IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Me conseilleriez-vous un site à largeur variable en pourcentage ou fixe?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut Me conseilleriez-vous un site à largeur variable en pourcentage ou fixe?
    Bonsoir,

    c'est une question sur laquelle je ne parviens pas à me décider.

    J'ai un ordi à petite résolution, ou grande je ne sais jamais dans quel sens ça va. Je suis en 1680*1050 voilà.

    Pour moi un site est mieux présenté avec une largeur de 80% de l'écran on va dire, avec de petites marges, plutôt qu'un site avec une largeur fixe de 820px par exemple.

    Alors comme tout le monde n'a pas la même résolution que moi, que dois je faire, priver ceux qui ont des résolutions comme moi d'espacer le site en ramenant tout le monde à un petit width, ou bien, miser sur les pourcentages.

    Sachant que ça augmente les problèmes... Car je veux faire un menu et le menu aura une écriture de 10pt, et chaque catégorie fera par exemple 150px. Ca va mélanger des pixels à des pourcentages...

    Bref en plus simple, qu'avez vous l'habitude de faire, évitez vous les pourcentages? Pour le height j'ai vite vu qu'il valait mieux les éviter ! Pour le width, ça serait bien je pense de s'en servir.

    Je n'ai pas envie de concentrer un site sur 820px de large, et avoir un ascenseur excessivement étendu. C'est principalement ce que j'aimerais éviter.

    Après le fait d'avoir un width bien large, peut être fatiguant pour le lecteur, je ne sais pas, qu'en pensez vous?

    Merci

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 19
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je te conseille un site à largeur fixe, de 960px de large (960px est presque un standard pour faire un site 1024*768, et est divisible par 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15, 16, 20, 24, 30, 32, 40, 48, 60, 64, 80, 96, 120, 160, 192, 240, 320, 480)

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Merci pour ta réponse que j'entends bien même si je penchais plutôt pour les pourcentages, je ne suis pas encore décidé.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Bonjour Marc,

    Cela dépend aussi de l'activité du site et du nombre d'éléments dans la page et de leur positions, car sa joue un peu sur le redimensionnement. Mais j'obterai également pour des tailles fixes (en largeur en tout cas). Ainsi, on est sûr de l'effet visuel. Un redimensionnement peu casser cet effet.

    Bon, maintenant, on n'a pas toujours le choix et on fait ce qu'on peut avec ce qu'on a.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Je m'incline... vous avez raison.

    je me disais qu'en ne faisant aucune erreur de calcul ça irait bien, j'avais exactement le même rendu sur IE7/8, firefox, chrome.

    Puis j'ai modifié la résolution de mon pc, et c'est vrai que ce n'est pas la solution pour une raison simple. Si on veut gérer en pourcentage, il faut TOUT gérer en pourcentage, jusqu'à la taille de la police. C'est trop délicat.

    je m'en suis rendu compte avec un petit menu sur la droite, de 10% et une taille de 8 pt, la taille reste de 8pt en 1024*768 mais le cadre est très réduit (car je passe de 1680 à 1024), ce qui fait que le texte retourne à la ligne à presque tous les 2 mots. En mettant une taille fixe de 137px, ça reste nickel.

    Je suis content d'avoir posé la question avant de commencer sérieusement ce nouveau site et d'avoir définitivement tranché sur ces pourcentages qui finalement ne m'ont toujours apporté que de la complication.

    Pourtant il doit bien avoir des situations où ils doivent être utiles voir même indispensables. Pour les fonds d'écran de sites qui sont en repeat par exemple peut être que un width à 100% s'impose.

    Sur ce, merci, et bonne journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Avec quel éditeur concevez-vous vos site web ?
    Par Marc-xhtml dans le forum Outils
    Réponses: 263
    Dernier message: 06/05/2009, 14h43
  2. ListBox Multicolonne à largeur variable
    Par ejaecker dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2006, 18h32
  3. [CSS] list à largeur variable
    Par laurent_h dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2006, 15h17
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2004, 14h14
  5. Accédez vous au site xmlrad.com ?
    Par Ph. B. dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2003, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo