IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils SQL Server Discussion :

Connexion à une base distante


Sujet :

Outils SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Connexion à une base distante
    Bonjour à tous,

    Ma question est certainement bête mais je la pose quand-même:

    Est-il possible de se connecter depuis "SQL Server Management Studio" (installé sur le poste client) à un serveur SGBD SQL Server distant?

    Merci par avance!
    Cordialement,
    fgalves

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Oui, c'est tout à fait possible, il suffit de saisir le nom du serveur. Est-ce que vous avez une erreur ?
    Emmanuel T.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par kagemaru Voir le message
    Oui, c'est tout à fait possible, il suffit de saisir le nom du serveur. Est-ce que vous avez une erreur ?
    En fait je n'arrive pas à le "voir" sur le réseau. J'ai vérifié côté serveur et les accès à distance sont autorisés. Par contre, côté client je ne sais pas comment aller le chercher...

    Merci!
    Fgalves

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    En fait je n'arrive pas à le "voir" sur le réseau.
    Quand vous saisissez le nom du serveur dans la fenêtre de connexion, quel message avez-vous ?
    Est-ce que vous pouvez faire un ping du serveur qui héberge le SQL Server ?

    Si vous ne pouvez pas même faire un ping sur le serveur distant, je vous conseille de vous adresser au forum Windows sur developpez.net également.
    Emmanuel T.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par kagemaru Voir le message
    Quand vous saisissez le nom du serveur dans la fenêtre de connexion, quel message avez-vous ?
    Est-ce que vous pouvez faire un ping du serveur qui héberge le SQL Server ?

    Si vous ne pouvez pas même faire un ping sur le serveur distant, je vous conseille de vous adresser au forum Windows sur developpez.net également.
    Bonjour,

    L'erreur que j'obtiens:
    Cannot connect to XXXXXX
    An error has occurred while establishing a connection to the server. When connecting to SQL Server 2005, this failure may be caused by the fact that under the default settings SQL Server does not allow remote connections.


    Pourtant, sur le serveur, j'ai vérifié et les "remote connections" sont autorisées...

    Pour répondre à la deuxième question, oui, j'arrive à faire un ping sans problème.

    J'édite pour ajouter une info: sur le serveur, quand je lance sqlcmd, j'obtiens le message d'erreur suivant:
    HResult 0x2, Level 16, State 1
    Named Pipes Provider: Could not open a connection to SQL Serveer [2]...


    Par contre, j'arrive à lancer sqlcmd avec la commande suivante:
    sqlcmd -S np:\\127.0.0.1\pipe\MSSQL$INSTTEST\sql\query

    Apparemment j'ai un souci avec le paramétrage. Est-ce que mon problème de connexion est lié à ça?

    Merci!
    Fgalves

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    D'après votre exemple, vous utilisez une intance nommée (INSTTEST).

    Avez-vous essayé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlcmd -S XXXXXX\INSTTEST
    XXXX étant le nom du serveur ?
    Emmanuel T.

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par fgalves Voir le message
    En fait je n'arrive pas à le "voir" sur le réseau. J'ai vérifié côté serveur et les accès à distance sont autorisés. Par contre, côté client je ne sais pas comment aller le chercher...
    Merci!
    Fgalves
    Avec SSMS, il m'arrive des fois de patienter jusqu'à environ 30 secondes pour
    afficher la liste des serveurs de mon réseau. Voir image jointe.
    Réessaye et attends quelques instants...PATIENCE...
    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par kagemaru Voir le message
    D'après votre exemple, vous utilisez une intance nommée (INSTTEST).

    Avez-vous essayé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlcmd -S XXXXXX\INSTTEST
    XXXX étant le nom du serveur ?
    Vous pouvez me tutoyer
    J'ai essayé la commande, et en effet elle marche. Comment faire pour que la commande sqlcmd (sans aucun paramètre) marche correctement?

    Deuxième question: côté client, quand j'essaie de me connecter sur SQL Management Studio, onglet "Network Servers", mon serveur SQL Server (XXXXXX\INSTTEST) n'apparaît pas dans la liste. Comment faire pour qu'il apparaisse? Y-a-t-il du paramétrage à faire?

    Merci!
    Fgalves

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    bonjour

    Comment faire pour que la commande sqlcmd (sans aucun paramètre) marche correctement?
    Il faudrait que tu lances la commande en local, sur le serveur qui héberge l'instance. Il faut que ton compte windows soit autorisé sur l'instance. Et je pense qu'il faudrait que ton instance soit celle par défaut. Donc dans ton cas d'instance nommée, tu auras sûrement besoin d'ajouter le -S srv\instance dans tous les cas.... à valider.

    SQLCMD a généralement besoin des paramètres :

    au moins SQLCMD

    -S serveur\instance

    [ -E (si utilisation de ton compte windows) ou -U user -P pass (en authentification sql) ]

    Pour la liste des serveurs, il faut que le service SQL Browser soit démarré sur le serveur distant, que le port udp 1434 ne soit pas bloqué par un parefeu. Généralement ce sont les 2 conditions.
    Emmanuel T.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 53
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par fgalves Voir le message
    Vous pouvez me tutoyer
    J'ai essayé la commande, et en effet elle marche. Comment faire pour que la commande sqlcmd (sans aucun paramètre) marche correctement?

    Deuxième question: côté client, quand j'essaie de me connecter sur SQL Management Studio, onglet "Network Servers", mon serveur SQL Server (XXXXXX\INSTTEST) n'apparaît pas dans la liste. Comment faire pour qu'il apparaisse? Y-a-t-il du paramétrage à faire?
    Fgalves
    Bonjour,

    tu peut utiliser les serveurs liés on suivant les étapes suivants:
    Dans l'explorateur d'objets -->objet serveurs --> serveurs liés -->[bouton droit]Nouveau serveur lié ...
    puis tu introduis un nom du serveur lié et sur quel serveur se pointe et le fournisseur (pour moi j'utilise SQL NATIVE CLIENT) et le login et mot de passe
    et pour que tu fait une connexion par une requete:
    select * from [nom serevur lié].[nom base de données].dbo.[nom table]

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Une question rapide: pour que côté client on puisse accéder au serveur SQL Server distant (avec SQL Management Studio), faut-il que le service "SQL Server Browser" tourne aussi côté client?

    En fait, ce service est activé côté serveur, mais pas côté client.

    Merci!
    Fgalves

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    bonjour,

    non ce n'est pas nécessaire côté client. Le SQL Server Browser est décrit ici :
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms181087.aspx
    Emmanuel T.

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par kagemaru Voir le message
    bonjour,

    non ce n'est pas nécessaire côté client. Le SQL Server Browser est décrit ici :
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms181087.aspx
    Bonjour,

    Justement, j'ai posé la question car en lisant ça:

    SQL Server Browser contribue aux actions suivantes :

    * Affichage de la liste des serveurs disponibles
    * Connexion à l'instance correcte du serveur
    * Connexion aux points de terminaison d'une connexion administrateur dédiée (DAC)


    j'ai eu l'impression qu'il est nécessaire (même côté client) pour l'affichage de la liste des serveurs distants, dont celui qui nous intéresse.

    Vous confirmez donc que ce service n'est pas nécessaire côté client pour l'affichage de serveurs distants (onglet "Network Servers" sur l'outil SQL Management Studio)?

    Merci par avance,
    Cordialement,
    Fgalves

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    SQL Server Browser "publie" sur le réseau la présence de telle ou telle instance sur une machine (port UDP 1434 si à ouvrir pare-feu entre le serveur et ton pc si je me rappelle bien). En ouvrant SSMS, celui-ci 'capte' la présence des instances publiées.

    Vous confirmez donc que ce service n'est pas nécessaire côté client pour l'affichage de serveurs distants (onglet "Network Servers" sur l'outil SQL Management Studio)?
    Oui
    Emmanuel T.

Discussions similaires

  1. Connexion à une base distante
    Par Sofi89 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2013, 21h12
  2. [ODBC] Problème de connexion à une base distant
    Par eternalcm dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2010, 00h45
  3. [Struts][MySQL] connexion à une base distante
    Par javazer dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2006, 18h01
  4. Delphi Connexion à une base de donnée distante par TCP/IP
    Par viecel dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2005, 19h19
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2004, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo