IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Apprentissage d'un nouveau langage.


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Apprentissage d'un nouveau langage.
    Bonjour à tous,

    Je me trouve présentement dans un dilemme.

    Depuis quelques temps, je dois faire de l'acquisition de données des différents équipements du réseau de l'entreprise pour laquelle je travaille.

    Présentement, j'ai bâti les scripts d'acquisitions de données en Php car c'est le seul langage que je connaisse. Par contre, le fais que Php ne soit pas multi-thread m'amène quelques souci de rapidité d'exécution de mes scripts.

    En majeure partie mes scripts d'acquisition de données appellent des fonctions système (Ex: shell_exec("rsh -l monUser monIP")) et je récupère le output, le travaille un peu et finalement l'insère dans une BD MySQL.

    J'ai tout près d'une centaines d'équipement dont je dois faire l'acquisition de données et le fais que Php fasse cette acquisition de façon séquentielle ralenti passablement celle-ci.

    Donc j'en suis venu à la conclusion qu'il me fallait apprendre un autre langage (on en sait jamais assez ) et j'aimerais avoir vos avis sur ce sujet.

    Quel language me permettrais de faire de l'acquisition de donné en multithread serait le plus approprié selon vous?

    Merci à l'avance pour vos avis.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Après quelques lectures sur le web, il semblerait que le Python ou le Perl pourrait faire l'affaire.

    Et selon vous lequel serait le plus adapté?

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Si j’en crois ce qui est dit dans ce post:
    http://www.developpez.net/forums/d86...n/#post4970475
    Python possède des caractéristiques qui rendent possible de faire certaines choses de manière simple dans les threadings, le seul autre langage le permettant aussi étant l’assembleur.

    Je ne comprends pas grand chose à la file en question, et particulièrement à partir du post cité, mais je pense que les notions dont il y est question sont de première importance.




    Les qualités de Python étant fort vastes, et son développement et sa communauté étant dynamiques, contrairement à Perl qui n’a plus autant la cote qu’avant et qui n’est pas à mon sens aussi polyvalent que Python, ma réponse à ta question est sans hésiter: Python.
    Bien qu’il faille admirer les possibilités de traitement des chaînes de Perl.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 67
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour eyquem,

    Merci pour tes conseils, j'ai commander le livre "Apprendre à programmer avec Python 3" de Gérard Swinnen.

    Apprendre à programmer avec Python 3


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Nouveau langage de programmation : le langage G
    Par G-FACTION dans le forum Autres langages
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/07/2009, 19h58
  2. Nouveau langage en python
    Par bossodo dans le forum Général Python
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/07/2009, 10h27
  3. Nouveau langage WEB
    Par Wulfgard dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2009, 13h03
  4. "Rentring" : est-ce un nouveau langage ?
    Par sergi_o dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2006, 23h35
  5. Nouveau langage : le D
    Par cheick dans le forum D
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2004, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo