IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Comment insérer "1/8 espace quadratin"


Sujet :

Word

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Comment insérer "1/8 espace quadratin"
    Bonjour,

    j'ai une petite question à propos de word 2007.
    Comment insérer un 1/8 espace quadratin, aussi appelé "espace fine" ?


    Merci par avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Vengil,

    Hélas Word ne sait gérer que le cadratin et le 1/2 cadratin.

    De toute façon, une fine est un 1/4 de cadratin (et non un 1/8) comme le disent nos bibles (actuellement en vigueur) en l'occurrence le "Manuel de typographie française élémentaire" de Yves Perrousseaux et le "Règles de l'écriture typographique du français" de Yves Perrousseaux. De plus, on n'écrit pas quadratin mais bien cadratin (j'ai arrêté de vérifier après 4 dicos dont le fameux dico de la francophonie, y compris l'ODS 2010, même wiki indique qu'il s'agit d'une écriture incorrecte).

    @+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Pour le cadratin, je n'avais aucune idée, mais si on peut insérer 1/2 cadratin, on peut diviser par deux la taille de sa police et obtenir une dimension plus petite.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Heureux-Oli et Vengil,

    Il existe aussi une solution dans Word qui réduit/augmente l'espacement entre caractères dans le menu "Police", onglet "Espacement des caractères". Dans les versions précédentes de Word, il s'agissait du menu "Police > Caractères", onglet "Espacement des caractères".

    Ici dans ce cas, il faut utiliser l'option "Condensé" avec comme valeur de points celle qui correspond à la moitié d'un 1/4 de cadratin. Mais ce n'est pas un 1/8 de cadratin, ni une fine de toute façon.

    Attention : Pour Word, ce réglage correspond aussi au mécanisme de rapprochement/dérapprochement de caractères appelé aussi l'approche ("kerning"/"tracking") qui sont utilisés pour améliorer la lisibilité dans les textes de presse. Mais Word n'utilise pas les tables d'approche de l'imprimerie, ce qui explique que les typographes et les imprimeurs ne considèrent pas Word comme un outil d'impression fiable et à juste raison. Il existe aussi d'autres raisons comme la non-gestion des fonds perdus et des repères/traits de coupe et surtout la gestion incorrecte dans Word des mesures physiques comme le point, le dpi ou même le cm (il suffit d'essayer de tracer un cercle de 3 cm dans Word, vous verrez que quelque soit l'imprimante, il ne fera pas 3 cm et de loin, on peut aller jusqu'à 20% en fonction de réglages). Certes les Américains ne reconnaissent pas le système métrique mais ça fait quand même désordre (surtout que le phénomène est similaire lorsqu'on travaille en pouces, pardon en inches )

    @+

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Si tu insères des espaces insécables Ctrl + Shift + Espace

    Ensuite, avec ce code, tu peux effectuer le remplacement de tous les espaces insécables.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Sub modifierCadratin()
     
    With Selection.Find
        .Text = Chr(160)
        .Replacement.Font.Scaling = 50
        .Execute Replace:=wdReplaceAll
    End With
     
    End Sub
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je prends note.

Discussions similaires

  1. Comment insérer une zone d'espaces?
    Par Wise_Sherkaan dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2009, 10h37
  2. Comment insérer un espace à la fin d'un mot en javascript ?
    Par hellspawn_ludo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/02/2008, 12h11
  3. [Entities] Comment insérer un espace insécable
    Par <nbweb> dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2007, 09h26
  4. [cr 8.5] comment exploiter les données d'un "array"
    Par kikidrome dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/06/2005, 14h03
  5. Comment insérer un espace dans un champ
    Par davyd dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2005, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo