IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Afficher les données à partir d'une chaine de caractère


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Afficher les données à partir d'une chaine de caractère
    Bonjour
    J'ai créé une application qui se connecte à une base de données access et qui contient une table "Etudiant".J'ai créé 3 champs nom,prenom et date_naissance.Les données que j'enregistre au niveau de "date_naissance" sont au format "23/10/2010" par exemple.
    J'aimerais savoir comment faire pour rechercher un étudiant en entrant juste son année de naissance c'est à dire "2010"?Ou bien rechercher tous les étudiants dont la date de naissance est 2010 par exemple?

  2. #2
    Membre actif Avatar de MaitreKaio
    Profil pro
    Freelance Java / Web / Mobile
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance Java / Web / Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 140
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Est-ce-que tu veux dire que le champ date_naissance est de type chaine de caractères et non date ? Si c'est le cas, tu peux déjà te demander pourquoi et constater que tu as déjà des problèmes de manipulation...
    Ceci dit, tu peux quand même faire ce que tu souhaites avec

    • une clause du style date_naissance like "%/2010"
    • ou bien substring (date_naissance, 6) = "2010"

    Mais bon c'est pas terrible au niveau performances tout çà j'imagine.
    J'ai des questions à toutes vos réponses (Woody Allen)
    Mon entreprise: http://qi2-software.fr
    Mon blog Java: http://torrefacteurjava.fr
    Mon blog Pas Java: http://bloq.qi2-software.fr

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 40
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Si il est encore temps tu devrais avoir un type DATE pour la date de naissance.
    Ca te permettra de:
    - éviter d'entrées des données invalides : genre 31/02/2010 ou toute autre date invalide
    - faire des recherches efficaces genre where year(date_naissance) = 2010
    - faire des recherches plus précises que tu aura beaucoup de mal à faire avec un string, genre year(sysdate - date_naissance) >= 18 pour obtenir les personnes majeures, ou month(date_naissance) = 1 pour ce qui sont nés au moins de janvier,ou date_naissance > autre_date ....
    - faire des tris par date croissante/décroissante ( actuellement si tu trie par date tu trie par ordre aplhabétique)....

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    En effet date_naissance est de type chaine de caractère.En fait j'avais peur que lors de l'insertion des données dans la BD,il y ait incompatibilité entre le type date et pst.setString().
    Je vais donc essayer de définir date_naissance en date.
    Sinon j'ai essayé avec le "like %",et ça marche.C'était si simple que ça,je suis trop nul en BD
    Merci,je vous tiens au courant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FPDF] Afficher les données à partir d'une base de données
    Par Stu76 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 28
    Dernier message: 24/01/2011, 14h35
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2009, 16h35
  3. [MySQL] Extraire les données à partir d'une liste déroulante dans une autre liste deroulante
    Par Amel_B dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/11/2008, 13h20
  4. [MySQL] afficher des données à partir d'une date selectionnée
    Par rane dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2007, 15h21
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 01/03/2007, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo