IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[info]Licence des produits Java


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut [info]Licence des produits Java
    Bonjour à tous,

    Je m'intéresse aux licences des produits libres et Open Source.

    Je voudrais savoir quelles sont les licences de :
    - Java
    - J2SE
    - J2EE
    - J2ME
    - des JDK
    - des JSK

    Je sais pas si cette question à un sens sur Java étant donné que c'est un langage de programmation.

    Je recherche des applications libres qui peuvent être utiles dans un développement en Java. Pour l'instant, j'ai trouvé :

    Serveur application J2EE (EJB):
    JOnAs http://www.objectweb.org/jonas/ licence LGPL
    JBoss http://www.jboss.org licence LGPL

    Serveur HTTP :
    Apache http://httpd.apache.org licence Apache v1.1

    Serveur web J2EE (JSP/Servlet) :
    Tomcat http://jakarta.apache.org/tomcat/ licence Apache v1.1

    IDE :
    Elipse http://www.eclipse.org licence CPL
    NetBeans http://www.netbeans.org licence SPL

    SGBD :
    MySQL http://www.mysql.com licence GPL ou Commerciale
    SAPDB http://www.sapdb.org licence GPL (noyau) et LGPL (interfaces et outils)
    PostgreSQL http://www.postgresql.org licence BSD
    Interbase http://community.borland.com/interbase/ licence IPL
    McKoi http://mckoi.com/database/ licence GPL

    Si quelqu'un connait d'autres logiciels libres qui peuvent être utiles pour le développement d'application en Java, je l'encourage à compléter cette liste.

    Voila,
    je remercie d'avance toutes les personnes qui prendront la peine de répondre à mes questions.

    Xavier

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 71
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Petite question : Les application libres que tu recherches sont a priori que des applications Windows, ou est ce que je me trompe ?
    Si tu ne peut pas battre ton ordinateur aux echecs, essaye le kick boxing

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Il est vrai que je me suis personnellement penché sur les applications que je connais. En effet, j'utilise Windows.

    Cependant je ne souhaite pas me limiter aux logiciels libres pour Windows. Si tu connais d'autres logiciels libres utiles pour Java sur Unix, Linux, je suis preneur.

    Sinon je pense que les produits de Sun (J2EE, J2SE...) sont sous la licence Sun Community Source. Est-ce que c'est vrai ?
    Si oui, cette licence n'est pas une licence libre mais Open Source. Est-ce que quelqu'un connait les principes de cette licence ?

    Xavier

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 125
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    puisque tu as l'air de t'interesser au sujet, tu pourrais pas nous pondre un petit article recensant les differentes licences et expliquant ce que l'on peut faire avec.
    ne ré-inventez pas la roue, allez chercher dans les Commons de Jakarta

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Si ça intéresse je mettrais un document accessible sur Internet. En fait je recherche les logiciels qui sont intéressants pour faire du développement Java. Ensuite je regarde la licence associée pour savoir ce que l'on a le droit en gros.

    Ainsi plus vous me donnerez des noms de logiciels plus mon documents sera complet.

    Sinon si tu veux un document sur les logiciels libres en général, ca voir : http://www.oreilly.fr/divers/tribune-libre/index.html

    Xavier

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 33
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Il y a aussi ANT (jakarta) qui est bien pratique!

    C'est un makefile Java :)

    Je crois k'il y a pas mal de trucs libre sur le site jakarta...

    bonne continuation...

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Salut,

    Pour les SDK de Sun , il y a sur la page downloads la licence qui correspond au produit.

    http://java.sun.com/j2se/1.4.1/download.html

    dont les licences

    Sun Microsystems, Inc. Binary Code License Agreement

    Developer Release Binary Software Evaluation Agreement

    ...

  8. #8
    Nouveau membre du Club

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    http://jakarta.apache.org/* : tous les projets notement struts, tomcat, cactus, commons ...
    http://www.junit.org : test unitaire
    http://checkstyle.sourceforge.net/ : pour te forcer à respecter les conventions de code
    http://maven.apache.org : plus evolué que ant mais ant et super aussi
    http://xml.apache.org : produit xml

    Plus generalement :
    http://*.apache.org/*
    http://*.sourceforge.net/*

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Salut,

    Voila j'ai réalisé un petit document sur les licences libres pour expliquer ce que l'on peut faire il est disponible à l'adresse suivante pour ceux que ça intéresse :

    http://www.enstimac.fr/~moghrabi/log-libre.html

    Bonne lecture

    Xavier MOGHRABI
    http://www.enstimac.fr/~moghrabi

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 164
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Dis moi ton document est-il sous license GDL ?

    Beau travail. J'avais vu ton 1er post il y a un petit moment et j'attendais avec impatience le résultat.

    Merci cela me permet de comprendre un peu mieux certaines choses, notamment sur MySql. En fait je pensais que la contamination de license était spécifique à MySql mais si j'ai bien compris ton exposé tout les produits sous license GPL ne peuvent être livrés/intégrés avec un produit non GPL.

    Exact ?

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux en faire ce que tu veux de ce document. J'ai pas pris la peine de mettre une licence ou un copyright mais on peut considérer qu'il est en GDL.

    Tu as bien saisie la licence GPL. En fait, un produit sous licence GPL ne peut être distribué qu'avec des produits dont la licence est compatible avec la licence GPL. Sur mon document j'indique un certain nombre de licence compatible (X11, BSD modifiée, Perl...).
    Ainsi un produit propriétaire ne peut pas être distribué avec un logiciel sous licence GPL.

    MySQL est sous double licence GPL et commerciale. Alors si une société souhaite le distribuer avec un produit propriétaire, elle doit prendre MySQL sous licence commerciale. Le principe est "Si votre produit est libre, nous sommes gratuit. S'il est propriétaire, nous sommes payant."

    Voilà j'espère avoir été clair.

    Bonne journée

    Xavier MOGHRABI

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 109
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    salut !

    je suis trés contente de tomber sur ce sujet car ça fait des jours que je cherche de la doc sur java et les licences.

    En fait, je souhaite developper un logiciel libre, de preference sous GPL que je veux developper en JAVA (avec possible MySQL ou PostGres et XML).
    Ma question porte sur les licences de JAVA... en fait, je me doute bien que je peux utiliser le langage JAVA car c'est un langage mais qu'en est il de J2SE, de JDK etc ??? sont ils tous soumis à la SCSL et donc incompatible avec GPL .
    en fait, qu'est ce que j'ai le droit de faire avec JAVA à part tout reecrire moi-même ???

    merci d'avance

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Salut Buffyann,

    Je suis content de voir que des gens s'intéresse aux licences libres. Alors concernant Java, la JRE de SUN est sous licence Sun Publique License qui n'est pas libre mais seulement Open-source. Elle n'est pas donc compatible avec la licence GPL.

    De la sorte ton logiciel GPL n'a pas le droit d'être distribué avec la JRE de SUN. Mais tu as le droit d'écrire un programme GPL en Java (car c'est une spécification) en t'appuyant sur le JDK. Aucun programme Java libre n'est distribué avec une JVM (ex : Eclipse, JOnAS, Tomcat...). L'installation de la JVM est à la charge de l'utilisateur de ton produit.

    Voilà j'espère avoir été clair sur ce point.

    Sinon ton projet peut m'intéresser peux-tu m'expliquer de quoi il s'agit. Je ne suis pas un pro ne Java (en fait si je suis un professionnel mais je débute...) mais je peux apporter un peu d'aide.

    Xavier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Où trouver les contrats de licence des produits Microsoft ?
    Par shawn12 dans le forum FAQs Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/04/2011, 09h53
  2. [info] taille des adresses des pointeurs Java
    Par TabrisLeFol dans le forum Général Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/02/2006, 13h24
  3. [Info]Copie un code java en gardant les couleur des syntaxes
    Par Thzith dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2006, 20h51
  4. [Info] Générer des numéros de licence
    Par nico2280 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2005, 15h35
  5. [INFO] Liste des produits Oracle
    Par orafrance dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2005, 21h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo