IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Error: Unresolved external ‘class::function()’ referenced from C:\xx.OBJ


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Error: Unresolved external ‘class::function()’ referenced from C:\xx.OBJ
    Bonsoir

    Je suis débutant en langage C++, mon problème est le suivant :

    J’ai trois fichiers : program.cpp ; etudient.h ; etudient.cpp dont voici les contenus :

    etudient.cpp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    class etudient
    {
    public:
    int mat;
     
    public:
     
    void saisie()
    {
    cout<<"Saisir le matricule :";
    cin>>mat ;
    }
    };
    etudient.h

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #ifndef etudient_H
    #define etudient_H
     
    class etudient
    {
    public:
        void saisie();
    };
    #endif

    program.cpp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #include <iostream.h>
     
    #include "etudient.h"
     
     
    void main()
    {
    etudient etd;
    etd.saisie();
    }

    Je voudrais faire appel à la classe etudient depuis mon « program.exe » cependant quand je compile mon fichier « program.cpp » ce message d’erreur apparaît :
    Error: Unresolved external ‘etudient::saisie()’ referenced from C:\BC5\BIN\PROGRAM.OBJ
    J’utilise Borland C++ v5.02
    Mon fichier etudient.h est bien dans le dossier des fichiers header (INCLUDE)
    Mes deux fichiers cpp sont dans le dossier BIN.

    Si vous pourriez m’aider je vous serai très reconnaissant.
    Merci d’avance.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 886
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    etudient.cpp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    #include "etudient.h"
     
    void etudient::saisie()
    {
    cout<<"Saisir le matricule :";
    cin>>mat ;
    }

    ... sans compter les fautes d'orthographe.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement je te dirais de tout reprendre (rien de méchant dans la remarque).

    Tu déclares deux fois ta classe, ce qui n'est pas très logique...

    tu devrais avoir un etudiant.h du type:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    #ifndef etudiant_H
    #define etudiant_H
     
    #include <iostream.h>
     
    class etudiant
    {
    private:
       int mat; // tu peux le laisser en public si c'est vraiment utile
     
    public:
      void saisie(); //! la déclaration de ta fonction
     
    };
    #endif
    et dans ton etudiant.c , tu écris ta fonction comme l'a dit 10_GOTO_10

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    #include "etudiant.h"
     
    void etudiant::saisie() //! Le code de ta fonction saisie()
    {
    std::cout<<"Saisir le matricule :";
    std::cin>>mat ;
    }
    Cordialement, Thorgal100

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2013, 17h55
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 04/09/2013, 17h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2010, 09h39
  4. [Linker Error] Unresolved external ?
    Par info_sara dans le forum C++Builder
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/06/2008, 16h15
  5. Probleme :"[Linker Error] Unresolved external"
    Par Dusty_Luke dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2007, 22h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo