IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Apprendre la programmation Android ?


Sujet :

Android

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2009
    Messages : 60
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Apprendre la programmation Android ?
    Bonjour,

    Je suis entrain de développer ma première application pour android (afin de la présenter comme projet pour mon bts). Je fais un truc simple pour apprendre, un anagramme, mais la ou je bloque c'est pour faire quelque chose de jolie.

    Je suis curieux de savoir comment vous faites pour apprendre ?

    Par exemple, j'aimerais pourquoi pas, faire un carré pour chaque lettre du mot, et pouvoir les déplacer avec le doigt afin de remettre le mot dans l'ordre.... sur le net y'a pas grand chose, je sais même pas quoi taper sur google pour trouver ça :p

    c'est indispensable un bon livre ? sinon j'ai vu une formation vidéo, quelqu'un sais ce que ça vaut ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 230
    Points
    4 230
    Par défaut
    Au niveau prérequis, je pense qu'il est indispensable de connaitre déjà le langage Java. ça permet de vraiment se concentrer uniquement sur les spécificité de la plateforme et non le langage. Connaitre SWING est un plus (notion de layout).
    Après pour apprendre à programmer pour Android, chacun sa méthode, personnellement, j'ai commencé avec le site du développeur Android de google (http://developer.android.com/index.html ). Tout est vraiment bien expliqué, tu as beaucoup de ressources, d'exemples, etc. Le blog permet d'expliciter quelques notions plus en détails, et après tu as les listes de diffusions qui sont très riche en réponse.
    A coté de cela, le SDK fourni des exemple (notamment API demo) qui est un excellent moyen de découvrir toutes les possibilités du SDK, et de rapidement faire le tour de quoi utiliser, comment et où.
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2009
    Messages : 60
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    J'apprends le Java depuis 2 ans en cours (avec swing), donc j'ai quand même de bonnes bases. Je n'avais pas vu qu'il y'avait des exemples dans le sdk, je vais jeter un oeil.

    Donc un livre à 35 € n'est pas forcément obligatoire pour apprendre

    Sinon j'ai une question, si par exemple je créer une TextView comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     <TextView
            android:id="@+id/txt_mot"
            android:text="MOT"
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:layout_marginBottom="0px" />
    Je veux la récupérer dans ma classe R pour ensuite pouvoir travailler dessus.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public static final class id {
            public static final int txt_mot=0x7f040002;
        }
    Comme ceci, mais on la trouve ou la série de chiffres et de lettre (que j'ai mise en gras) ? Je l'ais récupérer d'un autre composant la celle là, mais ça me parait blizzard quand même, il me semblait que c'était générer tout seul, mais j'ai beau relancer mon appli, il ne le fait pas.

    Edit : J'ai redémarré netbeans et ça marche... étrange. En fait on dirait que netbeans bug si on lance l'émulateur après avoir démarré netbeans.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 230
    Points
    4 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par snips67 Voir le message
    Comme ceci, mais on la trouve ou la série de chiffres et de lettre (que j'ai mise en gras) ? Je l'ais récupérer d'un autre composant la celle là, mais ça me parait blizzard quand même, il me semblait que c'était générer tout seul, mais j'ai beau relancer mon appli, il ne le fait pas.
    HS : Overdose de WOW ?
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2009
    Messages : 60
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par MrDuChnok Voir le message
    HS : Overdose de WOW ?
    Hahaaa :p, non plutôt starcraft 2 en ce moment

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2009
    Messages : 60
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    J'ai un petit soucis de XML, mon programme plante quand je veux ajouter une id à un TextView et quand je l'enlève tout fonctionne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <LinearLayout
    	xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    	android:orientation="vertical"
    	android:layout_width="fill_parent"
    	android:layout_height="wrap_content"	
    	android:padding="10px">
            <LinearLayout
                    xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
                    android:orientation="horizontal"
                    android:layout_width="fill_parent"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:gravity="center_horizontal"
                    android:padding="10px">
                <TextView
                    android:text="Mot mélangé : "
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_marginBottom="0px"
                    android:gravity="center_horizontal" />
                <TextView
                    android:id="@+id/mot"
                    android:text=""
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_marginBottom="0px" />
            </LinearLayout>
            <LinearLayout
                    xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
                    android:orientation="horizontal"
                    android:layout_width="fill_parent"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:gravity="center_horizontal"
                    android:padding="10px">
                <TextView
                    android:text="Mots trouvés : "
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_marginBottom="0px"
                    android:gravity="center_horizontal" />
                <TextView
                    android:id="@+id/nbReponses"
                    android:text="0"
                    android:layout_width="wrap_content"
                    android:layout_height="wrap_content"
                    android:layout_marginBottom="0px" />
            </LinearLayout>
        <EditText
            android:id="@+id/reponse"
            android:layout_marginBottom="15px"
            android:layout_gravity="center"
            android:layout_width="fill_parent"
            android:layout_height="wrap_content" />
        <Button
    	xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    	android:id="@+id/button"       
    	android:layout_width="wrap_content"
    	android:layout_height="wrap_content"
    	android:layout_gravity="center"
    	android:text="Vérifier" />
    </LinearLayout>
    La ligne qui fait planter le programme est en rouge, j'ai loupé quelque chose ça me parait bizarre, pour mes autres textview ça marche très bien.

Discussions similaires

  1. Que faut-il apprendre pour programmer sous Android ?
    Par le solar dans le forum Android
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/05/2014, 01h01
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2012, 20h50
  3. [POO] apprendre la programmation orientée objet
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2005, 12h33
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2005, 09h36
  5. je veux apprendre la programmation quel language choisir??
    Par existance dans le forum Débuter
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/08/2002, 06h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo