrefois je m’en servais souvent pour programmer des caractères spéciaux ou pour programmer les touches de fonctions.
    Mais sous Windows, cela ne fonctionne pas, la commande Prompt est résidente et bien opérationnelle, mais mon programme, bien que ne renvoyant aucune erreur, est sans effet !!!

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 691
    Points : 13 121
    Points
    13 121
    Par défaut
    Le but du hook serait d'intercepter une autre touche (par exemple F12) et de générer une frappe clavier VK_SCROLL. La fonction à utiliser est keybd_event

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Andnotor

    Peut-tu m'en dire un peu plus sur La fonction keybd_even ?

    On peut l'utiliser sous quel language ?
    Je ne connais pas le langage c.

    Merci

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 691
    Points : 13 121
    Points
    13 121
    Par défaut
    Perso, mon language de prédilection est Delphi. Mais c'est une API. Tu peux l'invoquer avec n'importe quel language.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai essayé avec Delphi

    J'y ai passé une partie de la nuit et encore aujourd'hui

    Mais c'est le néant

    Toutes mes tentatives ont échouées !

    Si le programme n'est pas trop long,
    Pourrais-tu m'aider à le réaliser ...

    Merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/03/2009, 14h48
  2. stopper un programme avec l'appui d'une touche
    Par lepetit dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2008, 19h16
  3. Réponses: 25
    Dernier message: 18/12/2007, 22h06
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 15/05/2007, 16h45
  5. [Turbo Pascal] Lire une touche au clavier sans interrompre le programme
    Par Allelouia dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/03/2003, 22h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo