IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Répartition Datafiles sur volumes NetApp


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Répartition Datafiles sur volumes NetApp
    Bonjour à tous,

    J'ai une petite question a vous soumettre.

    Voici un aperçu rapide de la configuration du serveur .

    Linux RedHat 5 / Oracle 11gR1 / Volumes NetApp

    Nous avons 3 bases de données sur ce serveur, dont une seule avec une grosse activité.

    Chacune des instances dispose de deux "volume NetApp" le premier pour les datafiles, Redolog, Traces etc... et le second pour les archivelog et les backups Rman.


    J'ai constaté I/O disque sont assez élevés et certains traitements sont excessivement long.
    En cas de grosse activité ( select sur plusieurs millions de lignes par plusieurs utilisateurs simultanément) est ce que le fait d'avoir les fichiers de données, d'index ainsi que les redolog en ligne sur le même volume affecte les performances?

    Je suis quasi persuadé que oui, cependant le responsable System et réseau affirme que la baie est capable de gérer les entrée sorties.

    A votre avis, est ce qu'une répartition des fichiers de la base est a faire, ou le soucis viens d'ailleurs (Code a optimiser, mémoire, perfs machine ) ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 461
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Bonsoir,

    Le conseil que je peux vous donner en fonction de mon expérience est de demander aux administrateurs système de vous fournir les audits des LUNs de la baie utilisés par votre base. Vous pourrez voir si les I/O disques saturent les disques physiques sous-jacent aux LUNs.

    Si tel est le cas, le fait de répartir les tables et indexes ayant une forte activité sur des tablespaces créés sur des LUNs reposant sur des RAID Group différents (donc disques physiques différents) peut améliorer les performances.

    Il faut aussi, si vous avez le choix, positionner les fichiers Redo, Control et Archivelog sur du RAID 1 ou 10, alors que les fichiers de données peuvent eux être positionnés sur du RAID 5.

    Enfin, le code SQL et la pertinence des indexes peuvent aussi fortement influencer les temps d'accès et les I/O disque.

  3. #3
    Membre actif

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 167
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    j'ai travailler dans un environnement trés proche sur baie netapp.
    il faut savoir sur combiens de disque physique son repartie les luns plus il y a de disque pour constituer un lun mieux c'est. le plus interessant est d'avoir un groupe de disque pour les bases dans lequel on créer un lun par base pour les données et
    un autre groupe de disque pour cree le lun des sauvegarde ,archivelog, duplex des log et controle files.

    si tu est en ASM visiblement l'experiance montre qu'il faut au moins 3 lun pour avoir de bonnes performences.

Discussions similaires

  1. Répartition géographique sur une carte
    Par ruda.tom dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2009, 20h13
  2. Détachement de base et répartition physique sur le disque
    Par Rodrigue688094 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2008, 10h36
  3. Conseil répartition fichiers sur disques
    Par cheprod dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2008, 08h11
  4. Informations sur Volume rendering
    Par SteelBox dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/02/2007, 11h54
  5. Rajout de datafiles sur un tablespace
    Par genio dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2006, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo