IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Problématique de licence


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 38
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Problématique de licence
    Bonjour,

    J'étudie actuellement les compilateurs-optimisateurs de code source. Dans cet objectif, je souhaite analyser le bytecode Java et d'autre langages de divers programmes. Vous pouvez observer que je ne modifie par le programme et que je ne « récupère pas ses algorithmes ». Suis-je limité dans cette action par la loi ? Si oui, comment ? Est-ce que je peux me baser sur cette tâche sur du code sous licence GPL sans que cela impacte en terme de licence mon optimisateur ?

    Merci d'avance de vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Bonjour,

    La légalité de la décompilation est soumise à la licence d'utilisation du programme à décompiler. Dans la plupart des licences (non libres), l'utilisation ne couvre pas la possibilité d'inspecter/décompiler l'executable.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Decompiler#Legality
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 38
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci de ta réponse pseudocode. Je m'y attendais pour les programmes sous licences propriétaires. Mais qu'en est-il des différentes licences opensource. En particulier de la licence GPL qui est celle de beaucoup de programmes opensource ?

    Merci d'avance de vos réponses.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Pour la GPL (et toutes les licences open-source que je connais) il n'y a aucun problème. L'étude du programme (source ou binaire) est permise.

    (c'est le droit #2 de la GPV v2)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 38
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    J'ai regardé la GPL v3 et mon niveau d'anglais m'empêche de comprendre concrètement ce qu'il est écrit.

    http://www.gnu.org/licenses/gpl.html

    En particulier cette phrase

    ..."The output from running a covered work is covered by this License only if the output, given its content, constitutes a covered work"...

    Dans "2. Basic Permissions.", 1er paragraphe.

    Merci d'avance de vos réponses.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par rei.uchiwa Voir le message
    J'ai regardé la GPL v3 et mon niveau d'anglais m'empêche de comprendre concrètement ce qu'il est écrit.

    http://www.gnu.org/licenses/gpl.html

    En particulier cette phrase

    ..."The output from running a covered work is covered by this License only if the output, given its content, constitutes a covered work"...

    Dans "2. Basic Permissions.", 1er paragraphe.

    Merci d'avance de vos réponses.
    Ca signifie que la sortie (=résultat) d'un programme GPL est soumis à la GPL si tel est l'objectif du programme. C'est le cas par exemple pour un programme qui génère du code, des entêtes, ...
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problématique rapport de stage Licence
    Par Car0le dans le forum Stages
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2014, 20h25
  2. [info]Licence des produits Java
    Par XavierZERO dans le forum Général Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/01/2004, 16h27
  3. Licence, nombre de connections ?
    Par Mouse dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2003, 19h02
  4. [CR9][VB6] Licence et déploiement
    Par CDRIK dans le forum SDK
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2003, 14h51
  5. interbase + licence
    Par nicholz dans le forum InterBase
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2003, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo