IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Nom Serveur d'Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club Avatar de sisiniya
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Nom Serveur d'Oracle
    Bonjour,

    J'ai installé ' Oracle Database 10g Express Edition '. Mon Besoin c'est de connaitre le nom de serveur d'oracle.


    Merci pour l'aide.


    Sisiniya.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    J'ai pas bien compris ce que tu veux dire par le nom du serveur ORacle ...

    Le nom de la ta BD peut être ?

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    XE

  4. #4
    Membre du Club Avatar de sisiniya
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Alors, je suis entrain d'essayer de faire une connexion entre oracle et une application windows en vb.net. Lors de la procédure de connexion, je dois préciser le login et password (je l'ai fait) et il m'a demandé le Name Server .

    Voilà ma discussion que j'ai lancé ce matin :

    http://www.developpez.net/forums/d92...oracle-vb-net/


    Mecri de m'aider SVP.

    Sisiniya.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Salam Yassmina

    Le nom du serveur est là où se trouve ta BD et puisque tu travailles sur la même machine tu peux faire localhost ou 127.0.0.1 ça va de soit.

    J'ai déjà essayé 3 grosses applications en utilisant VB.net est Oracle j'avoue qu'au début c'est assez lourd.

    En espérant t'avoir aidé zyounate ( psq j'adooore le prenom )

  6. #6
    Membre du Club Avatar de sisiniya
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci ... J'ai essayé localhost mais toujours le message qui s'affiche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ORA-12541: TNS: pas de processus d'écoute
    Vous voyez !!!

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    choufi je pense à deux problèmes :

    1- Ta BD Oracle n'est pas démarrée. Essayes d'y accéder avec SQL*PLUS pour voir ce que ça donne.

    2- Il te manque le driver pour accéder à Oracle coté VB.NET

    Il n y'a pas de 3

  8. #8
    Membre du Club Avatar de sisiniya
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Vraiment j'ai passé une 5 jours en cherchant .

    Voilà ce que j'ai fait maitenant :
    Lancé SQL*Plus -> connect; -> j'ai entrer Non Utilisateur : SYSTEM et le mot de passe, et je peux créer mes tables et ...

    Est ce que ça prouve que je me suis connecter au serveur (que je connais pas !!)

    Mecri pour vos réponses ...

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    oui tu t'y connecte puisque tu n'as pas l'erreur ORA-12541

    Vas sur ton projet VB.net, fais un click droit, ajouter une référence, Ajoutes System.data.OracleClient....

    Supprimes tes autres imports que tu as dû ajouté avant et il va te proposer de nouvelles.

    ça fonctionne chez moi sans problème.

  10. #10
    Membre du Club Avatar de sisiniya
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    J'ai fait ça . Mais si vous me permettez, est ce que votre procédure pour se connecter à oracle c'est que vous ajoutez une référence -> et vous choisissez oracle.dataAccess ou bien vous faites aussi :
    Add -> database -> new connection -> oracle database -> et là il vous demande le name server . est ce que vous faites ça ?


    Autre Chose :
    à la fin de ce lien, il donne un teste sur la console sql*plus :
    http://fadace.developpez.com/oracle/10g/client/

    ce teste consiste à executer cette ligne de commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sql> desc DICTIONARY;
    je l'ai fait, mais voilà le résultat

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SQL> desc DICTIONARY;
    SP2-0640: Non connectل
    SP2-0641: "DESCRIBE" nلcessite une connexion au serveur
    Je vois que je me suis pas connecter au serveur !!!!
    En effet, je suis un utilisateur de cette base donné puisque j'ai installé juste oracle Expression edition, donc je suis pas un admin pour pouvoir consulter le dictionnaire. c'est ce que j'ai déduit.

    Mais toujours le problème de ce fameux Name Serveur reste présent :-( !!!


    Merci encore pour vos réponse ...

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Citation Envoyé par sisiniya Voir le message
    Mais toujours le problème de ce fameux Name Serveur reste présent :-( !!!
    Jérôme Mtl vous a donné la réponse il y a deux heures.

  12. #12
    Membre du Club Avatar de sisiniya
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Oui je l'ai testé , et voilà le message qui s'affiche quand je clicke sur bouton 'Test Connexion'

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ORA-12545: Connexion Impossible car l'hite ou l'objet cible n'existe pas

    vous voyez ... !!

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    l'identifiant que tu utilises, tu l'as testé avec isql*plus si tu te connectes avec ?

  14. #14
    Membre du Club Avatar de sisiniya
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Oui Oui pour le login et password ça marche, mais ce qui manque c'est de savoir le name server

    Merci encore ...

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Essayes ce code en te connectant au schéma scott et en récupérant le dname dans un champs de texte pour tester.

    A adapter.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Dim oradb As String = "Data Source=(DESCRIPTION=" _
               + "(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=localhost)(PORT=1521)))" _
               + "(CONNECT_DATA=(SERVER=DEDICATED)(SERVICE_NAME=orcl)));" _
               + "User Id=scott;Password=tiger;"
     
            Dim conn As New OracleConnection(oradb)
            Try
                conn.Open()
                Dim sql As String = "select dname from dept where deptno = 10"
                Dim cmd As New OracleCommand(sql, conn)
                cmd.CommandType = CommandType.Text
                Dim dr As OracleDataReader = cmd.ExecuteReader()
                dr.Read()
                t1.Text = dr.Item("dname")
            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.Message)
            End Try
    Si erreur, une exception sera levé sur le msgbox dont tu peux faire un screen shot. N'oublies pas dajouter la référence .net (System.data.OracleClient) à ton projet et ces deux imports :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Imports System.Data
    Imports System.Data.OracleClient
    Bonne chance.

  16. #16
    Membre du Club Avatar de sisiniya
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Je vous remercie beaucoup pour vos aides.

    Alors, j'ai fait exactement ce que vous m'avez dit, et lors de l'execution , il y a un message sur le MsgBox qui dit que :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    ORA-12541:TNS: pas de processus d'écoute
    J'ai cherché les causes de ce type d'erreur, j'ai trouvé qu'il faut activé le listner. Effectiement j'ai parti à poste de travail -> gérer -> services -> j'ai activé tous les services d'oracle sauf un qui s'appelle '' OracleXETNSListener" qui se démare mais il s'arrête immédiatement en affichant un message d'erreur qui est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Les service OracleXETNSListner sur Ordinateur local a démarré et s'est ensuite arrêter. Certains servoces s'arrêtent automatiquement s'ils ne sont pas utilisés par d'autres services ou programmes
    Je sais pas est ce que c'est la source de mon problème !! j'ai allé chercher à ce propos de ce dernier message de OracleXETNS, j'ai trouvé que FireFox utilise le même port que oracle, et j'ai désinstallé FireFoxe, mais toujours le sevice ne veut pas démarré.


    Waaww j'ai pas cru que c'est difficile à ce point de réaliser une telle connexion en vb.net.


    Merci pour vos soutiens , car vraiment j'ai besoin de vos aides.

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Oui c'est la source du problème. Pas de listener = pas de connexion vb ou autre.

    Tu peux t'approfondir dans le sujet on faisant une rechèrche pour Oracle Net

    Mon conseil, puisque je sais pas comment t'as fait pour installé Oracle, est de désinstaller Oracle carrément et le remettre en suivant un tuto d'installation dispo sur le forum.

    Pour ce qui est le port de communication par default c'est 1521 et je pense pas que firefox utilise ce dernier ...

    Enfin bref ...

  18. #18
    Membre du Club Avatar de sisiniya
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Oui Effectivement, et même j'ai allé au fichier listner.ora qui se trouve dans dossier oracle .../serveurs/network/ , pour modifier le port, mais la modification est interdite (onme dit accès refusé).

    Merci Hot_Abd pour votre réponse. Alors, Je vais suivre votre conseil en Dés/installant Oracle, espérant que ça va marcher.

    Merci encore ...

  19. #19
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Qatar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 489
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Modification impossible ?! huh

    si tu es sous vista execute le en tant qu'admin pour voir.

    ça se trouve : ORACLE_SID\10.2.0\db_1\network\ADMIN

  20. #20
    Membre du Club Avatar de sisiniya
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    je suis sous window7. Voilà le chemin de fichier listener.ora C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\NETWORK\ADMIN

    il me dit accès refusé !!

    je crois que c'est parceque je suis pas admin de oracle (hit moi j'ai installé Oracle Express Edition et je crois qu'elle me donne pas les proprités d'un admin)

    Merci encore ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Serveur BD Oracle et DAS EMC Clariion CX300
    Par star dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2006, 22h06
  2. [FTP] Nom serveur et ip
    Par Kerod dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 22h48
  3. [oracle9i] licence serveur/utilisateur oracle ?
    Par process dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2006, 11h35
  4. nom serveur pour les mails
    Par Homer dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 13h37
  5. Configuration des disques sur un serveur pour Oracle
    Par hkhan dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2004, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo