IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

problème explain plan


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut problème explain plan
    Dans mon application, l'utilisateur peut entrer des requêtes sql et les exécuter sur une base Oracle.
    Je voudrais mettre en place un traitement qui permet de tester syntaxiquement ces requêtes avant quelles soit exécutés.
    Pour cela je fais une connexion normale a la bdd, je créer ma requete sql avec "explain plan for (ma requete) " et je l'exécute normalement comme une requete avec un Statement et un ResultSet.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    statement = this.getConnection().createStatement();
    return statement.execute("explain plan for <myRequest>");
    ça me renvoie a chaque fois "false". or si je ne met que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    return statement.execute("<myRequest>");
    ça me renvoie "true"
    Je ne comprend pas où est le problème.

    Je précise que ma base de données dispose bien de la table PLAN_TABLE qui a chaque exécution d'une requete du style "explain plan for <myRequest> "se remplie.
    merci pour votre aide ...

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    1) C'est une mauvais solution d'utiliser explain plan pour ça.
    2) Explain plan insert quelque chose dans la table "plan_table" et ça c'est tout.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    juillet 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    Je ne peux faire un explain plan for (ma requete) que sur une requete insert dans la table plan_table ? Cette table est remplie automatiquement ...
    J'ai pas très bien compris ton deuxième point ...
    Merci

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Passionné de DB, Consultant à dbi-services (Suisse), Oracle ACE Director, OCM 12c, Membre Oak Table
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    1 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné de DB, Consultant à dbi-services (Suisse), Oracle ACE Director, OCM 12c, Membre Oak Table
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 1 813
    Points : 6 411
    Points
    6 411
    Par défaut
    Bonjour,

    execute() renvoie false lorsqu'il n'y a pas de resultset. C'est normal.
    Si tu avais une erreur de syntaxe, tu aurais une exception.

    mnitu,
    pourquoi dis tu que c'est une mauvaise solution ? connais-tu une autre solution pour ne faire que parser la requête ?

    Pour moi c'est la bonne solution, vu que prepareStatement() ne fait pas le aprse, c'est le premier execute que le fera.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - dbi services - Consulting et Formation en Suisse et remote - fpa@dbi-services.com
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. [9.2] Explain Plan
    Par nako dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/01/2006, 10h52
  2. TKPROF et Explain Plan
    Par kamalito dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/10/2005, 11h54
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 23/06/2005, 10h56
  4. drag and drop : problème de plan !
    Par kayser dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2005, 13h54
  5. petit problème premier plan, arrière plan
    Par gros bob dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2004, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo