IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Free Pascal sous Linux


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Free Pascal sous Linux
    Bonjour,
    Je viens d'installer Free Pascal 2.4.0 (compiler) sous Fedora 11. La compilation des trois lignes ci-dessous génère 2 erreurs !.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    program Premier;
    begin
    end.
    La même installation sous windows XP ne pose aucun problème.
    Pourriez-vous m'indiquer des pistes de recherches pour résoudre ce dis-fonctionnement?
    Merci de votre aide.
    Salutations

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Quelles sont ces erreurs rencontrées ?
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Vous trouverez ci-joint une capture d'écran des erreurs de compilation.
    Slts
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Est-ce que ca ne viendrait pas des parenthèses que tu mets au nom du programme ?
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    La fenêtre que tu nous montre c'est juste le rapport de compilation. Si tu appuis sur une touche après ça tu auras une autre fenêtre 'Compiler Messages' avec des messages beaucoup plus utiles...

    Genre :

    premier01.pas(1,19) Fatal: Syntax error, "identifier" expected but ")" found
    premier01.pas(0) Fatal: Compilation aborted

    Et donc le problème c'est bien les paranthèses.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Il y a de quoi perdre son latin !
    Sous windows, on a bien des "Compiler Messages" cités par Batyann811.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    program premier01;
    program (input, output);
    fonctionnent alors que
    génère des erreurs.

    Par contre sous linux, j'ai beau faire tout ce que je veux mais la fenêtre "Compiler Messages" ne s'affiche jamais (même en supprimant un ; obligatoire).
    Slts

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Normalement tu peux afficher la fenêtre 'Compiler Messages' par le menu Compile > Compiler Messages ou par la touche F12.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par batyann811 Voir le message
    Normalement tu peux afficher la fenêtre 'Compiler Messages' par le menu Compile > Compiler Messages ou par la touche F12.
    Cela ne fonctionne pas sous linux dans mon cas.

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Chez moi ça marche...

    Tu as peut être ton gestionnaire de fenêtre ou ton émulateur de terminal qui intercepte le F12....

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Effectivement le terminal intercepte les touches F11 et F12. Mais les désactiver est, pour moi, une autre chose.
    Slts

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Apres de multiple essais, j'ai obtenu le message ci-dessous;
    Mais pour l'instant, je n'ai pas réussi à reproduire ce fonctionnement
    Slts
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Youpi çà fonctionne.
    Il fallait définir les chemins d'acces dans options -> Directories -> Units
    Merci pour votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Tu ne devrais pas avoir besoin de spécifier les chemins vers le unités de bases dans ton IDE. Ces chemins devraient être spécifiés dans le fichier de configuration global du compilateur.

    As-tu un fichier /etc/fpc.cfg ? Si tu n'en as pas tu devrais t'en créer un.

    Pour t'aider tu devrais trouver un fichier exemple dans ton paquet d'installation. Il faut juste adapter les chemins.

    Mais normalement tout ceci devrait déjà être fait par le mainteneur du paquet...

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bjr Batyann81,
    J'ai effectivement un fichier /etc/fpc.cfg mais je suis trop jeune, malgré mon age, en programmation pour exploiter ces possibilités. Par contre si tu peux me consentir un peu d'aide je veux bien essayer de rendre tout cela plus propre.
    Le paquet que j'ai téléchargé vient du site www.freepascal.org.
    A bientôt

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Pour commencer place toi dans un dossier tout propre. Dedans crée un fichier Hello.pas (pas avec l'EDI de FreePascal mais avec un simple editeur de texte) avec le contenu suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    program Hello;
    begin
      WriteLn('Hello');
    end;
    Compile ce fichier en tapant dans un émulateur de terminal.

    fpc Hello.pas

    Est-ce que tout se passe bien ? Si oui c'est que ton compilateur est déjà bien configuré. Et ton problème vient peut être de ta façon d'utiliser l'EDI. Sinon il te faut modifier le fichier /etc/fpc.cfg pour que tous les chemins désigne les bons dossier. Comme je n'utilise pas Fedora ça va être dur de t'aider plus...

    Si ton compilateur marche en ligne de commande essais dans un dossier vide de lancer l'IDE (commande fp). Là il te demande s'il doit creer un nouveau fichier de config. Reponds YES puis Copy Existing. Apres ça tu peux essayer de creer un petit programme (style Hello World).

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Free Pascal sous Linux bis
    Bonjour à tous,

    J'ai toujours des problèmes avec mon Free Pascal sous Linux et à ce jour le fonctionnement ne donne pas entière satisfaction (malgré les nombreuses heures de recherches).
    Contexte :
    Linux : Fedora 13
    Free Pascal : x86_64 ver.2.4.0
    Lazarus : #.0.9.28 beta
    Installation de Lazarus par yum et installation de fp par la même opération. Par contre pour obtenir une compilation, il a fallu installer les chemins d'accès aux "units" dans
    Options -> Directories -> Units
    /usr/lib64/fpc/2.4.0/units/x86_64-linux
    /usr/lib64/fpc/2.4.0/units/x86_64-linux/*
    /usr/lib64/fpc/2.4.0/units/x86_64-linux/rtl
    Lorsque je lance fp dans une fenêtre terminal tout fonctionne. Edition du programme, compilation et exécution. Mais alors où est le problème.
    En cas d'erreurs de code, le compilateur le signale (compile failed) mais n'affiche pas la fenêtre "compiler messages". Par contre, on n'a plus le focus.
    Solution provisoire :
    Pour avoir un fonctionnement normal, il faut que je lance fp dans le répertoire source du programme Pascal. Cela implique que pour chaque répertoire il faut les fichiers fp.cfg, fp.ini, etc... avec la mise à jour manuelle des chemins d'accès aux "units".
    Il existe certainement une solution simple pour résoudre le problème mais je ne l'ai pas trouvé.
    Si quelqu'un à une idée pour solutionner se disfonctionnement, je suis preneur.
    Merci .

  17. #17
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour,
    c'est une méthode que j'emploie souvent pour compiler des sources simples.

    Citation Envoyé par batyann811 Voir le message
    Pour commencer place toi dans un dossier tout propre. Dedans crée un fichier Hello.pas (pas avec l'EDI de FreePascal mais avec un simple editeur de texte) avec le contenu suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    program Hello;
    begin
      WriteLn('Hello');
    end;
    Compile ce fichier en tapant dans un émulateur de terminal.

    fpc Hello.pas

    Est-ce que tout se passe bien ? Si oui c'est que ton compilateur est déjà bien configuré. Et ton problème vient peut être de ta façon d'utiliser l'EDI. Sinon il te faut modifier le fichier /etc/fpc.cfg pour que tous les chemins désigne les bons dossier. Comme je n'utilise pas Fedora ça va être dur de t'aider plus...

    Si ton compilateur marche en ligne de commande essais dans un dossier vide de lancer l'IDE (commande fp). Là il te demande s'il doit creer un nouveau fichier de config. Reponds YES puis Copy Existing. Apres ça tu peux essayer de creer un petit programme (style Hello World).

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Utiliser du code C avec Free Pascal sous Windows
    Par richard dans le forum Free Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2007, 15h26
  2. Pascal sous Linux : que choisir ?
    Par pasteque dans le forum Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2006, 17h02
  3. [FreePascal] Pascal sous Linux
    Par Gnux dans le forum Free Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/10/2005, 19h01
  4. [Lazarus] Editeur Pascal sous Linux
    Par jlambert dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2004, 12h32
  5. [Kylix] Pascal sous Linux !
    Par macluvitch dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2003, 01h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo