IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

messagerie instantanée et sockets


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut messagerie instantanée et sockets
    salut à tous,

    je développe actuellement un programme java de messagerie instantanée multi-clients en interface graphique via les socket/serverSocket.

    pour l'envoi de texte simple pas de soucis mais ça commence à se gâter quand je veux envoyer des messages de connexion/déconnexion de différents clients ainsi que des réponses/requêtes d'authentification au serveur (login/mdp) étant donné que ça reste du texte j'ai du créer une classe qui gère ça (champs expéditeur/destinataire, type de message, contenu du message....)

    c'est assez lourd à gérer et donc j'aimerais savoir s'il n'existe pas déjà un protocole utilisable ou sinon des idées pour mieux faire communiquer les clients avec le serveur.


    merci.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Un protocole répandu et simple : IRC. Un protocole texte simple et efficace. Pour java il existe apr exemple : http://www.jibble.org/pircbot.php
    Tu as tous les évènements de connexion/déconnexion. IRC est avant tout orienté salons de discussion et supporte aussi les conversations privées.
    Sinon XMPP (Jabber). C'est un protocole XML, et il existe aussi des bibliothèques Java qui le gèrent. XMPP est avant tout orienté conversations privées et supporte aussi les salons de discussion.

    A plus

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Messagerie instantanée en socket java
    Par nzo70 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 23
    Dernier message: 08/12/2008, 09h57
  2. Messagerie instantanée amsn
    Par rach20032 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2007, 12h25
  3. messagerie instantanée ports principaux
    Par pitikak dans le forum Messagerie instantanée
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/07/2007, 14h10
  4. identification en messagerie instantanée
    Par young077 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2007, 11h53
  5. Aide pour logiciel de messagerie instantanée
    Par tibou8985 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2007, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo