IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flex Discussion :

Stabilité de Flex/AIR


Sujet :

Flex

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Stabilité de Flex/AIR
    Bonjour à tous,

    J'espère ne pas soulever un topic déjà rabâché.
    J'aimerais savoir quels sont aujourd'hui les risques qu'un logiciel réalisé avec le framework Flex ne fonctionne plus dans les années à venir, suite à un update du SDK Flex par exemple... Pour faire plus simple, serait-il absolument raisonnable de lancer de gros investissements dans un logiciel AIR ou Flex aujourd'hui? Quelle est la probabilité que ce logiciel devienne obsolète et sous combien de temps?

    Merci


    PS: Je tiens à préciser que toute comparaison avec Silverlight ou JavaFX est la bienvenue...

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Avant de se poser cette question il faut déjà répondre à (au moins) deux autres :

    As-tu vraiment besoin à long terme d'une application RIA ou peux-tu te contenter d'une application lourde ?
    "Non" : dans ce cas les technos lourdes sont bien plus matures et maitrisées;
    "Oui" : dans ce cas vient la 2ème question :

    Quel est le savoir-faire disponible ?
    Pour moi c'est le principal critère de choix :
    - écosystème .Net => Silverlight,
    - écosystème JEE => JavaFx,
    - culture Web (DHTML, AJAX...) => Flex ou un framework JS couplé avec HTML5.

    Si ton environnement ne correspond à aucun des 3 précédents, ie est soit nouveau soit mixte alors les questions de la maturité et de la pérennité des technologies se posent.

    La plus mature est de loin Flex, qui repose sur la plateforme bien éprouvée (depuis une décennie) Flash.
    Silverlight souffre malheureusement de nombreuses lacunes et ... de quelques bugs (sic).

    Celle dont la pérennité est la plus incertaine est JavaFx qui n'a pas pris en dehors des écosystèmes JEE, et encore.

    En conclusion :
    si tes études préliminaires (qui ont répondues aux premières questions) t'ont conduis vers Flex et que la seule problématique restante est la pérennité alors oui Flex/Air est un bon choix;
    si, au contraire, tu en es au stade préliminaire alors analyse bien ton écosystème pour évaluer le coût de transition (formations, licences, développements...) d'une techno à une autre.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 895
    Points : 1 710
    Points
    1 710
    Par défaut
    Citation Envoyé par seriousme Voir le message

    Pour moi c'est le principal critère de choix :
    - écosystème .Net => Silverlight,
    - écosystème JEE => JavaFx,
    - culture Web (DHTML, AJAX...) => Flex ou un framework JS couplé avec HTML5.
    L'écosystème Java EE ne se limite pas à JavaFx (Heureusement pour les développeurs Java !). D'ailleurs j'ai rencontré peu de personnes qui l'utilise. Il y a aussi GWT et on peut très bien faire du Flex grâce BlazeDS la communication entre Java et Flex se fait très bien. Concernant la pérennité comme l'on passe par BlazeDS qui ne consiste qu'à utiliser le protocole AMF, peu importe la version du SDK que tu utilises ça devrait toujours fonctionner.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci de toutes ces réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Flex/AIR -> pdf?
    Par ®om dans le forum Flex
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2008, 11h59
  2. Plusieurs problèmes FLEX / AIR
    Par ®om dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2008, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo