IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Compétences indispensables pour un développeur web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Compétences indispensables pour un développeur web
    Bonjour,

    Je suis passionné par tout ce qui touche au développement web, design, web marketing, etc...
    Et je souhaite acquérir des compétences autour de ce monde, en autodidacte pour soit :
    Trouver un bon job dans le domaine
    soit réussir en tant qu'indépendant

    Je sais que je vais pas y arriver d'ici demain, je suis prêt à y consacrer le temps qu'il faut.

    Ce que je voudrais avoir de votre part, c'est des conseils concernant les compétences indispensables à acquérir, quels langages, quel framework, etc...

    Ainsi que tout autre conseils comme les blogs ou site à surveiller pour se tenir au courant des nouveautés, des projets types à faire pour s'entrainer etc...


    Enfin, pour ce qui est de mes connaissances actuels, ayant commencé une licence d'informatique, j'ai des connaissances de bases en programmation c, notions de shell, java, ocaml etc...

    Du coté de mon apprentissage personnel, j'ai appris : HTML, CSS, PHP, base en SQL, Photoshop (vous pouvez voir mon site que j'ai réalisé de A à Z).

    J'aimerai surtout m'orienter vers le coté développement, mais tout en acquérant des connaissances de bases en design, surtout si je deviens indépendant.


    Voilà, espérant que je ne vous ai pas trop ennuyé, lol

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    J'ai donné un coup d'oeil à ton site et pour un autodidacte, c'est bien.
    Personnellement, je pense qu'avec ta curiosité et ta capacité d'apprendre par toi même, tu as déjà les clés de la réussite.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci beaucoup, j'espère que tu dis vrai

    Dans tout les cas, je ferais le maximum pour. Meme si la g parfois du mal à garder la motivation, lol

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 16
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,
    Pas de solution miracle, il faut pratiquer et encore pratiquer, déjà avoir l'idée d'un site pas trop compliqué pour démarrer et gérer l'aspect PHP, construction d'une mini base avec phpMyAdmin pour usage en PHP, présentation d'un catalogue, etc... Cela me semble une première approche, donc connaître/utiliser les bases : SQL, Accès BD en PHP... Il y a toujours une sacré différence entre la théorie et la pratique, nettoyage des ressources, performance...

    Pour ton site, c'est pas mal du tout, mais ce n'est pas encore au niveau prof, par exemple, je pense que tes couleurs sont trop vives et aussi que l'organisation de ta page n'est pas bon (bandeau du titre trop grand, menu trop haut).

    Bon courage tu as tout ce qu'il faut pour exceller : la passion

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci pour ces remarques pertinentes, j'en tiendrais compte lors de la refonte de mon site (que je ferais dès que j'en aurai le temps).

    En fait j'avais commencé ce topic car vu que le domaine du développement web est très varié, j'aurai aimé avoir un cheminement d'apprentissage. Les notions les plus importantes, etc...


    Pour le moment, j'ai acquis des notions de bases en création de design web via photoshop, l'intégration de cette maquette avec HTML & CSS, la dynamisation du tout avec un peu de PHP & MySQL. Ainsi que certaines notions pour améliorer son référencement.


    Bien sur j'ai encore beaucoup à apprendre, je pense notamment à :
    - Javascript & AJAX
    - l'utilisation des Framework PHP tel que Symfony
    - CMS comme Drupal, Wordpress
    - Faire du code compatible avec le maximum de navigateurs (surtout les anciens)

    Et je dois oublier encore beaucoup de choses.

    J'en ai encore du chemin pour pouvoir prétendre à un métier dans le domaine, mais tout deviens possible si on le veux.

Discussions similaires

  1. Quelle études pour devenir développeur Web ?
    Par kraven30 dans le forum Etudes
    Réponses: 133
    Dernier message: 28/01/2011, 15h15
  2. Diagrammes de flux pour les développeurs web
    Par Baptiste Wicht dans le forum Humour Informatique
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2009, 15h04
  3. [SONDAGE] Besoin d'un site de ressources pour le développeur web ?
    Par 123quatre dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/11/2008, 03h44
  4. Quelles compétences pour un développeur Web ?
    Par Ninereeds dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2008, 20h30
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2006, 22h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo