IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Comptage du nombre de ligne contenant une occurence


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 122
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Comptage du nombre de ligne contenant une occurence
    Bonjour Amis,

    Je souhaiterais compter le nombre de lignes qui contiendrais l'occurence 'X' dans mon fichier. SVP , Est-ce que quelqu'un à une idée de la manière avec laquelle je m' y prendrais?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 792
    Points : 1 206
    Points
    1 206
    Par défaut
    Bonjour,

    Soit le fichier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    un
    deux un
    trois
    quatre
    un cinq
    six
    Comptage des lignes contenant un
    ou bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk '/un/{t+=1}END{print t}' fichier
    :q :q! :wq :w :w! :wq! :quit :quit! :help help helpquit quit quithelp
    :quitplease :quitnow :leave :shit ^X^C ^C ^D ^Z ^Q QUITDAMMIT
    Jabber: ripat at im.apinc.org

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de mptijr
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 408
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grep mot nom_fichier| wc -l
    j'espère que ça résous le problème.


    Aucune question n'est bête quand on veut apprendre.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    /!\ ATTENTION /!\
    je me fais avoir à chaque fois alors j'explique :

    grep un fichier | wc -l
    et
    grep -c un fichier

    ne compte qu'une seule fois le mot si il apparait 2 fois sur une même ligne

    la solution
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grep -i un fichier | wc -w
    demonstration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    $ cat > r
    u 
    un un
    un
    deux
    ^D
    $ grep -i un r 
    un un
    un
    $ grep -c un r
    2
    $ grep -i un r | wc -l
           2
    $ grep -i un r | wc -w
           3
    $ rm r
    $

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 556
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 556
    Points : 19 395
    Points
    19 395
    Par défaut
    Citation Envoyé par frp31
    grep un fichier | wc -l
    et
    grep -c un fichier

    ne compte qu'une seule fois le mot si il apparait 2 fois sur une même ligne
    en l'occurrence, c'est ce que veux ninsekh
    Je souhaiterais compter le nombre de lignes qui contiendrais l'occurence 'X' dans mon fichier.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    pour noel je veux juste un cerveau

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de mptijr
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 408
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    en l'occurrence, c'est ce que veux ninsekh

    merci pour le rappel.

    ninsekh, nous attendons les résultats de nos propositions. ton problème est-il résolu?


    Aucune question n'est bête quand on veut apprendre.

Discussions similaires

  1. nombre de lignes contenant une colonne dans une feuille
    Par bonanos dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2009, 16h43
  2. comptage du nombre d'éléments dans une ligne
    Par ayoubnour dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/06/2009, 13h57
  3. tables SYSINDEXES - Comptage nombre de lignes dans une tables
    Par Labienus dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2008, 23h20
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 20/06/2005, 15h10
  5. determination le nombre de ligne d'une table
    Par picoti2 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2004, 09h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo