IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

IDE pour Qt/Ruby ou Qt/Python ?


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 60
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut IDE pour Qt/Ruby ou Qt/Python ?
    Bonjour la communauté,

    Je suis habitué à programmer sous QtCreator en C++, et suis intéressé par essayer un nouveau langage, dans lequel je puisse toujours utiliser le framework Qt.

    Il semble y avoir de très bons bindings pour Java, officiellement supportés par Nokia, mais vu que je connais déjà Java je préfererai en essayer un nouveau.

    Il semblerait y avoir des bidings pour Qt/Ruby et Qt/Python.
    Alors j'aimerais savoir à ce jour quel est le status de ces bidings et des environnements pour programmer sous ceux-ci.

    Tout d'abord, je ne connais ni Ruby, ni Python, mais suis curieux d'en essayer un des deux (voir les deux :p).
    Et d'un autre côté je voudrais garder le framework Qt pour construire des GUI.
    Qt/Ruby et PyQt ont-ils des bons IDE ?

    Ensuite, j'aimerais rester "cross-platform" bien sûr, spécialement Linux et Windows.
    Est-ce possible avec Qt/Ruby et PyQt ?

    Apparemment, il faut créer les .ui sous QtDesigner et utiliser un autre IDE que QtCreator pour le code Ruby ou Python, est-ce correct ?
    N'y a-t-il pas une IDE "tout-en -un" pour développer sous Qt/Ruby ou Qt/Python comme QtCreator pour Qt/C++ ?

    Ensuite, avez-vous une recommendation entre Qt/Ruby et PyQt ?

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut


    Ces bindings sont considérés stables : tu peux les utiliser sans souci, ils ne devraient pas planter inopinément (enfin... il y a du code, donc il y aura des bogues mais rien de trop ennuyant).

    Pour Ruby, je ne connais pas vraiment (un tout petit peu de hacking sur une application RoR, sans plus).

    Pour Python, tu as déjà des tutos pour t'aider à rentrer plus facilement dans le bain : http://ogirardot.developpez.com/introduction-pyqt/ d'abord, http://ogirardot.developpez.com/crea...odeles-pyside/ ensuite. Là, tu peux utiliser sans souci les outils de Qt, les bindings PyQt et PySide fournissent des outils pour faire la conversion vers le Python. Par contre, je ne connais pas d'EDI intégré pour Qt et Python...

    Ces deux langages sont justement prévus pour être multiplateformes, Qt aussi, il n'y a pas de raison pour que rien ne fonctionne sur une plateforme aussi commune que Windows ou Linux.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par $p00ky Voir le message
    Il semble y avoir de très bons bindings pour Java, officiellement supportés par Nokia, mais vu que je connais déjà Java je préfererai en essayer un nouveau.
    Ce n'est plus le cas, Nokia a abandonné le support de QtJambi depuis un moment maintenant.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 60
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci pour toutes ces infos dourouc05.
    J'ai été très surpris au début du premier tutoriel sur le passage "Nous allons prendre un exemple simple en nous appuyant sur une base de données SQLite et construire une application en utilisant comme outil QtCreator".
    Ah bon ?! On peut directement utiliser Python dans QtCreator ? Génial !
    Mais en lisant un peu plus : "Une erreur à éviter est de croire que QtCreator va nous aider dans la suite des opérations.".
    Ah, mince. Comme je pensais, QtCreator sert juste à générer le .ui de l'interface.
    Tout le reste est codé avec notre environnement de travail habituel sous Python (que je ne connais pas du tout d'ailleurs).
    QtCreator ne fourni un environnement pour compiler que du C++.

    Et là ça me parait tout de suite moins pratique.
    Je suis habitué sous QtCreator/C++ a pas mal jonglé entre le mode "designer" et le mode "edit" du logiciel, mais je présume que c'est beaucoup moins pratique s'il faut transformer le .ui de QtCreator en code python avant de pouvoir l'utiliser dans le code python.
    Ca donne quoi en pratique ?

    Eclipse a un designer intégré pour QtJambi.
    Y a-t-il un moyen de faire du PyQt ou Qt/Ruby sous Eclipse ? Et utiliser le designer de QtJambi ?

    Python semble plus documenté et globalement plus utilisé, mais d'un autre côté Ruby semble plus inovateur... je me tâte encore

    @johnlamericain: Ah OK, je ne savais pas, merci pour l'info.

Discussions similaires

  1. quel IDE pour django et python
    Par trazomtg dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2014, 16h30
  2. Les implémentations de Ruby et de Python pour .NET sont disponibles
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2010, 17h34
  3. IDE pour Ruby on Rails
    Par C_C dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/01/2007, 22h06
  4. [Débutant][php] IDE pour PHP dans Eclipse ?
    Par folsen dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2004, 16h25
  5. Idée pour développer un logiciel de peer to peer
    Par Jibees dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/06/2003, 22h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo