IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MVC Discussion :

Pourquoi utiliser MVC?


Sujet :

MVC

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 70
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Pourquoi utiliser MVC?
    Bonjour,

    Tout est dans le titre. J'aimerais savoir pourquoi de plus en plus de gens développement veulent à tout pris employer l'architecture MVC? Partout où il y a des annonces d'emplois les recruteurs veulent à tout pris que leur candidat connaisse MVC.

    Pourquoi utiliser MVC plutôt qu'autre chose? Pourquoi ne pas développer sa propre architecture? Pourquoi existe-il si peu d'architectures?

    Ça me frappe de voir à quel point il y a de projets qui emploient cette architecture.

    Personnellement je ne l'ai quasiment jamais utilisé et pourtant mes sites web vont de bon train! Serait-ce parce qu'elle est très simple, rapide à comprendre, mettre en place et gérer?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    J'aimerais savoir pourquoi de plus en plus de gens développement veulent à tout pris employer l'architecture MVC? Partout où il y a des annonces d'emplois les recruteurs veulent à tout pris que leur candidat connaisse MVC.
    MVC est une architecture applicative: elle définit un canevas dans lequel pourront être placés les différents composants applicatifs en fonction de leur nature et ce indépendamment de ce que fera la réalisation.

    C'est une architecture qui 'parle' pour répartir les différentes fonctions dans un tel environnement et préfigurer les compétences à avoir pour les réaliser.

    Plus pratiquement...
    Donner à M la réalisation de la fonction X du Modèle suppose que M sache un peu lire la prose métier et ce qu'est une base de donnée.
    Donner à N la réalisation de la View, suppose que N connaît CSS, XML, JSON et autres HTMLerie,...

    Maintenant, pour faire votre projet, dire MVC ne permettra pas à lui seul de trouver vos maçons: Java / .Net / PHP / ??? seront sans doutes aussi utiles sinon plus.

    Une architecture comparable est PAC: Presentation-Abstraction-Control.

    Pourquoi utiliser MVC plutôt qu'autre chose? Pourquoi ne pas développer sa propre architecture? Pourquoi existe-il si peu d'architectures
    Une architecture est une sorte d'organisation qui permet de répartir des fonctions sur un ensemble de ressources (et/ou d'organiser le boulot pour construire la chose correspondante).

    Si les possibilités de répartition +/- optimales des fonctions sur les ressources sont limités, le nombre d'architectures le sera aussi.

    Ce qui ne signifie pas une grande variabilité.
    A la base d'une application multi-utilisateurs, vous avez des IHM et une/des
    fonctions de persistance (base de donnée).

    Si l'IHM est un client lourd, à chaque mise à jour il faudra aller sur tous les postes clients... Si vous avez 1000 utilisateurs, vous ne le ferez pas deux fois: donc navigateur et on descend la logique dans un serveur d'application.

    Mais entre les deux, ce seront deux implémentations différentes d'une architecture MVC construites avec des technos différentes et des personnes différentes.

    Ajoutons de la persistance (cache) et des actions dans le client (javascript et ajax), et voilà que vous avez un peu de MVC dans le seul navigateur et qu'il serait sage de rebaptiser cela d'un autre nom...

    Microsoft a essayé avec MVVM mais en fait, tout le monde s'en fout car... les technologies ne sont pas encore assez "mûres" pour tracer des frontières 'stables' qui aient une valeur ajoutée dans l'organisation de la solution ou du travail correspondant.

    Note: Dans la pratique, vous vous alignez prudemment derrière l'architecture proposée par le constructeur - qui appellera çà comme il veut - leurs produits étant fortement structurés par celle-ci, il faudra vivre avec.

    En espérant vous avoir un peu éclairé
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Pourquoi utiliser XML?
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/09/2008, 16h33
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2005, 13h39
  3. [POO] Pourquoi utiliser les classes ?
    Par GregPeck dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2005, 15h18
  4. [D7] pourquoi utiliser un DBGrid ?
    Par raoulmania dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2005, 14h37
  5. Pourquoi utiliser std::less lorsque l'on réclame '<
    Par YéTeeh dans le forum SL & STL
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2005, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo