IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

lier 3 tables plusieurs a plusieurs


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut lier 3 tables plusieurs a plusieurs
    bonjour a tous,

    voila j'ai un ptit projet a faire, mais je coince un peu,

    C'est pour une petite PME qui organises des cours pour ses salariés
    et pour chaque cours il y a un feedback ( questionnaire)

    donc j'ai fais 3 tables:

    -cours
    -participant
    .feedback ( questionnaire)

    donc:
    1. un cours peut avoir plusieurs participant
    2. un participant peut faire plusieurs cours
    jusque la j'arrive


    cours n---n participant
    =
    cours 1---n Link n---1 participant

    mais pour la table feedback je sais pas comment faire le lien
    en sachant que chaque participant peut remplir un questionnaire ( feedback) pour chaque cours qu'il fait
    pouvez vous m'aider SVp
    merci
    -Chico-

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    un questionnaire peut etre rempli par plusieurs participants ; un participant peut remplir plusieurs questionnaires.
    un cours donne un questionnaire ; un questionnaire est donné par un cours

    J'espère que c'est ça que ça t'a aidé
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bonjour illight
    merci pour ta réponse

    si je comprend bien

    cours 1--n Link n--1 Participant
    ---n----------------------- 1
    ---|-------------------------|
    ---1------------------------n
    Questionnaire 1--n Link2

    C'est bien ca?

    une autre petite question:

    pour la tabel questionnaire, j'ai fais:

    code questionnaire = numauto
    Q1 = texte (reponse)
    Q2 = texte (reponse)
    Q3 = texte (reponse)
    etc...

    merci encore pour votre aide

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    avec la table questionnaire, j'ai un doute:

    je sais pas si je dois faire une table:
    questionnaire
    .nom du questionnaire

    au autre table
    question response
    -code questions ( numauto)
    - Q1 (texte pour la reponse)
    - Q2 (texte pour la reponse)
    - Q3 (texte pour la reponse)
    - Q4 (texte pour la reponse)
    - etc....

    en resumé je sais pas comment faire pour rentrer les reponses de chaque participant quand ils ont fais un des cours proposé

    j'arrete pas de faire des tables les lier les effacer , essayer autre choses et refaire, re-essayer je pete les plombs lol

    un coup de main serai super bien venu
    merci encore

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    juste un résumé de que j'aimerai comme résultat:

    faire unformulaire cours:
    introduire le nom du cours
    date
    heure de debut
    heure de fin
    nom animateur
    et les participant qui ont suivi ce cours

    un autre formulaire participant
    nom
    prenom email
    etc..
    les cours qu'il a suivi

    et un autre formulaire feedback

    choisir un cours , un participant et remplir le questionnaire qui correspond a ce cours ( pour le moment le questionnaire et le meme pour tous les cours) mais en pensant au futur, peut etre il y aura un questionnaire different pour un cours spécifique)

    au debut, ca me seblais assez simple a faire, donc j'ai dis que je pouvais le faire, mais la j'ai besoin d'aide, je suis entrain de ramer sur place

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 267
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Si j ai bien compris ce que tu veux, ta base de donnees doit etre comme ca :
    Table
    PARTICIPANT (NumParticipant,...)
    PARTICIPER (NumParticipant, NumCours,...)
    COURS (NumCours,...)
    DONNER LIEU (NumCours, NumQuestionaire,..)
    QUESTIONAIRE (NumQuestionnaire , Q1, R1, Q2, R2...) s'il y a 20 questions c est faisable
    REPONDRE (NumQuestionnaire, NumParticipant)

    La date dépend si le questionaire est rempli à la fin du cours ou non. De plus, en ce qui concerne les animateurs je nai pas compris ce que tu veux.

    a+

  7. #7
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    hum...je suis assez d'accord avec tamerlan...

    en revanche, en admettant que les questionnaires changent...dans la table QUESTIONNAIRE, il n'y aura que les questions., les réponses étant dans la table d'asso REPONDRE.
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  8. #8
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    par ailleurs, on pourrait aller jusqu'à se passer de la table REPONDRE...et à n'utiliser que la table PARTICIPER.
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  9. #9
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    re...

    la table DONNER LIEU ne sert à rien..sauf si on considère qu'un cours peut entrainer plusieurs questionnaires différents..si c'est le cas, j'imagine qu'alors un participant peut répondre à plusieurs questionnaires...auquel cas, la table REPONDRE est nécessaire.


    une dernière chose, stocker les questionnaires supposes qu'ils aient tous la même structure...sinon faudra aller plus loin dans le découpage des tables
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 267
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Say t as raison mais il faudrait que Chico_Latino explique bien ces conditions.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci pour toutes vos reponses, j'etais en sceance mais mnt je dois partir, si vous me le permettez, je vous repondrai un peu plus tard, depuis chez moi

    merci encore a+ tous le monde merci d'avance

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    re bonsoir a tous
    en faite, je sais pas vraiment comment faire ce projet,

    au debut je voulais faire trois table
    cours
    participant
    et questionnaire
    mais très vite je me suis rendu compte que c pas si facil que ca,
    alors je vous ecris ce qu'on m'a demandé de faire:

    Utiliser Access pour stocker les reponses du questionnaires pour qu'apres faire une statistique des reponse
    chaque question a 4 possibilité
    tres bien
    bien
    mauvais
    très mauvais
    et 2 autres questions
    suggestion et remarque

    ca se passe come ca:
    apres chaque cours, un questionnaire est distribué aux participant
    dans le quetionnaire il y a :
    le nom du cours
    la date
    le nom du participant
    et les questions

    apres, une secretaire devrai introduire sur access les repoonses sur un formulaire access

    et pour se faire
    j'avais pensé de faire les 3 tables, les relier et faire les formulaire

    ma reflextion étais

    un cours a plusieurs participant
    un participant peut participer a plusieurs cours ( peut etre un controle sur la date du cours)
    un cours a un questionnaire
    un questionaire peut servir a plusisurs cours
    un questionnaire peut etre repli par plusisurs participant
    un participant peut remplir plusisurs questionnaire ( si participe a plusisurs cours)

    avec tous ca, je suis perdu je sais pas par ou commencer

    pour le moment j'ai reussi a faire une table cours avec un sous table participant
    j'espere qu'avec ca , ca vous suffit pour m'aider a commencer cette BDD

    dommage qu'ici on peut pas poster des fichier zip

    donc je me remet a vous pour recommencer a zero, parce que ma BDD ne ressemble a plus rien lol avec tous les test que je fais

    merci encore
    A+

  13. #13
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    ben c bien dans le sens de ce qu'on te disait.

    tes trois tables de bases sont logiques, simplement tu as des tables d'asso en plus en raison des relations N-N.
    après il suffit de te poser des questions en français et d'y répondre pr concevoir le modele.

    on en reparle demain si tu veux
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  14. #14
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Normalement, dans un centre de formation, le questionnaire de feedBack est le même pour tous les cours.
    Si jamais tu as un doute à ce sujet, tu DOIS poser la question pour t'en assurer.
    Si jamais c'est le cas, ton modèle pourrait se réduire simplement à ceci :

    Cours 1---n FeedBacks n---1 Participants


    Chaque Participant suit n Cours
    Chaque Cours est suivi par n Participants

    Donc, tu as bien un n--n entre Cours et Participants, qui correspond à l'association d'un Participant à un Cours.

    Maintenant, il faut ajouter :
    Chaque participant d'un cours rempli un et un seul FeedBack
    Chaque FeedBack ne correspond qu'à un seul Couple Participant-Cours.
    Donc, les éléments de Feedback sont à intégrer dans ta table de liaisons Cours/Participants. Ta table de FeedBack, c'est, en fait, une série de champs à ajouter dans la table de liaisons.

    Dans le cas contraire, il faudra que le centre de formation définisse ses formulaires de feedBack en fonction du cours.
    Ce qui donnerait plutôt :

    Cours 1---n FeedBacks n---1 Participants
    Cours 1---n Formulaires
    Formulaires 1 ---n ContenuFormulaire n---1 Questions
    FeedBacks 1---n Réponses n---1 ContenuFormulaire

    Enfin, je pense.
    Là, comme cela, à vue de nez

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci hubiche,
    alors dans le cas ou il y a un formulaire pour tous les cours:

    la table feedback doit contenir:

    - Num_feedback = autonum (clé)
    - Num_cours = texte
    - Num_participant = Texte
    - Q1 = Texte ( Réponse)
    - Q2 = Texte ( Réponse)
    - Q3 = Texte ( Réponse)
    - etc...


    Donc utiliser cette table feedback comme table Link entre cours et participant c'est bien ca?

    mais g pas compris comment appliquer ce que tu a dis
    Maintenant, il faut ajouter :
    Chaque participant d'un cours rempli un et un seul FeedBack
    Chaque FeedBack ne correspond qu'à un seul Couple Participant-Cours.

  16. #16
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    lis bien tout, tranquillement, jusqu'au bout, et ça devrait aller :
    La phrase suivante commence par DONC ...

  17. #17
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 267
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    excuses mais il y a quelque chise que je n ai pas compris.
    est ce que le questionaire donne aux participants sera toujours le meme? Les cours ont ils des themes? Si oui combien y a t il de questionaire par theme de cours?
    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une table répartie sur plusieurs onglets
    Par cdespont dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/08/2007, 14h20
  2. 1 ctl pour plusieurs fichier, plusieurs tables
    Par cathou9999 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2007, 16h18
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 17/03/2007, 13h52
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2006, 17h40
  5. Découper une table access en plusieurs table automatiquement
    Par monsieuryaya2 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2005, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo