IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Cacher une form au demarrage


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 191
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Cacher une form au demarrage
    Bonjour tout le monde !!

    J'ai créer une appli et j'aimerais qu'au démarrage elle soit masquer aux utilisateurs. J'ai tenté me.visible = false , me.Hide() dans Form1_Load mais rien n'y fait.

    Avez vous une solution ?

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    ne pas faire de form
    ou alors ne pas démarrer sur un form mais sur un sub main (propriétés du projet)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 54
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Sub main
    Dans le menu Projet > Propriétés > onglet Application > cocher "Activer l'infrastructure de l'application", puis choisir comme Mode d'arrêt : "A la fermeture du dernier formulaire"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Public Class Form1
     
        Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, _
                               ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
     
            MessageBox.Show("Form1 invisible !")
            Dim feuille As New Form2
            feuille.Show()
     
        End Sub
     
    End Class
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Public Class Form2
     
        Private Sub Form2_Load(ByVal sender As System.Object, _
                               ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            Form1.Dispose()
            MessageBox.Show("Form2 sera bientôt visible ...")
            Me.Show()
            MessageBox.Show("L'application va s'arrêter")
            End
        End Sub
     
    End Class
    (F5 pour lancer l'application)

    Ceci dit, un formulaire sert à poser des éléments visibles ...

    Si tu souhaites faire des vérifications (sur la présence de fichiers tel que base de de données, fichier d'aide, ...) avant que ne s'affiche quelque chose, je te conseille de démarrer l'application via un module

    Menu Projet > ajouter un module

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Module Module1
     
        Public Sub main()
     
            ' mes vérifications sont terminées
            Dim feuille As New Form2
            feuille.Show()
     
        End Sub
     
    End Module
    Dans ce cas, (= lancement de l'application via un module), il faut dans le menu Projet > Propriétés > onglet Application > décocher "Activer l'infrastructure de l'application"

    Puis, choisir comme objet de démarrage "Sub Main"

    (F5 pour lancer l'application)

    Ici, Form1 est ignorée (et peut être supprimée)
    Merci de me mettre un quand mon message est pertinent

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informatique, programmation
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique, programmation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 33
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Mdr, ya plus simple comme solution

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub MaFenêtre_Activated(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles Me.Activated
          Me.Visible = False
    End Sub
    Et tout simplement

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,


    Il a dit :

    J'ai tenté me.visible = false , me.Hide() dans Form1_Load mais rien n'y fait.
    Et il a raison.

    J'ai testé ceci

    Citation Envoyé par Dayvid Voir le message
    Mdr, ya plus simple comme solution

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub MaFenêtre_Activated(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles Me.Activated
          Me.Visible = False
    End Sub
    Et tout simplement
    Et cela ne marche pas.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informatique, programmation
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique, programmation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 33
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Hein
    Te dis que ça marche moi

    Il a bien dis en premier:
    J'ai créer une appli et j'aimerais qu'au démarrage elle soit masquer aux utilisateurs. J'ai tenté me.visible = false , me.Hide() dans Form1_Load mais rien n'y fait.

    Avez vous une solution ?
    Moi j'ai aussi crée une appli (Une fenêtre quoi) et aussi je voulais la rendre invisible à l'utilisateur des son démarrage... Alors, j'ai chercher... et j'ai trouvé

    Moi aussi j'ai tenté de faire Me.visible = False , Me.Hide() dans Form1_Load mais rien n'y faisait non plus

    Donc je persiste (A moins que on soit pas sur la même planète )
    Pour cacher ça fenêtre des le commencement de celle-ci, tu fais comme j'ai dis et la ça marche, je sais de quoi je parle... Enfin j’espère

    Edit: A ba mince alors, ça marche pas
    Mais... Pourtant ça marche moi avec mon programme
    Je pige quedale là

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Technicien bio médical
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bio médical
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 328
    Points : 768
    Points
    768
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    ne pas faire de form
    ou alors ne pas démarrer sur un form mais sur un sub main (propriétés du projet)
    Semble être la meilleure des solutions.

    Vous pouvez aussi faire patienter l'utilisateur avec un splashscreen pendant qu'un traitement de fond s'exécute (à considérer qu'il ne dure pas 3 heures)

    Il y a aussi dans les événements d'application, l’événement StartUp. Celui-ci s'exécute avant l'affichage du formulaire de démarrage.

    Quand à la solution de nanar21, elle fonctionne probablement mais pourquoi instancier un objet si l'on ne s'en sert pas...
    est ton amis, MSDN est ton maître, pour le reste il y a Developpez.net. Pensez au au et

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informatique, programmation
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique, programmation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 33
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    C'est bon je sais pourquoi ça marchais pas, voici le code qui marche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Public Class Form1
     
        Private Sub Form1_Load(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            Form1_Activated(sender, e)
        End Sub
     
        Private Sub Form1_Activated(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles Me.Activated
            Me.Visible = False
        End Sub
     
    End Class

  9. #9
    Membre du Club Avatar de anasschiguer
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 35
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour, tu met le code bien dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
            Me.Visible = False
        End Sub
    et dans la fenetre Design de ta form, tu met la propriété Opacity à 0%,
    je l'est tester.
    Tu executes rien ne s'affiche, et la fenetre passe après a visible=false et l'utilisateur ne s'en rends meme pas de ça
    Vers la suite tu peux rendre l'opacity à 100%
    Je penses
    Pensez à voter ou ou de mettre si ma réponse le mérite

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Informatique, programmation
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique, programmation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 33
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Oui, c'est une solution que j'avais penser mais c'est très déconseillé car
    l'utilisateur peut alors quand même cliquer sur la fenêtre même si celle-ci
    n'est pas visible (Si tu met l’opacité à 0%).

    Mais pour ta solution là, c'est très différent.

    En faite même, tu n'as pas besoin de mettre Visible.False
    car ça le fait automatiquement !

    Je viens de faire des test et cella fonction
    Merci à toi.

Discussions similaires

  1. Comment cacher une form ?
    Par Saroumane dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/06/2008, 15h20
  2. [VB.NET 2005] Cacher une form
    Par Tusbar dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2008, 17h21
  3. Cacher une form.
    Par morgan47 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/12/2007, 09h53
  4. [C#] cacher une form du alt-tab
    Par xtream dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/02/2007, 23h13
  5. [C#] Cacher une Form active
    Par ArHacKnIdE dans le forum Windows Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/03/2006, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo