IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Impossible d'utiliser plusieurs certificats SSL [FAQ]


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Impossible d'utiliser plusieurs certificats SSL
    Bonsoir,

    j'héberge 3 sites sur un serveur debian lenny, et pour chacun d'eux j'ai ajouté un certificat ssl auto-signé. Ma config est la suivante: 3 fichiers dans sites-enabled (1 par site) dans lequel on trouve deux virtualhosts: un pour le 80, l'autre pour le 443.

    Tout marche sauf que les 3 sites veulent tout le temps utiliser le certificat du premier site installé dans sites-enabled :/

    Les sites 2 et 3 sont donc en https avec le mauvais certificat...

    Pourquoi ce comportement ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ce comportement est parfaitement normal, attendu et expliqué. Voir la doc Apache :
    Citation Envoyé par doc Apache
    The reason is very technical, and a somewhat "chicken and egg" problem. The SSL protocol layer stays below the HTTP protocol layer and encapsulates HTTP. When an SSL connection (HTTPS) is established Apache/mod_ssl has to negotiate the SSL protocol parameters with the client. For this, mod_ssl has to consult the configuration of the virtual server (for instance it has to look for the cipher suite, the server certificate, etc.). But in order to go to the correct virtual server Apache has to know the Host HTTP header field. To do this, the HTTP request header has to be read. This cannot be done before the SSL handshake is finished, but the information is needed in order to complete the SSL handshake phase. Bingo!
    Donc voilà, c'est pas possible avec mod_ssl. Tu as 3 options : continuer à utiliser mod_ssl mais en faisant des VH basés sur les ports, continuer à utiliser mod_ssl mais en faisant des VH basés sur les IP (avec éventuellement une combinaison sur les ports), ou utiliser mod_gnutls.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci de la réponse

    Faut-il désactiver mod_ssl pour utiliser gnutls ?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Je viens de tester avec cette config :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <VirtualHost *:443>
            ServerName www.domain.com
            ServerAlias domain.com
            DocumentRoot /home/store/website3
     
           GnuTLSEnable on
           GnuTLSCertificateFile /home/cert/domain.crt
           GnuTLSKeyFile /home/cert/domain.key
    </VirtualHost>
    et j'ai juste un "failed" au reload d'apache. mod_ssl est désactivé.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est possible. Que disent les logs d'erreur d'Apache ? Comment le module gnutls a-t-il été installé ? Est-il compatible avec ta version d'Apache ? Pour info, ce n'est pas un module standard Apache donc il faut l'installer

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai installé les paquets gnutls et gnutls-bin, tout en ayant désactivé mod_ssl.

    J'ai regardé le error.log correspondant au premier VH et il me disait en effet de rajouter GnuTLSPriorities, ce que j'ai fait. Résultat: le serveur apache reboote sans problème, mai les https sont tous injoignables, sans erreur dans les logs.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 79
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ah si c'est bon ! Bon en fait il faut apparemment laissé mod_ssl activé

    merci !

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2015, 13h15
  2. Impossible d'utiliser un nouveau certificat
    Par Flow_75 dans le forum Windows 7
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2014, 09h18
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 05/03/2010, 10h03
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2009, 17h49
  5. [SSL][CERTIFICAT][TOMCAT] utiliser un certificat officiel
    Par nickylarson34 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2007, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo