IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

lancement d'interface, class et fonction


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 70
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut lancement d'interface, class et fonction
    bonjour tout le monde. pour commencer je savais pas trop quoi mettre en titre alors j'ai fait un petit mix.

    je suis en train de coder une appliquation (un chat) avec plusieurs fonctionnaliter. dont les deux plus importantes sont le chat et puis un transfert de fichier.

    pour cela je gere plusieurs interfaces graphiques écrite dans des class. et en raison du grand nombre de ligne (+ de 1000) j'ai décider de regrouper les lancements des interface grace à une fonction global. qu'il suffit d'appeler et de rentrer une argument pour lancer une interface.

    voila le bout de code intéressant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    def LANCEMENT(interface):
        if interface == "connection":
            print "connection"
            App_Connection = Interface_Connection()
            App_Connection.mainloop()
     
        elif interface == "communication":
            print "communication"
            App_Communication = Interface_Communication()
            App_Communication.bind("<Return>", App_Communication.envoyer)
            App_Communication.mainloop()
    mon problemme actuel est le suivant : dans App_communication il y a un widget Text relié à une scrollbar. Lors de la réception d'un message ( géré par un Thread dans une autre class ) Le scrollbar "descent automatiquement" ( je voit pas trop comme dire ). donc pour faire ca je fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    App_Communication.textRecv.yview(END)
    et la python me dit que App_Communication n'existe pas.

    quelqu'un pourrais m'aider a résoudre ce problème ?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 70
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    bon j'ai trouver une solution qui me convient pas parfaitement mais qui marche.

    je remerci au moins ce qui ont lut le topic

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de afranck64
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 592
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu pourrais poster un lien vers le programme complet?

    @+ et bon code!
    Win 10 64 bits / Linux Mint 18, - AMD A6 Quad: Py27 / Py35
    CONTENU D'UNE QUESTION
    Exemples:
    - Configuration (système d'exploitation, version de Python et des bibliothèques utilisées)
    - Code source du morceau de programme où il y a un bogue
    - Ligne de code sur laquelle le bogue apparaît
    - Erreur complète retournée pas l'interpréteur Python
    - Recherche déjà effectuée (FAQ, Tutoriels, ...)
    - Tests déjà effectués

  4. #4
    Membre régulier

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 70
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    il est pas encore fini. Enfin j'ai suis arriver a la 1.4 mais il y avais trop de bug. le serveur crashé souvent et puis certain Thread ne s’exécutaient pas le code était bordelique donc pour le moment je suis en train de tout réécrire ^^
    C’est simple des qu’on a compris le système de Socket. Mais un peu fastidieux a faire.
    Si tu veut, je ferais un lien vers le codes entier quand la version 2.0 sera fini . elle doit contenir un transfert de fichier, la conversation privée, et aussi la personnalisation du chat par l’utilisateur ( le choix des couleurs, la taille des images, …), la colorisation des pseudos, et les liens hypertexte.
    un chat a peu prés complet.

    je l'estime dans les + 1000 lignes. mais tout de même autant de travail sur un code, on aimerais le garder pour soit ^^ mais bon, je suis pas radin. je posterais aussi le code du serveur parce que sinon il va y avoir des partie du code non comprehensible

    PS : je lutilise (v1.4) tout les jours avec au moins deux autres personnes. il y a un crash du serveur toute les 4 heures environs et crash du client jamais.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de afranck64
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 592
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Salut,

    C'est gentil j'espère juste que c'est la v.2 c'est la prochaine sortie.

    @+ et bon code
    Win 10 64 bits / Linux Mint 18, - AMD A6 Quad: Py27 / Py35
    CONTENU D'UNE QUESTION
    Exemples:
    - Configuration (système d'exploitation, version de Python et des bibliothèques utilisées)
    - Code source du morceau de programme où il y a un bogue
    - Ligne de code sur laquelle le bogue apparaît
    - Erreur complète retournée pas l'interpréteur Python
    - Recherche déjà effectuée (FAQ, Tutoriels, ...)
    - Tests déjà effectués

  6. #6
    Membre régulier

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 70
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    oui. normalement se devrais etre fîni pour la fin de la semaine (vendredi)
    je ne fais pas que sa donc j'y travail un peu tout les jours.
    pour le moment le chat fonctionne trés bien avec la colorisation, ...
    il me reste plus que l'interface de personnalisation et le transfert de fichier a faire.
    plus quelques plus ^^

  7. #7
    Membre régulier

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 70
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    bon. jutilise le même topic pour le même sujet ^^

    j'ai fini de coder toute l'interface de parametrage (350 lignes). maintenant et normalement, lors de la pression du boutton spécifique, une nouvelle fenetre souvre et la on peut faire les reglage.

    le problemme :
    le code de l'interface de parametrage est coder sur un autre script. et j'aimerais rester comme sa.
    l'importation du module (script) marche bien et je peut appeler les class a l'interieur du script. le hic, c'est que mes deux interface de mélange.

    une image vaut mieux que n'importe quelle explication :
    http://img690.imageshack.us/img690/4069/testjm.jpg

    voila, si quelqu'un a une explication sa serai sympa comme tout

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    rezuz,

    Difficile sans code.
    Deux instances Tk ? Pas de nom répété dans les deux ?

    Bon code
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  9. #9
    Membre régulier

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 70
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bon. Je vais mètre le code de l'interface de paramétrage.
    Cette interface est organisée en plusieurs panneaux (quatre). Initialement deux mais deux autres apparaissent avec la pression de bouton.
    ce code comporte 5 class. quatre pour les panneaux et une pour assembler ces panneaux. plus une autre class (Toplevel) qui sert au changement de couleur standars
    Elle est pas encore tout à fait au point et est peut être à revoir.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
     
    # coding: utf-8 -*-
     
    import Tkinter
    import Pmw
    import os
     
    message_preview = "preview test :)\necrit par\nleo cances "
    stylePoliceFr =["Normal", "Gras", "Italique", "Gras/Italique"]
    stylePoliceTk =["normal", "bold", "italic" , "bold italic"]
    list_GeneralColor = ["#ffffff", "#bfbfbf", "#808080", "#404040", "#000000",
                        "#ff0000", "#800000", "#00ff00", "#008000", "#0000ff",
                        "#000080", "#ffff00", "#ff8700", "#c500ff", "#35c8bf"]
    list_valeurNum = ["0", "1", "2", "3", "4", "5", "6", "7", "8", "9", "a", "b", "c", "d", "e", "f"]
    list_valeurHexa = ["00", "01", "02", "03", "04", "05", "06", "07", "08", "09", "0a", "0b", "0c", "0d", "0e", "0f"]
     
    # liste d'enregistrement des parametre. des places sont attribuer pour chaques parametres
    list_parametreLabel =["couleur ecriture normal",
                            "couleur ecriture du message",
                            "couleur ecriture message personnel",
                            "couleur ecriture message infoClient",
                            "couleur ecriture message infoServeur",
                            "couleur du time",
                            "couleur du pseudo personnel",
                            "couleur de fond de la fenetre de text",
                            "couleur de fond de la listes des connection",
                            "couleur de fond de l'entry de message a envoyer"
                            ]
    list_parametreValeur = ["#000000",
                            "#000000",
                            "#0000ff",
                            "#ffffff",
                            "#ffe300",
                            "#ff0000",
                            "#87207f",
                            "#cccccc",
                            "#ffeed1",
                            "#cccccc"
                            ]
     
    # variable global de sauvegarde temporaire de couleur de foreground et de background
    couleur_foreground = ""
    couleur_background = ""
     
    # dictionnaire d'image
    dict_images = {}
     
    # directoire source du script
    direct = os.path.split(os.path.abspath(__file__))[0]
     
    class PanneauGauche(Tkinter.Frame):
        def __init__(fen, parent):
            Tkinter.Frame.__init__(fen, borderwidth = 2, padx = 2, pady = 2, relief = Tkinter.RIDGE)
            fen.parent = parent
     
            # définition d'une variable-objet
            fen.choixParam = Tkinter.StringVar()
            fen.choixParam.set(0)
     
            # placement des radio boutton et des label en colone
            for i in range(10):
                Tkinter.Label(fen, text = list_parametreLabel[i]).grid(row = i, column = 0)
                Tkinter.Radiobutton(fen, text = "", variable = fen.choixParam, value = i, command = fen.change).grid(row = i, column = 1)
     
            fen.grid()
     
        def change(fen):
            valeur = fen.choixParam.get()
            print valeur
     
    class PanneauBas1(Tkinter.Frame):
        def __init__(fen, parent):
            Tkinter.Frame.__init__(fen, borderwidth = 2, padx = 2, pady = 2, relief = Tkinter.RIDGE)
            fen.parent = parent
     
            fen.x1 = 0
            fen.x2 = 0
            fen.x3 = 0
     
            # Label de signalisation (background)
            Tkinter.Label(fen, text = "-----------------------------background----------------------------", fg = "blue").grid(row = 0, column = 0)
     
            # premier scale 
            fen.RScale = Tkinter.Scale(fen, length = 255, orient = Tkinter.HORIZONTAL,
                                        borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE,
                                        label = 'R', troughcolor = 'grey', sliderlength = 5,
                                        showvalue = 1, from_ = 0, to = 255, tickinterval = 25,
                                        command = lambda x1=fen.x1: fen.updateColor(x1, fen.x2, fen.x3)).grid(row = 1, column = 0, columnspan = 2)
     
            # second scale
            fen.GScale = Tkinter.Scale(fen, length = 255, orient = Tkinter.HORIZONTAL,
                                        borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE,
                                        label = "G", troughcolor = "grey", sliderlength = 5,
                                        showvalue = 1, from_ = 0, to = 255, tickinterval = 25,
                                        command = lambda x2=fen.x2 : fen.updateColor(fen.x1, x2, fen.x3)).grid(row = 2, column = 0, columnspan = 2)
     
            # troisième scale
            fen.BScale = Tkinter.Scale(fen, length = 255, orient = Tkinter.HORIZONTAL,
                                        borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE,
                                        label = "B", troughcolor = "grey", sliderlength = 5,
                                        showvalue = 1, from_ = 0, to = 255, tickinterval = 25,
                                        command = lambda x3=fen.x3 : fen.updateColor(fen.x1, fen.x2, x3)).grid(row = 3, column = 0, columnspan = 2)
     
            # label d'information
            fen.labelTest = Tkinter.Label(fen)
            fen.labelTest.grid(row = 4, column = 0)
     
            fen.grid()
     
        def updateColor(fen, x1, x2, x3):
     
            # saubegarde des variable fen.x1/x2/x3
            fen.x1 = x1
            fen.x2 = x2
            fen.x3 = x3
     
            # conversion en hexadecimal
            hx1 = hex(int(x1))[2:]
            hx2 = hex(int(x2))[2:]
            hx3 = hex(int(x3))[2:]
     
            # conversion de string
            hx1 = str(hx1)
            hx2 = str(hx2)
            hx3 = str(hx3)
     
            # changement de "0" en "00", "1" en "01" pour hx1, hx2 et hx3
            if hx1 in list_valeurNum:
                ind = list_valeurNum.index(hx1)
                hx1 = list_valeurHexa[ind]
     
            if hx2 in list_valeurNum:
                ind = list_valeurNum.index(hx2)
                hx2 = list_valeurHexa[ind]
     
            if hx3 in list_valeurNum:
                ind = list_valeurNum.index(hx3)
                hx3 = list_valeurHexa[ind]
     
            # affichage de la valeur hexadecimal
            message = "valeur = %s%s%s" % (hx1, hx2, hx3)
            fen.labelTest.configure(text = message)
     
            # remplacement de la couleur background du preview
            couleur = "#%s%s%s" % (hx1, hx2, hx3)
            fen.parent.panneau_Preview.textPreview.configure(bg = couleur)
     
            # sauvegarde de la couleur dans les variable global temporaire de background
            couleur_background = couleur
     
    class PanneauBas2(Tkinter.Frame):
        def __init__(fen, parent):
            Tkinter.Frame.__init__(fen, borderwidth = 2, padx = 2, pady = 2, relief = Tkinter.RIDGE)
            fen.parent = parent
     
            fen.x1 = 0
            fen.x2 = 0
            fen.x3 = 0
     
            # Label de signalisation (foreground)
            Tkinter.Label(fen, text = "-----------------------------foreground-----------------------------", fg = "blue").grid(row = 0, column = 0)
     
            # premier scale 
            fen.RScale = Tkinter.Scale(fen, length = 255, orient = Tkinter.HORIZONTAL,
                                        borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE,
                                        label = 'R', troughcolor = 'grey', sliderlength = 5,
                                        showvalue = 1, from_ = 0, to = 255, tickinterval = 25,
                                        command = lambda x1=fen.x1: fen.updateColor(x1, fen.x2, fen.x3)).grid(row = 1, column = 0)
     
            # second scale
            fen.GScale = Tkinter.Scale(fen, length = 255, orient = Tkinter.HORIZONTAL,
                                        borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE,
                                        label = "G", troughcolor = "grey", sliderlength = 5,
                                        showvalue = 1, from_ = 0, to = 255, tickinterval = 25,
                                        command = lambda x2=fen.x2 : fen.updateColor(fen.x1, x2, fen.x3)).grid(row = 2, column = 0)
     
            # troisième scale
            fen.BScale = Tkinter.Scale(fen, length = 255, orient = Tkinter.HORIZONTAL,
                                        borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE,
                                        label = "B", troughcolor = "grey", sliderlength = 5,
                                        showvalue = 1, from_ = 0, to = 255, tickinterval = 25,
                                        command = lambda x3=fen.x3 : fen.updateColor(fen.x1, fen.x2, x3)).grid(row = 3, column = 0)
     
            # label d'information
            fen.labelTest = Tkinter.Label(fen)
            fen.labelTest.grid(row = 4, column = 0)
     
            fen.grid()
     
        def updateColor(fen, x1, x2, x3):
     
            # saubegarde des variable fen.x1/x2/x3
            fen.x1 = x1
            fen.x2 = x2
            fen.x3 = x3
     
            # conversion en hexadecimal
            hx1 = hex(int(x1))[2:]
            hx2 = hex(int(x2))[2:]
            hx3 = hex(int(x3))[2:]
     
            # conversion de string
            hx1 = str(hx1)
            hx2 = str(hx2)
            hx3 = str(hx3)
     
            # changement de "0" en "00", "1" en "01" pour hx1, hx2 et hx3
            if hx1 in list_valeurNum:
                ind = list_valeurNum.index(hx1)
                hx1 = list_valeurHexa[ind]
     
            if hx2 in list_valeurNum:
                ind = list_valeurNum.index(hx2)
                hx2 = list_valeurHexa[ind]
     
            if hx3 in list_valeurNum:
                ind = list_valeurNum.index(hx3)
                hx3 = list_valeurHexa[ind]
     
            # affichage de la valeur hexadecimal
            message = "valeur = %s%s%s" % (hx1, hx2, hx3)
            fen.labelTest.configure(text = message)
     
            # remplacement de la couleur background du preview
            couleur = "#%s%s%s" % (hx1, hx2, hx3)
            fen.parent.panneau_Preview.textPreview.tag_configure("preview", foreground = couleur)
     
            # sauvegarde de la couleur dans les variable global temporaire de foreground
            couleur_foreground = couleur
     
     
    class PanneauPreview(Tkinter.Frame):
        def __init__(fen, parent):
            Tkinter.Frame.__init__(fen, borderwidth = 2, padx = 2, pady = 2, relief = Tkinter.RIDGE)
            fen.parent = parent
     
            # ajout du text preview
            fen.textPreview = Tkinter.Text(fen, width = 30, height = 3)
            fen.textPreview.insert(Tkinter.END, message_preview, "preview")
            fen.textPreview.grid(row = 0, column = 0, columnspan = 3)
     
            # création du bouton sauvegarde avec récupération de l'image
            dict_images["image1"] = Tkinter.PhotoImage( file = direct + "/data/icone_enregistrer_slim.gif" )
            Tkinter.Button(fen, image = dict_images["image1"],
                            command = fen.save).grid(row = 0, column = 3)
     
     
            # style par defaut enregistrer dans une variable-objet
            fen.choixPolice = Tkinter.StringVar()
            fen.choixPolice.set(stylePoliceTk[0])
     
            # ajout des boutton radio de choix : normal, gras, Italique, "gras/Italique"
            for i in range(4):
                radioBoutton = Tkinter.Radiobutton(fen, text = stylePoliceFr[i], variable = fen.choixPolice, value = stylePoliceTk[i],
                                                    command = fen.changePolice)
                radioBoutton.grid(row = 1, column = i)
     
            # ajout du bouton (canvas) qui appele le Frame de couleur pour le background
            Tkinter.Label(fen, text = "background :").grid(row = 2, column = 0)
            fen.Canvas1 = Tkinter.Canvas(fen, height = 16, width = 16, bg = "white",
                                            borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE
                                            )
            fen.Canvas1.grid(row = 2, column = 1)
     
            fen.Canvas1.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.Frame_couleurPreview(evt, "background"))
     
            # ajout du bouton (canvas) qui appele le Frame de couleur pour le foreground
            Tkinter.Label(fen, text = "foreground :").grid(row = 2, column = 2)
            fen.Canvas2 = Tkinter.Canvas(fen, height = 16, width = 16, bg = "black",
                                            borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE
                                            )
            fen.Canvas2.grid(row = 2, column = 3)
            fen.Canvas2.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.Frame_couleurPreview(evt, "foreground"))
     
            # ajout des boutton pour enable/disable les panneau de gestion de couleur en hexa
                # pour le background
            Tkinter.Label(fen, text = "Hex background :").grid(row = 3, column = 0)
            fen.bouttonBGED = Tkinter.Button(fen, text = "IS DISABLE", fg = "red", command = lambda enable_=1: fen.DENABLEBACK(enable_))
            fen.bouttonBGED.grid(row = 3, column = 1)
     
                # pour le foreground
            Tkinter.Label(fen, text = "Hex foreground :").grid(row = 3, column = 2)
            fen.bouttonFGED = Tkinter.Button(fen, text = "IS DISABLE", fg = "red", command = lambda enable_=1: fen.DENABLEFRONT(enable_))
            fen.bouttonFGED.grid(row = 3, column = 3)
     
            fen.grid()
     
        def DENABLEBACK(fen, ID):
     
            # enable la Frame de panneauHaut
            if ID == 0:
                fen.parent.panneau_bas1.destroy()
               # changement du boutton
                fen.bouttonBGED.configure(text = "IS DISABLE", fg = 'red', command = lambda enable_=1: fen.DENABLEBACK(enable_))
            elif ID == 1:
                fen.parent.panneau_bas1 = PanneauBas1(fen.parent)
                fen.parent.panneau_bas1.grid(row = 1, column = 1)
               # changement du boutton
                fen.bouttonBGED.configure(text = "IS ENABLE", fg = 'blue', command = lambda enable_=0: fen.DENABLEBACK(enable_))
     
     
     
        def DENABLEFRONT(fen, ID):
            # enable la Frame de panneauBas
            if ID == 0:
                fen.parent.panneau_bas2.destroy()
               # changement du boutton
                fen.bouttonFGED.configure(text = "IS DISABLE", fg = 'red', command = lambda enable_=1: fen.DENABLEFRONT(enable_))
            elif ID == 1:
                fen.parent.panneau_bas2 = PanneauBas2(fen.parent)
                fen.parent.panneau_bas2.grid(row = 2, column = 1)
               # changement du boutton
                fen.bouttonFGED.configure(text = "IS ENABLE", fg = 'blue', command = lambda enable_=0: fen.DENABLEFRONT(enable_))
     
     
        def changePolice(fen):
     
            # remplacement de la police actuel par la police choisi
            police = "{MS Sans Serif} 10 " + fen.choixPolice.get()
            fen.textPreview.configure(font = police)
     
        def Frame_couleurPreview(fen, evt, ID):
            print "couleur preview"
            couleurPreview(fen, ID).mainloop()
     
        def save(fen):
     
            # récupération de la variable-objet
            ID = int(fen.parent.panneau_gauche.choixParam.get())
     
            print "save --------------------------"
            print ID
            print "save -------------------------"
            if ID == 0 or ID == 1 or ID == 2 or ID == 3 or ID == 4 or ID == 5 or ID == 6:
                list_parametreValeur[ID] = couleur_foreground
            elif ID == 7 or ID == 8 or ID == 9:
                list_parametreValeur[ID] = couleur_background
     
            print '__________________________________________________________________________________________________________'
            print list_parametreValeur
     
     
     
     
    class couleurPreview(Tkinter.Toplevel):
        def __init__(fen, parent, ID):
            Tkinter.Toplevel.__init__(fen)
     
            fen.parent = parent
            fen.ID = ID
     
            # couleur par default enregistrer dans une variable-objet
            fen.choixCouleurBG = Tkinter.StringVar()
            fen.choixCouleurBG.set(list_GeneralColor[0])
     
            #ajout des canvas
            fen.canvas1 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[0], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
            fen.canvas2 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[1], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
            fen.canvas3 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[2], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
            fen.canvas4 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[3], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
            fen.canvas5 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[4], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
            fen.canvas6 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[5], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
            fen.canvas7 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[6], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
            fen.canvas8 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[7], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
            fen.canvas9 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[8], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
            fen.canvas10 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[9], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
            fen.canvas11 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[10], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
            fen.canvas12 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[11], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
            fen.canvas13 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[12], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
            fen.canvas14 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[13], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
            fen.canvas15 = Tkinter.Canvas(fen, width = 16, height = 16,bg = list_GeneralColor[14], borderwidth = 2, relief = Tkinter.GROOVE)
     
            fen.canvas1.grid(row = 1, column = 1)
            fen.canvas2.grid(row = 1, column = 2)
            fen.canvas3.grid(row = 1, column = 3)
            fen.canvas4.grid(row = 1, column = 4)
            fen.canvas5.grid(row = 1, column = 5)
            fen.canvas6.grid(row = 2, column = 1)
            fen.canvas7.grid(row = 2, column = 2)
            fen.canvas8.grid(row = 2, column = 3)
            fen.canvas9.grid(row = 2, column = 4)
            fen.canvas10.grid(row = 2, column = 5)
            fen.canvas11.grid(row = 3, column = 1)
            fen.canvas12.grid(row = 3, column = 2)
            fen.canvas13.grid(row = 3, column = 3)
            fen.canvas14.grid(row = 3, column = 4)
            fen.canvas15.grid(row = 3, column = 5)
     
            fen.canvas1.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[0]))
            fen.canvas2.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[1]))
            fen.canvas3.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[2]))
            fen.canvas4.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[3]))
            fen.canvas5.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[4]))
            fen.canvas6.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[5]))
            fen.canvas7.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[6]))
            fen.canvas8.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[7]))
            fen.canvas9.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[8]))
            fen.canvas10.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[9]))
            fen.canvas11.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[10]))
            fen.canvas12.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[11]))
            fen.canvas13.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[12]))
            fen.canvas14.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[13]))
            fen.canvas15.bind("<Button-1>", lambda evt: fen.ChangeBGCouleur(evt, list_GeneralColor[14]))
     
     
     
        def ChangeBGCouleur(fen, evt, couleur):
            global couleur_background, couleur_foreground
            if fen.ID == "background":
                fen.parent.textPreview.configure(bg = couleur)
                fen.parent.Canvas1.configure(bg = couleur)
                couleur_background = couleur
                print couleur_background
     
            elif fen.ID == "foreground":
                fen.parent.textPreview.tag_configure("preview", foreground = couleur)
                fen.parent.Canvas2.configure(bg = couleur)
                couleur_foreground = couleur
                print couleur_foreground
     
            fen.destroy()
     
    class Interface_Parametre(Tkinter.Toplevel):
        def __init__(fen):
            Tkinter.Toplevel.__init__(fen)
     
            # ajout du panneau de gauche
            fen.panneau_gauche = PanneauGauche(fen)
            fen.panneau_gauche.grid(row = 0, column = 0, rowspan = 3)
     
            # ajout du panneau de preview
            fen.panneau_Preview = PanneauPreview(fen)
            fen.panneau_Preview.grid(row = 0, column = 1)
     
            fen.grid()
     
    if __name__=="__main__":
        App = Interface_Parametre()
        App.mainloop()
    normalement, elle s'affiche de cette façon : http://img707.imageshack.us/img707/8417/testgi.jpg

    voila. 430 ligne N’hésité pas si vous avez des questions

  10. #10
    Membre régulier

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 70
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    UP ? ma question tient toujours.

    mais je profite de ce nouveau post pour tenir ma promesse. en esperant que tout sa profitera a plein de gens qui n'arrive pas a coder un chat

    ATTENTION

    -le chat fonctionne bien, le serveur fonctionne bien mais des bug et crash sont à prevoir.
    - de plus on ne peut pas encore changer les parametres du client. (couleur, ...). ce script est néanmoins important car il gère les couleurs des pseudos, des messages, ...

    vous devez donc faire un script avec écrit dedans et le mettre dans le même répertoire que le script principal:
    list_parametreValeur = ["#000000",
    "#000000",
    "#0000ff",
    "#ffffff",
    "#ffe300",
    "#ff0000",
    "#87207f",
    "#cccccc",
    "#ffeed1",
    "#cccccc"
    ]
    -il existe un petit bug d'interface avec la scrollbar du widget text
    -pour les bouttons de la barre de menu, il faut aussi choisir des images ( attention elle ont des noms spécifique et doivent être placer dans un dossier "data" lui même placer dans le même répertoire que le script. voyer l'heure a laquel je post, je n'est pas trop envie de tout up :/
    - quelque petit problemme d'interface et de couleur

    - POUR LANCER LE SERVEUR DE CHAT ET S'Y CONNECTER, IL FAUT CONFIGURER SONT ROUTEUR WIFI ET OUVRIR LE PORT 53
    - POUR LANCER LE SERVEUR DE TRANSFER DE FICHIER (incorporé au client) IL FAUT AUSSI OUVRIR LE PORT 54


    ATTENTION
    -le chat fonctionne
    -le transfers de fichier fonctionne
    - et j'ai un jour est 9 minute de retardd

    je met ma source en direct de mon client (614 lignes pour le moment):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    488
    489
    490
    491
    492
    493
    494
    495
    496
    497
    498
    499
    500
    501
    502
    503
    504
    505
    506
    507
    508
    509
    510
    511
    512
    513
    514
    515
    516
    517
    518
    519
    520
    521
    522
    523
    524
    525
    526
    527
    528
    529
    530
    531
    532
    533
    534
    535
    536
    537
    538
    539
    540
    541
    542
    543
    544
    545
    546
    547
    548
    549
    550
    551
    552
    553
    554
    555
    556
    557
    558
    559
    560
    561
    562
    563
    564
    565
    566
    567
    568
    569
    570
    571
    572
    573
    574
    575
    576
    577
    578
    579
    580
    581
    582
    583
    584
    585
    586
    587
    588
    589
    590
    591
    592
    593
    594
    595
    596
    597
    598
    599
    600
    601
    602
    603
    604
    605
    606
    607
    608
    609
    610
    611
    612
    613
    614
    615
     
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    ##############################################################################################################
    ##              CODE DE COMMUNICATION CLIENT/SERVEUR   SERVEUR/CLIENT   CLIENT/CLIENT                       ##
     
    ID_Pseudo = "/pseudo"
    ID_message = "/msg"
    ID_messagePerso = "/Pmsg"
    ID_messageAcceuil = "/Accmsg"
    ID_commande = "/cmd"
    ID_fichier = "/fichier"
     
    ##                                                                                                          ##
    ##############################################################################################################
     
    # Importation des modules
    from threading import Thread
    import pygame.mixer, pygame.time
    import tkFileDialog
    import Tkinter
    import socket
    import time, sys, os
     
    # importation de la fenetre de reglage des parametres
    #import Int_parametre
     
    ## variables globales
    pseudo = []
     
    # récupération du directoire parent
    direct = os.path.split(os.path.abspath(__file__))[0]
     
    # création du distionnaire de sauvegarde des images
    photoImages = {}
     
    class Interface_PopUp(Tkinter.Toplevel):
        """ fenetre de popup """
     
        def __init__(self, msg, color, Font):
            Tkinter.Toplevel.__init__(self)
     
            Tkinter.Label(self, text = "popup test", font = "{MS Sans Serif} 8").grid(row = 0, column = 1)
            Tkinter.Label(self, text = msg, fg = color, font = Font).grid(row = 1, column = 0)
     
            self.grid()
     
    class Interface_Connection(Tkinter.Frame):
        """ Interface de connection au serveur """
     
        def __init__(self):
            Tkinter.Frame.__init__(self)
     
            self.master.title("Connection")
            # initialisation et positionnement des widgets
            Tkinter.Label(self, text = "adresse IP :", font = "{MS Sans Serif} 8 ", fg = "blue").grid(row = 1, column = 1)
            Tkinter.Label(self, text = "port :", font = "{MS Sans Serif} 8 ", fg = "blue").grid(row = 2, column = 1)
            Tkinter.Label(self, text = "Pseudo :", font = "{MS Sans Serif} 8", fg = "blue").grid(row = 3, column = 1)
            Tkinter.Button(self, text = "connection", font = "{MS Sans Serif} 8 ", fg = "blue", command = self.connection).grid(row = 4, column = 1)
            Tkinter.Button(self, text = "Annuler", font = "{MS Sans Serif} 8 ", fg = "red", command = self.annuler).grid(row = 4, column = 2)
            self.entreeAdresse = Tkinter.Entry(self, width = 50, text = "82.240.190.52")
            self.entreePort = Tkinter.Entry(self, width = 50, text = "53")
            self.entreePseudo = Tkinter.Entry(self, width = 50, text = "######")
     
            # entrer des parametre par défaut
            self.entreeAdresse.insert(0, "###.###.###.###")
            self.entreePort.insert(0, "53")
            self.entreePseudo.insert(0, "######")
     
            self.entreeAdresse.grid(row = 1, column = 2)
            self.entreePort.grid(row = 2, column = 2)
            self.entreePseudo.grid(row = 3, column = 2)
            self.grid()
     
        def connection(self):
     
            # récupération de l'adresse de connection et du port
            try:
                adresse = self.entreeAdresse.get()
                port = int(self.entreePort.get())
                Pseudo = self.entreePseudo.get().decode("utf-8")
                pseudo.append(Pseudo)
            except:
                sys.exit()
     
            # connection
            socket_messagerie.connect((adresse, port))
     
            # envoi du Pseudo
            socket_messagerie.send(Pseudo)
     
            # destruction de la fentre de connection
            self.master.destroy()
     
            # initialisation de la fenetre de communication (lancement)
            INIT("communication", Pseudo)
     
        def annuler(self):
            self.master.destroy()
     
     
    class BarreDeMenu(Tkinter.Frame):
        """ barre de menu personalisé pour le chat """
        def __init__(self, parent):
            Tkinter.Frame.__init__(self, borderwidth = 2, padx = 2, pady = 2, relief = Tkinter.RIDGE)
            self.parent = parent
     
            # création du boutton quitter avec récupération de l'image
            photoImages["image1"] = Tkinter.PhotoImage( file = direct +"/data/icone_croix_slim.gif" )
            Tkinter.Button(self, image=photoImages["image1"], command = self.quitter).grid(row = 1, column = 3)
     
            # création du bouton Parametre avec récupération de l'image
            photoImages["image2"] = Tkinter.PhotoImage( file = direct + "/data/icone_parametre_slim.gif" )
            Tkinter.Button(self, image=photoImages["image2"], command = self.parametre).grid(row = 1, column = 2)
     
            # création du bouton EnvoyerFichier avec récupération de l'image
            photoImages["image3"] = Tkinter.PhotoImage(file = direct + "/data/icone_envoiFichier.gif")
            Tkinter.Button(self, image=photoImages["image3"], command = self.envoyerFichier).grid(row = 1, column = 1)
     
            # configuration de la taille des lignes
            self.grid_rowconfigure(1, weight = 0, minsize = 32, pad = 2)
     
            self.grid()
     
        def quitter(self):
            socket_messagerie.send("STOP")
            socket_messagerie.close()
            self.master.destroy()
            sys.exit()
     
        def parametre(self):
            self.App_Parametre = Interface_Parametre()
            self.App_Parametre.mainloop()
     
        def envoyerFichier(self):
            self.App_EnvoiFichier = Interface_EnvoiFichier(self)
            self.App_EnvoiFichier.entreePseudoTo.bind("<Button-1>", self.Lancement_AutoCompletion)
            self.App_EnvoiFichier.mainloop()
     
        def Lancement_AutoCompletion(self, evt):
            self.App_AutoCompletion = AutoCompletion(self.App_EnvoiFichier)
            self.App_AutoCompletion.listPseudo.bind("<Button-1>", self.App_AutoCompletion.setPseudo)
            self.App_AutoCompletion.mainloop()
     
     
    class Interface_Communication(Tkinter.Frame):
        """ Interface de communication client/client """
        def __init__(self, title):
     
            Tkinter.Frame.__init__(self)
            self.master.title(title)
     
            # récupération de la barre de menu personnalisé
            self.MenuBar = BarreDeMenu(self)
            self.MenuBar.grid(row = 1)
     
            # initialisation et positionnement des widget
            self.textRecv = Tkinter.Text(self, width = 100, height = 20,
                                        bg = Int_parametre.list_parametreValeur[7])
            self.entreeToSend = Tkinter.Entry(self, width = 150,
                                        fg = Int_parametre.list_parametreValeur[1],
                                        bg = Int_parametre.list_parametreValeur[9])
            self.listConnection = Tkinter.Listbox(self, width = 12, height = 20,
                                        bg = Int_parametre.list_parametreValeur[8])
     
            # scrollbar du widget Text
            self.scroll = Tkinter.Scrollbar(self, orient=Tkinter.VERTICAL)
            self.textRecv.focus_set()
     
            self.textRecv.grid(row = 2, column = 1, padx = 2, pady = 2)
            self.scroll.grid(row = 2, column = 2)
            self.entreeToSend.grid(row = 3, column = 1, columnspan =3)
            self.listConnection.grid(row = 2, column = 3)
     
            # configuration de la scrollbar avec le widget Text
            self.scroll.config(command = self.textRecv.yview)
            self.textRecv.config(yscrollcommand=self.scroll.set)
     
            self.grid()
     
        def envoyer(self, evt):
     
            # récupération du message à envoyer
            msgToSend = self.entreeToSend.get().encode("utf-8")
     
            # récupération de l'heure
            Time = time.strftime('[.%H:%M:%S.]',time.localtime())
     
            # ajout du code de reconnaissance, de l'heure et du Pseudo.
            msgToSend = "%s %s %s %s" % (ID_message, Time, pseudo[0], msgToSend)
            print msgToSend
     
            # démarage du Thread d'envoi
            Th_MEnvoi = Thread_MEnvoi(socket_messagerie, msgToSend)
            Th_MEnvoi.start()
     
     
    class Interface_EnvoiFichier(Tkinter.Toplevel):
        def __init__(self, parent):
            Tkinter.Toplevel.__init__(self)
            self.parent = parent
     
            # ajout des message a l'intention de utilisateur
            Tkinter.Label(self, text = "pour : ", fg = "#0000ff").grid(row = 0, column = 0)
            Tkinter.Label(self, text = "fichier :", fg = "#0000ff").grid(row = 1, column = 0)
     
            # ajout des entry
            self.entreePseudoTo = Tkinter.Entry(self, width = 35)
            self.entreeFichier = Tkinter.Entry(self, width = 25)
            self.entreePseudoTo.grid(row = 0, column = 1, columnspan = 2)
            self.entreeFichier.grid(row = 1, column = 1)
     
            # ajout des bouttons
            self.bouttonParcourir = Tkinter.Button(self, text = "...", fg = "#0000ff", command = self.Parcourir)
            self.bouttonAnnuler = Tkinter.Button(self, text = "Annuler", fg = "#ff0000", command = self.Annuler)
            self.bouttonEnvoyer = Tkinter.Button(self, text = "Envoyer", fg = "#0000ff", command = self.Envoyer)
            self.bouttonParcourir.grid(row = 1, column = 2)
            self.bouttonAnnuler.grid(row = 2, column = 2)
            self.bouttonEnvoyer.grid(row = 2, column = 0)
     
            self.grid()
     
        def Parcourir(self):
            root = Tkinter.Tk()
            filename = tkFileDialog.askopenfilename(parent=root,title='selectionnez un fichier')
            self.entreeFichier.insert(Tkinter.END, filename)
            root.destroy()
     
        def Annuler(self):
            self.destroy()
     
        def Envoyer(self):
     
            # récupération de pseudo To
            TO = self.entreePseudoTo.get()
     
            # récupération du nom de fichier
            FICHIER = self.entreeFichier.get()
     
            # lancement du serveur de transfert de fichier
            Th_ServeurDeTransferDeFichier = Thread_ServeurDeTransferDeFichier( socket_fichier, TO, FICHIER)
            Th_ServeurDeTransferDeFichier.start()
     
     
     
     
    class AutoCompletion(Tkinter.Toplevel):
        """ fenetre d'autocompletion polyvalente """
     
        def __init__(self, parent):
            Tkinter.Toplevel.__init__(self)
            self.parent = parent
     
            self.recuperation_pseudo()
     
            self.listPseudo = Tkinter.Listbox(self, width = 25, height = 4)
            self.listPseudo.pack()
     
            for pseudo in self.list_pseudo:
                self.listPseudo.insert(0, pseudo)
     
        def recuperation_pseudo(self):
     
            # boucle de récupération des pseudos
            self.list_pseudo = []
            ind = 2
            a = self.parent.parent.parent.listConnection.get(ind)
            while 1:
                if a == None or a == "":
                    break
                ind += 1
                self.list_pseudo.append(a)
                a = self.parent.parent.parent.listConnection.get(ind)
                print a, type(a)
     
        def setPseudo(self, evt):
     
            # récupération du pseudo "cliqué"
            curseurSelection = self.listPseudo.curselection()
            pseudo = self.listPseudo.get(curseurSelection)
     
            # supression d'une possible valeur de l'entry
            self.parent.entreePseudoTo.delete(0, Tkinter.END)
     
            # ajout du pseudo a l'entry
            self.parent.entreePseudoTo.insert(Tkinter.END, pseudo)
     
            self.destroy()
     
    class BarreDeChargement(Tkinter.Toplevel):
        """ fenetre de chargement de telechargement """
     
        def __init__(self):
            Tkinter.Toplevel.__init__(self)
     
            # canvas de chargement
            self.canvas = Tkinter.Canvas(
                                            self, borderwidth = 3, relief = Tkinter.RIDGE,
                                            width = 512, height = 32, bg = "#ffffff"
                                        )
            self.canvas.grid(
                                row = 0, column = 1,
                                padx = 2, pady = 2
                            )
     
            self.grid()
     
        def augmentation(self):
            pass
     
     
    class Thread_MReception(Thread):
        """ Thread de réception des message """
        def __init__(self, Soc, parent):
            Thread.__init__(self)
            self.connection = Soc
            self.parent = parent
     
        def run(self):
            time.sleep(0.1)
            while 1:
     
                message_recu = self.connection.recv(4096).decode('utf-8')
                print "un message recu : %s" % message_recu.encode("utf-8")
     
                # si le début du message est "/Accmsg"
                if message_recu[0:7] == ID_messageAcceuil:
     
                    # récupération du message d'acceuil
                    message = message_recu[7:]
                    self.parent.textRecv.insert(Tkinter.END, message, "info")
     
                    # colorisation du message
                    self.parent.textRecv.tag_configure("info",
                                                        foreground = Int_parametre.list_parametreValeur[4])
     
                # si le début du message recu est "/Pseudo"
                elif message_recu[0:7] == ID_Pseudo:
     
                    # récupération de la chaîne de caractères qui contient les Pseudos
                    str_Pseudo = message_recu[7:]
     
                    # transformation en une liste
                    list_Pseudo = str_Pseudo.split(" ")
     
                    # nettoyage de la Listbox des Pseudos
                    self.parent.listConnection.delete(0, Tkinter.END)
     
                    # remplissage de la Listbox avec la nouvelle liste de Pseudo. et ajout des Pseudos dans la liste de colorisation
                    ind = 0
                    for Pseudo in list_Pseudo:
                        self.parent.listConnection.insert(ind, Pseudo)
                        ind += 1
     
                # si le message recu est "/fichier"
                elif message_recu[0:8] == ID_fichier:
     
                    # récupération du l'extension
                    list_message = message_recu.split(" ")
                    ext = list_message[1]
     
                    print "démérage du thread de reception"
                    # démarage du thread de reception du fichier
                    Th_ReceptionFichier = Thread_ReceptionFichier(socket_fichier, ext)
                    Th_ReceptionFichier.start()
     
                    print "lancement de la popUp"
                    # envoi d'une popUp de signalisation
                    #Pop = Interface_PopUp(" une personne vous envoi une image ", "blue", "{MS Sans Serif} 12")
                    #Pop.mainloop()
     
     
                # si le début du message recu est "/msg"
                elif message_recu[0:4] == ID_message:
     
                    # lancement du son de "nouveau message"
                    Th_PlaySound = Thread_PlaySound()
                    Th_PlaySound.start()
     
                    # récupération de l'heure et du Pseudo aprés découpe du message
                    element = message_recu.split(" ")
                    Time = element[1]
                    Pseudo = element[2]
     
                    # récupération du message seul sous forme de liste
                    message = element[3:]
     
                    # changement du message en forme string
                    Nmessage = ""
                    ind = 0
                    while ind != len(message):
                        Nmessage = Nmessage + message[ind]
                        Nmessage = Nmessage + " "
                        ind += 1
     
                    print "fin de la récupération des messages"
                    # affichage de l'heure, du Pseudo puis du message avec enregistrement dans des balises
                    self.parent.textRecv.insert(Tkinter.END, Time + "  ", 'Time')
                    self.parent.textRecv.insert(Tkinter.END, Pseudo + "--> ", 'Pseudo')
                    self.parent.textRecv.insert(Tkinter.END, Nmessage + "\n", 'message')
     
                    print "fin de l'ajout des message : colorisation en cours"
                    # colorisation syntaxique
                    self.parent.textRecv.tag_configure('Time', foreground = Int_parametre.list_parametreValeur[5])
                    self.parent.textRecv.tag_configure('Pseudo', foreground = Int_parametre.list_parametreValeur[6])
                    self.parent.textRecv.tag_configure('message', foreground = Int_parametre.list_parametreValeur[1])
                    print "fin de la colorisation"
     
                    # si le text dépasse le cadre du widget Text alors, le slide rentre en jeux est fait descendre la vue
                    self.parent.textRecv.yview(Tkinter.END)
     
                    # clean de l'entry
                    self.parent.entreeToSend.delete(0, Tkinter.END)
     
     
     
    class Thread_MEnvoi(Thread):
        """ Thread d'envoi des messages """
        def __init__(self, Soc, msg):
            Thread.__init__(self)
            self.connection = Soc
            self.message = msg
     
        def run(self):
            self.connection.send(self.message)
            print "message envoyer"
     
     
    class Thread_PlaySound(Thread):
        def __init__(self):
            Thread.__init__(self)
     
        def run(self):
     
            # récupération du son à joueur
            soundToPlay = os.path.join(direct, 'data', 'son_1.wav')
     
            # procédure de lancement et lancement du son
            pygame.mixer.init(11025)
            sound = pygame.mixer.Sound(soundToPlay)
            channel = sound.play()
            while channel.get_busy():
                pygame.time.wait(10)
     
     
     
    #######################################################################################################################
    ##
    ##      SERVEUR DE TRANSFER DE FICHIER.  SEUL LE ROOTEUR CONFIGURER AVEC LE PORT 54 OUVERT PEUVENT LANCER 
    ##      LE SERVEUR.
    ##
    ##      CODE SERVEUR :
    ##
    ########################################################################################################################
     
    class Thread_ServeurDeTransferDeFichier(Thread):
        """ serveur de transfers de fichier """
     
        def __init__(self, soc, To, fichier):
            Thread.__init__(self)
            self.To = To
            self.fichier = fichier
     
        def run(self):
     
            # récupération de l'extension du fichier
            long = len(self.fichier) - 1
     
            while long > 0:
     
                if self.fichier[long] == ".":
                    ext = self.fichier[long:]
                    break
                else:
                    long -= 1
     
            print ext
            # envoi d'un message de requette au client concerner
            msgToClient = ID_messagePerso  + " " + self.To + " " + ID_fichier + " " + ext
            socket_messagerie.send(msgToClient)
     
            # bind du socket
            print "bind-"
            try:
                socket_fichier.bind(("", 54))
            except:
                #Pop = Interface_PopUp(" impossible de lancer le serveur de fichier. ", "red", "{MS Sans Serif} 12")
                #Pop.mainloop()
                pass
     
            # mise en écoute
            print "mise en ecoute--"
            socket_fichier.listen(5)
     
            # lancement de la boucle d'écoute
            while 1:
                while 1:
     
                    connection, adresse = socket_fichier.accept()
     
                    print "connection accepte---"
                    print "connection confirme----"
     
                ########         envoi du fichier        ########
     
                    # ouverture du fichier
                    fileToSend = open(self.fichier, "rb")
     
                    # récupération de la taille du fichier
                    long = os.path.getsize(self.fichier)
     
                    ind = 0
     
                    while ind < long:
     
                        time.sleep(0.05)
                        data = fileToSend.read(8192)
                        print ind
                        connection.send(data)
     
                        ind += 8192
     
                    # envoi d'un popup pour signifier que la telechargement est fini
                    #Pop = Interface_PopUp(" envoi terminée ", "blue", "{MS Sans Serif} 12")
                    #Pop.mainloop()
     
                    # fin du serveur
                    i = 1
                    break
     
                if i == 1:
                    break
     
            connection.send("STOP")
            fileToSend.close()
     
     
    class Thread_ReceptionFichier(Thread):
        """ thread de reception de fichier """
     
        def __init__(self, soc, ext):
            Thread.__init__(self)
            self.connection = soc
            self.ext = ext
     
        def run(self):
            time.sleep(.5)
            titre = "mon_fichier_temporaire" + self.ext
     
            # connection du socket au serveur de fichier
     
            print "tentative de connection ."
            try:
                self.connection.connect(("82.240.190.52", 54))
                i = 1
            except:
                #Pop = Interface_PopUp("impossible de ce connecter au serevur pour le transfer de fichier", "red", "{MS Sans Serif} 14")
                #Pop.mainloop()
                print "connection impossible"
                i = 0
     
            if i == 1:
                print "début de la boucle de reception .."
                while 1:
     
                    message_recu = self.connection.recv(10240)
     
                    if message_recu == "STOP":
                        print "STOP"
                        break
     
                    # création du fichier
                    NewFichier = open(titre, "a + b")
     
     
                    # écriture dans le fichier des données binaires
                    NewFichier.write(message_recu)
     
                #Pop = Interface_PopUp(
                #                        """téléchargement terminée
                #                        deconnection du socket de transfer""",
                #                        "blue", "{MS Sans Serif} 12"
                #                    )
                self.connection.close()
                NewFichier.close()
                #Pop.mainloop()
     
    ########################################################################################################################
    ##      
    ##      début du lancement du client
    ##      mise en place des socket et fontion de lancement des interfaces.
    ##
    ########################################################################################################################
     
    socket_messagerie = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
    socket_fichier = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
     
    def INIT(interface, title = None):
     
        if interface == "connection":
            App_Connection = Interface_Connection()
            App_Connection.mainloop()
     
        elif interface == "communication":
            App_Communication = Interface_Communication(title)
            App_Communication.entreeToSend.bind("<Return>", App_Communication.envoyer)
     
            # lancement du thread reception
            Th_MReception = Thread_MReception(socket_messagerie, App_Communication)
            Th_MReception.start()
            App_Communication.mainloop()
     
     
    if __name__=='__main__':
        App_Connection = INIT("connection")
    et pour finir le code du serveur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
     
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    ##############################################################################################################
    ##              CODE DE COMMUNICATION CLIENT/SERVEUR   SERVEUR/CLIENT   CLIENT/CLIENT                       ##
     
    ID_Pseudo = "/pseudo"
    ID_message = "/msg"
    ID_messagePerso = "/Pmsg"
    ID_messageAcceuil = "/Accmsg"
    ID_commande = "/cmd"
     
    ##                                                                                                          ##
    ##############################################################################################################
     
    # Importation des modules
     
    from threading import Thread
    import socket
    import time, sys, os
     
    # définition des variables globales
    message_accueil = ID_messageAcceuil + """vous êtes maintenant connecter sur le chat.
                                        version 2.0 (chat) beta
                                        version 2.0 (serveur) beta
    information de commande :
        ...
        ...
    """
    message_accueil.decode("utf-8")
     
    dict_Mpseudo = {}
    dict_Fpseudo = {}
     
    # définition du Thread de gestion de la messagerie
    class Thread_ServeurMessagerie(Thread):
        def __init__(self, soc, port):
            Thread.__init__(self)
            self.connection = soc
            self.port = port
     
        def run(self):
     
            try:
                self.connection.bind(("", self.port))
            except socket.error:
                print "Erreur lors de la connection"
                sys.exit()
     
            # mise en écoute du socket pour accepter les connections (5 pour le moment)
            self.connection.listen(5)
     
            # lancement de la boucle de connection
            while 1:
                print "en écoute"
                connection, adresse = self.connection.accept()
     
     
                # récupération du pseudo du client connecté et enregistrement dans le dictionnaire
                self.pseudo = connection.recv(512).decode("utf-8")
                dict_Mpseudo[self.pseudo] = [self.pseudo, connection]
                print """-----------------------------------------------------------
                        nouvelle connection:\n%s\n%s\n%s\n%s"
    ------------------------------------------------------------\n
                        """ % (self.pseudo, connection, adresse[0], adresse[1])
     
                # envoi du message d'accueil au client qui vient de ce connecter
                connection.send(message_accueil)
     
                # lancement du Thread de Reception lié à ce client
                Th_CommunicationMessagerie = Thread_CommunicationMessagerie(connection, self.pseudo)
                Th_CommunicationMessagerie.start()
     
                # envoi du message d'accueil au autre client
                message_nouveauClient = """ une nouvelle personne est entre dans le chat.
                                            il s'agit de %s """ % self.pseudo
     
                for client in dict_Mpseudo:
                    if dict_Mpseudo[client][0] != self.pseudo:
                        dict_Mpseudo[client][1].send(message_nouveauClient)
     
     
                # initialisation de la liste des connectés
                str_connect = ""
     
                # récupération de tout les connectés dans une chaine de caractere avec les pseudo spérer par un espace
                for connect in dict_Mpseudo:
                    str_connect += " "
                    str_connect += dict_Mpseudo[connect][0]
     
                # ajout du code de reconnaisance comme étant une liste de pseudo
                str_connect = ID_Pseudo + " " + str_connect
                str_connect.encode("utf-8")
     
                # envoi de la liste des connectés à tout le monde
                for client in dict_Mpseudo:
                    dict_Mpseudo[client][1].send(str_connect)
     
     
    class Thread_CommunicationMessagerie(Thread):
        """ Thread de communication de messagerie client/serveur, serveur/client, client/client """
        def __init__(self, soc, pseudo):
            Thread.__init__(self)
            self.connection = soc
            self.pseudo = pseudo
     
        def run(self):
     
            while 1:
     
                try:
                    message_client = self.connection.recv(4096).encode('utf-8')
                except:
                    break
     
                print "un message recu"
     
                if message_client == "STOP":
     
                    # fermeture du client
                    break
     
                if message_client[0:4] == ID_message:
     
                    # renvoi du message à tout les connectés
                    for client in dict_Mpseudo:
                        dict_Mpseudo[client][1].send(message_client)
                        print "*** message envoyer ***"
     
                if message_client[0:5] == ID_messagePerso:
     
                    # découpage du message 
                    list_message = message_client.split(" ")
     
                    # récupération du pseudo
                    To = list_message[1]
     
                    # récupération de la suite du message
                    msg = list_message[2]
                    ext = list_message[3]
                    Nmsg = msg + " " + ext
     
                    # envoi de la suite du message au client spécifique
                    dict_Mpseudo[To][1].send(Nmsg)
     
            # fermeture du socket
            self.connection.close()
     
            # supression du client du dictTionnaire
            del dict_Mpseudo[self.pseudo]
     
            print "fermeture du client réussi"
            print dict_Mpseudo
     
     
    ########################################################################################################################
    ##      
    ##      début du lancement du serveur.
    ##      mise en place des socket et lancement des Thread.
    ##
    ########################################################################################################################
     
    socket_messagerie = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_STREAM)
     
    Th_ServeurMessagerie = Thread_ServeurMessagerie(socket_messagerie, 53)
    Th_ServeurMessagerie.start()

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par rezuz Voir le message
    UP ? ma question tient toujours.
    Sur ? Le positionnement de tes Frame ?
    Le problème viens de l'__init__
    __init__(self, master=None, cnf={}, **kw)
    Comme tu ne le précise pas le gestionnaire de géométrie le positionne dans la fenêtre Tk.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    class PanneauGauche(Tkinter.Frame):
        def __init__(self, master):
            Tkinter.Frame.__init__(self, master, borderwidth = 2, padx = 2, pady = 2, relief = Tkinter.RIDGE)
            # définition d'une variable-objet
            self.choixParam = Tkinter.StringVar()
            self.choixParam.set(0)
            
            # placement des radio boutton et des label en colone
            for i in range(10):
                Tkinter.Label(self, text = list_parametreLabel[i]).grid(row = i, column = 0)
                Tkinter.Radiobutton(self, text = "", variable = self.choixParam, value = i, command = self.change).grid(row = i, column = 1)
        
        def change(self):
            valeur = self.choixParam.get()
            print valeur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    class Interface_Parametre(Tkinter.Toplevel):
        def __init__(self):
            Tkinter.Toplevel.__init__(self)
            # ajout du panneau de gauche
            self.panneau_gauche = PanneauGauche(self)
            self.panneau_gauche.grid(row = 0, column = 0, rowspan = 3)
            
            # ajout du panneau de preview
            self.panneau_Preview = PanneauPreview(self)
            self.panneau_Preview.grid(row = 0, column = 1)
    Cela devrais aller mieux comme cela.

    Bon code
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  12. #12
    Membre régulier

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 70
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    c'est fou ce que trois mots peuvent tout changer.

    merci bien sa marche nikel. je vais maintenant résoudre els quelqu'e bug d'interface et sa sera bon

  13. #13
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par rezuz Voir le message
    je vais maintenant résoudre els quelqu'e bug d'interface et sa sera bon
    Pense aussi à arrêter tes threads lorsque tu quitte l'interface.

    Bon code
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

Discussions similaires

  1. [classe ou fonction] fonction magic number ?
    Par Leinad dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/07/2006, 17h58
  2. Classes ou fonctions ?
    Par alceste dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/06/2006, 12h44
  3. problème classe et fonction
    Par zmatz dans le forum C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/10/2005, 21h46
  4. Classes - Sub/Fonction vs Property
    Par j_bolduc dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2005, 19h19
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2005, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo