IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Discussion :

SAP et la communication avec le monde extérieur


Sujet :

SAP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut SAP et la communication avec le monde extérieur
    Bonjour à tous.

    Dans le "monde réel" de l'entreprise un PGI peut difficilement se suffir à lui même.
    De ce fait tout un tat d'interfaces sont montées pour faire communiquer tout ce petit monde du système d'information.

    Petit sondage : qu'utilisez vous comme outils / techniques pour que SAP communique avec vos autres progiciels (interfaces entrantes et/ou sortante) : programme ABAP, outil EAI, ETL, PI (anciennement XI),...

    Merci pour vos retours.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est typiquement la question qui va amener autant de réponses que d'entreprises ... voire un mélange de réponses.
    Je m'explique : il est rare dans la pratique d'avoir une vraie belle architecture autour d'un PI ou autre arête de poisson par laquelle toutes les interfaces transitent.

    Dans la vraie vie c'est plus souvent un peu tout ce que vous avez cité : PI pour les connexions avec des système SAP, les connexions avec des systèmes non SAP acceptant au moins de l'échange EDI sous un autre format qu'Idoc ou XML, fichiers plats pour des anciens systèmes avec intégration par BAPI ou autre.

    Bref, c'est à voir au cas par cas !!!

    Attention, je ne suis pas en train de faire de la publicité pour les architectures hétérogènes, je constate juste ce que j'ai eu l'occasion de rencontrer
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 574
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Difficile à répondre, allez je me lance! Comme ça tu pourras nous préciser ce dont tu as besoin plus précisément.

    • logiciels divers --> logiciel EAI interne société --> fichier plat --> SAP (traitement par ABAP spécifique: BAPI, batch input, ou programmes standards direct input)
    • fichier plat --> PI --> IDoc --> SAP
    • fichier plat --> LSMW SAP
    • SAP ABAP spécifique --> fichier plat --> logiciel externe
    • SAP ABAP spécifique --> appel web service
    • SAP extracteur (IDoc/RFC) --> SAP BI

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui ce message aura effectivement la qualité de montrer la grande hétérogénéité des systèmes d'information de chaque entreprise.

    De notre coté ce sont des idocs, des fichiers plats et es fichiers DB2, qui font le lien entre SAP et nos systèmes AS400.
    Processus de :
    - traitement remise en forme: RPG, ILE, CLP coté AS400,
    - transfert: LEI et scripts Lotus coté ... Lotus Notes.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Je me permets d'intervenir sur ce fil, avec une question basique (qui ne me paraît pas hors sujet) : l'outil PI de SAP couvre-t-il toutes les fonctionnalités de l'EDI classique (mapping et transfert de fichiers) ?
    Plus précisément, gère-t-il le protocole OFTP de l'industrie automobile (sur X.25, sur ISDN et/ou sur IP) ?
    Ou dit autrement, remplace-t-il entièrement un système EDI (TSIM, Gentran, Seeburger ou autre) dans un environnement automobile B2B ?
    Merci par avance de vos éclaircissements.

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 574
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Hello,
    je pense que ça aurait mieux valu une nouvelle discussion, parce que celle-là est tellement généraliste!
    PI, oui il fait du mapping et du transfert de fichier, comme tout EAI, mais la question précise par rapport au OFTP et tout ça, je suis incapable d'y répondre, ne connaissant pas. Franchement, j'imagine qu'il n'y a aucun souci d'ajouter des plugin, des appels systèmes, etc.
    sandra

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Vu cet article je serais tenté de dire que OFTP n'est pas natif.
    Cela dit, entre 2 système SAP, oui SAP est un système EDI qui contient toute les fonctionnalités. A priori c'est plutot dans un paysage hétérogène ou l'un au moins des serveurs ne comprend que le OFTP qu'il faut procéder comme indiqué dans l'article.
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

Discussions similaires

  1. Interface de communication avec un téléphone fixe.
    Par guslinux dans le forum Périphériques
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2005, 20h55
  2. Perdu avec la communication avec le port serie
    Par gilles641 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/08/2005, 21h11
  3. [C#] Communication avec les ports parallèle et RS232
    Par jejerome dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2004, 23h57
  4. [Débutant][Applet] Communication avec Servlet - IO Exception
    Par gandalf_le_blanc dans le forum Applets
    Réponses: 35
    Dernier message: 16/04/2004, 14h29
  5. [SSL]Communication avec un serveur en https
    Par menon dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2003, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo