IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby on Rails Discussion :

db:migrate génère une erreur


Sujet :

Ruby on Rails

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut db:migrate génère une erreur
    Bonjour,

    J'ai l'erreur suivante quand je fais unla commande suivnate :
    >rake db:migrate --trace
    rake aborted!
    NoMethodError: undefined method `ord' for 0:Fixnum: SET NAMES 'utf8'
    J'ai mis la trace en pièce jointe

    mon fichier database.yml :

    ******************************************************************************
    # MySQL. Versions 4.1 and 5.0 are recommended.
    #
    development:
    adapter: mysql
    encoding: utf8
    reconnect: false
    database: annuaire_development
    pool: 5
    username: root
    password:
    host: 127.0.0.1

    test:
    adapter: mysql
    encoding: utf8
    reconnect: false
    database: annuaire_test
    pool: 5
    username: root
    password:
    host: 127.0.0.1

    production:
    adapter: mysql
    encoding: utf8
    reconnect: false
    database: annuaire_production
    pool: 5
    username: root
    password:
    host: 127.0.0.1
    ***************************************************************************
    si vous avez une idée !

    Merci
    -------------------------------------------
    Ma config :
    Aptana 2.0.4
    Ruby 1.8.5
    Gems:
    actionmailer (2.3.4, 2.3.2)
    actionpack (2.3.4, 2.3.2)
    activerecord (2.3.4, 2.3.2)
    activeresource (2.3.4, 2.3.2)
    activesupport (2.3.4, 2.3.2)
    cgi_multipart_eof_fix (2.5.0)
    fastthread (1.0.1)
    gem_plugin (0.2.3)
    linecache (0.43)
    mongrel (1.1.5)
    mysql (2.8.1, 2.7.3)
    rack (1.0.0)
    rails (2.3.4, 2.3.2)
    rake (0.8.7)
    ruby-debug-base (0.10.3)
    ruby-debug-ide (0.4.5)
    sqlite3-ruby (1.2.1)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    LXS
    LXS est déconnecté
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 106
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Hello,

    Ruby 1.8.5
    Je pense que ton souci vient de ta version de Ruby (la 1.8.5 date de fin 2006, je te conseille la 1.8.7 aujourd'hui).

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    T'as créé la database à la main avant ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    bonjour,
    j'ai crée la base à la main avec phpmyadmin
    merci pour vos réponses mais j'ai toujours pas résolu le problème

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    j'ai crée la base à la main avec phpmyadmin
    Essaye d'utiliser rake.
    rake db:create
    rake db:reset
    ...

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    bonjour ,

    si je fais un rake db:create j'ai le message suivant dans Aptana2 :

    Couldn't create database for {"reconnect"=>false, "encoding"=>"utf8", "username"=>"root", "adapter"=>"mysql", "timeout"=>5000, "host"=>"127.0.0.1", "password"=>nil, "database"=>"annuaire_development", "pool"=>5}, charset: utf8, collation: utf8_unicode_ci (if you set the charset manually, make sure you have a matching collation)

    Es-ce un problème dans MySQL ? J'ai iinstallaé Wamp2.
    Merci

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Ouvre un terminal, positionne toi dans le répertoire du projet, et lance le rake à la main.
    Si ça marche comme ça, et que ça ne marche pas avec Aptana, tu sauras d'où vient le probleme^^

    A priori on dirait un probleme de charset.
    Question : Sur quelle plateforme es tu (windows ?) quelle version ?
    Autre question : Le projet projet Rails a-t-il été créé sur cette machine ou une autre ? (Si c'est une autre, quelle version ?)

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Ben non ça marche pas non plus avec la console ruby; il met la même erreur.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    je complète mon précédent post: comme la création de la base par rake db:create donne le message précèdent, je suis revenu à une création manuelle de la base dans MySQL, puis à un rake db:migrate : dans aptana ou dans la console ruby j'ai le même message :
    rake aborted!
    NoMethodError: undefined method `ord' for 0:Fixnum: SET NAMES 'utf8'


    A suivre ...

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    et pour terminer, voila ce que ça donne avec la trace :

    >rake db:migrate --trace
    (in //SRVINTERNE1/documents$/f.milhau/Documents/Mes exemples ruby/annuaire)
    ** Invoke db:migrate (first_time)
    ** Invoke environment (first_time)
    ** Execute environment
    ** Execute db:migrate
    rake aborted!
    NoMethodError: undefined method `ord' for 0:Fixnum: SET NAMES 'utf8'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/abstract_adapter.rb:219:in `log'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/mysql_adapter.rb:320:in `execute'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/mysql_adapter.rb:596:in `configure_connection'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/mysql_adapter.rb:591:in `connect'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/mysql_adapter.rb:200:in `initialize'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/mysql_adapter.rb:72:in `new'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/mysql_adapter.rb:72:in `mysql_connection'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:223:in `send'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:223:in `new_connection'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:245:in `checkout_new_connection'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:188:in `checkout'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:184:in `loop'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:184:in `checkout'
    C:/Ruby/lib/ruby/1.8/monitor.rb:242:in `synchronize'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:183:in `checkout'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:98:in `connection'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:326:in `retrieve_connection'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_specification.rb:123:in `retrieve_connection'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_specification.rb:115:in `connection'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/migration.rb:435:in `initialize'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/migration.rb:400:in `new'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/migration.rb:400:in `up'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activerecord-2.3.4/lib/active_record/migration.rb:383:in `migrate'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-2.3.4/lib/tasks/databases.rake:116
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:636:in `call'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:636:in `execute'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:631:in `each'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:631:in `execute'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:597:in `invoke_with_call_chain'
    C:/Ruby/lib/ruby/1.8/monitor.rb:242:in `synchronize'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:590:in `invoke_with_call_chain'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:583:in `invoke'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:2051:in `invoke_task'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:2029:in `top_level'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:2029:in `each'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:2029:in `top_level'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:2068:in `standard_exception_handling'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:2023:in `top_level'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:2001:in `run'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:2068:in `standard_exception_handling'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/lib/rake.rb:1998:in `run'
    C:/Ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rake-0.8.7/bin/rake:31
    C:/Ruby/bin/rake:19:in `load'
    C:/Ruby/bin/rake:19
    >

  11. #11
    LXS
    LXS est déconnecté
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 106
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Je sais pas si ça vaut le coup d'insister mais as-tu essayé avec une autre version (plus récente) de ruby?

  12. #12
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Est ce que tu as généré ton projet avec une version de Rails différente de celle que tu utilises maintenant ?
    As tu modifié certains fichiers du Core, notamment pour franciser les dates ?

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par LXS Voir le message
    Je sais pas si ça vaut le coup d'insister mais as-tu essayé avec une autre version (plus récente) de ruby?
    Non j'

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zfred Voir le message
    Est ce que tu as généré ton projet avec une version de Rails différente de celle que tu utilises maintenant ?
    As tu modifié certains fichiers du Core, notamment pour franciser les dates ?
    non, je suis reste en ruby 1.8.6 car sur d'autres postes cela fonctionne;

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zfred Voir le message
    Est ce que tu as généré ton projet avec une version de Rails différente de celle que tu utilises maintenant ?
    As tu modifié certains fichiers du Core, notamment pour franciser les dates ?
    non, c'est pas première installation de rails et je n'ai modifie aucun fichier du core

  16. #16
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Est ce que tu as généré ton projet avec une version de Rails différente de celle que tu utilises maintenant ?
    Peux tu montrer le contenu de ton fichier config/environment.rb s'il te plait.

  17. #17
    LXS
    LXS est déconnecté
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 106
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaskarot Voir le message
    non, je suis reste en ruby 1.8.6 car sur d'autres postes cela fonctionne;
    Si la configuration que tu as donnée au tout début du thread est toujours d'actualité, tu es toujours en Ruby 1.8.5 et non 1.8.6.

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zfred Voir le message
    Est ce que tu as généré ton projet avec une version de Rails différente de celle que tu utilises maintenant ?
    Peux tu montrer le contenu de ton fichier config/environment.rb s'il te plait.
    Salut,
    non je suis toujours resté sous Aptana 2.0 et Ruby Server 1.8.6.
    Concernant le contenu de config/environment.rb, le voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    # Be sure to restart your server when you modify this file
     
    # Specifies gem version of Rails to use when vendor/rails is not present
    RAILS_GEM_VERSION = '2.3.4' unless defined? RAILS_GEM_VERSION
     
    # Bootstrap the Rails environment, frameworks, and default configuration
    require File.join(File.dirname(__FILE__), 'boot')
     
    Rails::Initializer.run do |config|
      # Settings in config/environments/* take precedence over those specified here.
      # Application configuration should go into files in config/initializers
      # -- all .rb files in that directory are automatically loaded.
     
      # Add additional load paths for your own custom dirs
      # config.load_paths += %W( #{RAILS_ROOT}/extras )
     
      # Specify gems that this application depends on and have them installed with rake gems:install
      # config.gem "bj"
      # config.gem "hpricot", :version => '0.6', :source => "http://code.whytheluckystiff.net"
      # config.gem "sqlite3-ruby", :lib => "sqlite3"
      # config.gem "aws-s3", :lib => "aws/s3"
     
      # Only load the plugins named here, in the order given (default is alphabetical).
      # :all can be used as a placeholder for all plugins not explicitly named
      # config.plugins = [ :exception_notification, :ssl_requirement, :all ]
     
      # Skip frameworks you're not going to use. To use Rails without a database,
      # you must remove the Active Record framework.
      # config.frameworks -= [ :active_record, :active_resource, :action_mailer ]
     
      # Activate observers that should always be running
      # config.active_record.observers = :cacher, :garbage_collector, :forum_observer
     
      # Set Time.zone default to the specified zone and make Active Record auto-convert to this zone.
      # Run "rake -D time" for a list of tasks for finding time zone names.
      config.time_zone = 'UTC'
     
      # The default locale is :en and all translations from config/locales/*.rb,yml are auto loaded.
      # config.i18n.load_path += Dir[Rails.root.join('my', 'locales', '*.{rb,yml}')]
      # config.i18n.default_locale = :de
    end

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par LXS Voir le message
    Si la configuration que tu as donnée au tout début du thread est toujours d'actualité, tu es toujours en Ruby 1.8.5 et non 1.8.6.
    Effectivement je me suis trompé dans ma première config, je suis en Ruby 1.8.6.

  20. #20
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Honnêtement je ne vois pas.
    - Peut être les espaces dans les path, ou le $
    - Essaye peut être de désinstaller et réinstaller Rails, mais si tu ne l'as pas modifié, je ne vois pas de raison que ça change.
    - Peut être une erreur dans la migration en elle même.

Discussions similaires

  1. Process.Start génère une erreur
    Par jerome.fortias dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2007, 15h31
  2. Source du fichier plat : trop de ligne génère une erreur
    Par Monico dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2007, 16h04
  3. Exécutable qui génére une erreur windows
    Par jouidos dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2007, 15h50
  4. .lib qui génère une erreur au link
    Par mrshadow dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2007, 10h47
  5. [VB6] Problème de textbox multiligne qui génére une erreur
    Par bb62 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2006, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo