Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes réactives et architectures modulaires Java Discussion :

Création de plugins Java


Sujet :

Plateformes réactives et architectures modulaires Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Création de plugins Java
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre d'un projet, je dois créer une application qui accepte des plugins.

    Pour cela j'ai suivis le tuto suivant : http://vincentlaine.developpez.com/t.../java/plugins/
    Merci à l'auteur !

    Pour la création de plugins "simple", cela marche parfaitement.

    Mais ( il y a toujours un mais... ) dans le cas de plugins plus complexe : utilisation d'une librairie (ex: javasysmon).

    Mon plugins check la charge CPU grâce a JavaSysMon.
    Quand mon application charge ce plugin et essaye de l'éxécuter, résultat :

    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: com/jezhumble/javasysmon/JavaSysMon

    L'erreur est tout a fait normal, bien que mon javasysmon.jar se trouve dans mon .JAR du plugin, l'application elle ne sait pas ou chercher.
    Comme solution temporaire, j'ajoute "a la main" la librairie dans le classpath de l'application "mère" mais cette solution n'est pas viable.

    Connaissez vous une solution ?
    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Il y a la classe ClassLoader.
    A voir aussi URLClassLoader.

    A noter que je ne les ai jamais utilisés.

  3. #3
    Membre éprouvé
    C'est à vérifier, mais je pense que lorsqu'un JAR est chargé via l'URLclassloader, le manifest est lu.
    Donc si le manifest contient une référence vers les jars de tes dépendances, il doit les charger aussi.

    En clair : essaie d'ajouter ton jar javasysmon dans le class-path du jar de ton plugin.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Salut,

    Citation Envoyé par Deaf Voir le message
    C'est à vérifier, mais je pense que lorsqu'un JAR est chargé via l'URLclassloader, le manifest est lu.
    Donc si le manifest contient une référence vers les jars de tes dépendances, il doit les charger aussi.
    Non : c'est fait uniquement pour le jar principal de l'application. Pas si tu charges un jar manuellement avec un URLClassLoader.


    Lorsque tu crées l'URLClassLoader, tu dois préciser explicitement les nouvelles dépendances en lui fournissant les URLs vers ces librairies supplémentaires...


    a++
    Cette signature n'a pas pu être affichée car elle comporte des erreurs.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Dans ce cas, je pense qu'une bonne pratique pourrait être de recréer ce chargement manuellement en lisant le manifest.

    Par ailleurs, si tu imposes à tes plugins d'avoir un (ou plus) fichier de description, l'information peut aussi se trouver ici plutôt que dans le manifest.
    Cela pourrait se révéler pratique si tu as une notion de plugin plus fine que le jar (i.e: un jar peut contenir plusieurs plugins).

  6. #6
    Candidat au Club
    Je suis en train de chercher du coté de l'URLClassLoader pour lui ajouter les dépendances comme vous le suggérer.

    En effet pour le moment, dans un même JAR j'ai plusieurs plugins.
    L'ajout d'un fichier de description du plugin est une bonne idée ! (notamment pour différencier les plugins a utiliser suivant l'OS)

    Je vous tiens au courant

  7. #7
    Membre éprouvé
    Si tu es assez libre, tu peux peut-être te tourner vers des architectures modulaires existantes plutôt que de réinventer la roue.

    La plus populaire est probablement OSGi.

    Après, si tu n'as pas la possibilité d'utiliser un framework externe, tu pourras toujours regarder ce qui se fait. Cela pourra te faire gagner du temps car tu vas te reposer toutes les questions liées aux modules.
    C'est toujours intéressant d'y réfléchir par soi-même, mais si tu as des impératifs, tu n'auras peut-être pas le luxe de le faire.