IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Connexion ODBC et TNSNAMES


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 237
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Connexion ODBC et TNSNAMES
    Salut,

    J'utilise OBI avec une connexion ODBC sur une base XE et je ne comprends pas comment le driver ODBC, que ce soit celui d'Oracle (Oracle in XE) ou celui de Microsoft (Microsoft ODBC for Oracle), trouve le bon TNSNAMES. En effet, les drivers prennent en compte obligatoirement et uniquement le fichier TNSNAMES.ORA du répertoire C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\NETWORK\ADMIN. Pourquoi celui-là et pas un autre?

    Autre question, si je supprime mon TNSNAMES.ORA du répertoire ci-dessus, je peux toujours accéder à ma bd XE mais plus aux autres du TNSNAMES, et ce quelque soit le driver utilisé (Oracle ou Microsoft). Ou la connexion trouve-t-elle les paramètres pour accéder à la bd?

    J'ai besoin d'aide car là je sèche complètement.
    Merci.

    JP

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut Lien ODBC Oracle_HOME
    Bonjour,

    Quand on déclare un lien ODBC Oracle on choisit le pilote.
    Son nom est du genre 'Oracle ODBC dans Oracle home machin'
    Le pilote est lié à un Oracle_HOME

    Pozzo

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 237
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bonjour Pozzo,

    Si je comprends bien, quand tu installes la bd, tu installes aussi le driver ODBC dans ORACLE_HOME et donc celui ci est forcément lié à la BD. Et en même temps on déclare une bd par défaut qui est celle que l'on installe.
    Est-il possible de modifier cette bd par défaut?

    Merci de ton aide.
    JP

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Bonjour JP,

    Il faut voir ce qu'on entend par "bd".
    Le pilote ODBC est lié à une installation du soft Oracle. Tu installes le pilote dans un ORACLE_HOME particulier. Ensuite depuis le gestionnaire ODBC de windows tu choisis un pilote. Si tu choisis celui que tu as installé dans un ORACLE_HOME particulier tu y es lié donc tu travailles avec le TNSNAMES qui s'y trouve.

    Mais dans ce tnsnames tu peux adresser différentes "bd". C'est à dire différentes instances de base de données.

    Il est par exemple possible sur une même machine d'installer oracle 10 dans un oracle_home, oracle 9 dans un autre oracle_home, et de choisir le pilote odbc d'un oracle_home particulier. Si tu choisis OracleXE comme pilote tu tombes sur le tnsnames.ora du répertoire que tu as indiqué.
    Ca n'empêche pas d'adresser d'importe quelle instance de base de données accessible sur le réseau en complétant ce tnsnames.ora

    On choisit donc le pilote et la base de donnée. Il n'y a pas de notion de "par défaut" sur ce point.
    Ce qui est par défaut c'est le nom d'instance de base de données que crée OracleXE. Elle s'appelle XE et on le retrouve dans le tnsname.ora.


    Pozzo

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 237
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bonjour Pozzo,

    OK j'ai bien compris pour la connexion ODBC et le TNSNAMES. Merci.
    Il doit bien y avoir une sorte de connexion par défaut parce que si je supprime mon fichier TNSNAMES.ORA, j'arrive quand même à me connecter à la bd depuis OBI via ODBC.
    Aurais-tu une idée sur la manière dont ça se passe?

    JP

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut Pas d'idée
    Salut,

    Franchement je n'en sais rien.
    J'ai tenté de modifier le tnsnames et de retester depuis le gestionnaire ODBC de microsoft.
    Ca a planté de suite.

    Trois idées pas satisfaisantes :
    - Le lien ODBC mémorise la connexion et il faut rebouter le serveur pour qu'il relise le tnsnames.ora. Je sais qu'il y a une mémorisation mais je ne sais pas comment ça marche.

    - Tu modifies / supprimes un tnsnames alors que c'est un autre fichier qui est utilisé.
    As tu plusieurs Oracle_home sur a machine ?
    Qu'y a-t-il dans le fichier sqlnet.ora (même répertoire)
    Que donne depuis DOS un tnsping de l'alias de base de données ? (tnsping XE)

    - OBI fonctionne avec autre chose que ODBC (je ne connais pas OBI)

    Pozzo

Discussions similaires

  1. Connexion ODBC à des bases Progress
    Par Blue LC dans le forum XMLRAD
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/04/2006, 16h21
  2. SQL Server connexion ODBC
    Par klael dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/03/2004, 10h18
  3. [Foxpro]Connexion ODBC par programme
    Par Richard MORRISSEY dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2003, 21h55
  4. connexion ODBC FileMaker pro 5 à ArcView 8.2
    Par Alex Blond dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2003, 17h08
  5. Connexion ODBC
    Par Anonymous dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2002, 12h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo