IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Aide pour requêtes SQL


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Aide pour requêtes SQL
    Bonjour, je fais appel à vous car je suis face à un problème, je n'arrive pas à trouver les requêtes répondant à mes attentes.

    Voici mes tables:
    http://img704.imageshack.us/img704/3439/tablesj.jpg

    Je dois:
    1. Afficher le numéro client (CliNum de T_Client) ayant une dépense supérieure à celle du client 001

    J'ai essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT P.NumCli FROM T_Prestation P WHERE SUM(P.HeurePrest*P.PrixPrest) > (SELECT SUM(P.HeurePrest*P.PrixPrest) FROM T_Prestation P WHERE P.NumCli='001')
    Mais sans succès....

    Tout en réutilisant l'idée du "SUM(P.HeurePrest*P.PrixPrest)", je dois ressortir l'activité la moins rentable (NomAct de T_Activite).
    Et en dernier lieu je dois donner le Nom client (CliNom de T_Client ayant fait appel à un soutien scolaire mais n'ayant pas eu besoin de jardinage)

    Si vous aviez des idées pour me mettre sur la piste.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 861
    Points : 965
    Points
    965
    Par défaut
    Bonjour,

    Essayez d'utiliser GROUP BY et HAVING.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    WITH T AS
    (SELECT NumCli, SUM(HeurePrest * PrixPrest) AS Cout 
     FROM   T_Prestation
     GROUP  BY NumCli)
    SELECT T1.NumCli
    FROM   T AS T1
           INNER JOIN T AS T2
                 ON T1.Cout > T2.Cout
    WHERE  T2.NumCli = '001'
    Par exemple !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Snipah Voir le message
    Bonjour,

    Essayez d'utiliser GROUP BY et HAVING.
    Exact ! J'avais essayé avec un HAVING sans succès mais couplé à un GROUP BY c'est impeccable !

    Merci beaucoup !

    Quelqu'un aurait une idée pour mes 2 derniers problèmes :


    Tout en réutilisant l'idée du "SUM(P.HeurePrest*P.PrixPrest)", je dois ressortir l'activité la moins rentable (NomAct de T_Activite).
    Et en dernier lieu je dois donner le Nom client (CliNom de T_Client ayant fait appel à un soutien scolaire mais n'ayant pas eu besoin de jardinage)


    Merci d'avance

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 861
    Points : 965
    Points
    965
    Par défaut
    Pour la première :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT a.nomact, sum(p.heureprest*p.prixprest) AS ca
    FROM t_prestation p
    JOIN t_sous_activite sa ON p.idprest = sa.idssact
    JOIN t_activite a ON sa.numssact = a.numact
    GROUP BY a.nomact
    ORDER BY ca
    Si vous voulez ne conserver que la première ligne, selon votre sgbd vous aurez peut être TOP ou LIMIT.

    Pour le seconde question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    SELECT *
    FROM t_client c
    WHERE EXISTS
          (
           SELECT *
           FROM t_prestation p
           JOIN t_sous_activite sa ON p.idprest = sa.idssact
           JOIN t_activite a ON sa.numssact = a.numact
           WHERE p.numcli = c.clinum
            AND a.nomact = 'Soutien Scolaire'
          )
    AND NOT EXISTS
          (
           SELECT *
           FROM t_prestation p
           JOIN t_sous_activite sa ON p.idprest = sa.idssact
           JOIN t_activite a ON sa.numssact = a.numact
           WHERE p.numcli = c.clinum
            AND a.nomact = 'Jardinage'
          )
    Une remarque en passant, pas facile de s'y retrouver avec vos noms de colonne, clinum devient numcli dans t_prestation, numact devient numssact dans t_sous_activite, etc.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide pour requête SQL
    Par 0x0000091 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/01/2009, 15h50
  2. Aide pour requête SQL
    Par eatherquake dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2008, 14h44
  3. Aide pour requête SQL assez simple
    Par Pilloutou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/03/2008, 15h07
  4. Besoin d'aide pour requête SQL
    Par dinver78 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 18h20
  5. Besoin d'aide pour requête SQL
    Par vallica dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/06/2006, 23h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo