IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Sélection de colonne variable


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 116
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Sélection de colonne variable
    Bonjour à tous,

    Voici ma problématique:

    Mes données sont dans une table. Parmi les infos disponibles pour chaque enregistrement, on trouve un identifiant, une catégorie et une date.
    Une analyse croisée me donne le nombre d'identifiant par catégorie (en tête de ligne) et par mois de l'année (en tête de colonne).

    J'ai à transmettre mensuellement un fichier statistique pour ce critère, avec 2 lignes par mois: "prévision" et "historique".

    Pour cela je mets d'abord à jour la table de données avant l'édition.

    Les informations des mois futurs sont des prévisions et celles des mois passées de l'historique. (pour une édition le 2 avril, mars est considéré comme historique et avril comme prévision).

    Jusque la tout va bien.

    La ou ça se corse, c'est que je souhaite/dois indiquer pour chaque mois passé, la dernière valeur de prévision calculée.

    Pour illustrer:
    édition le 02 avril,
    - avril/historique: néant
    - avril/prévision: extrait de ma requête analyse croisée

    - mars/historique: extrait de ma requête analyse croisée
    - mars/prévision: dernières valeurs de prévisions calculées = ?

    Je pense utiliser une table dans laquelle enregistrer la dernière prévision, chaque mois: le 02 avril, les valeurs de la requete analyse croisée y sont enregistrée. Ainsi, le 02 mai (le 1er est férié donc je ne travaille pas ...), avril/historique sera disponible de la requete analyse croisée (issue des données mises à jour) et avril/prévision sera disponible de ma table d'enregistrement des dernières prévisions.


    J'en viens donc à la problématique:
    pour alimenter cette table, je passe par une requete ajout, mais je n'arrive par à récupérer la bonne valeur dans la requete sélection, en effet, la colonne (mois) à renvoyer change tous les mois, et je ne parviens pas à l'asservir à la date.

    Voila ce que j'aurai voulu faire:
    (ex: avril est noté "2010-04"):
    last_forecasts est la table d'enregistrement des dernières prévisions dont les champ sont domaine, mois, pays, last_forecast;
    day_attendees_FR est la requete analyse croisée


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    INSERT INTO last_forecasts ( domaine, mois, pays, last_forecast )
    SELECT day_attendees_FR.domaine, Format(Now(),"yyyy-mm") AS mois, "FR" AS pays, day_attendees_FR.[("2010-"&format(now();"mm"))]
    FROM day_attendees_FR
    WHERE (((day_attendees_FR.domaine)="A"));
    mon problème vient donc de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ("2010-"&format(now();"mm"))
    qui n'est pas reconnu comme un nom de champ.


    Si quelqu'un a une idée, je suis preneur !

    Merci d'avance,

    Vigg.

  2. #2
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 588
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 588
    Points : 2 178
    Points
    2 178
    Par défaut
    Bonjour,
    Pas très clair le problème.
    Pourquoi faire une analyse croisée ?
    Comment se présente la source des données ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 116
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    en effet mon explication n'est pas très clair.
    De plus je me suis compliqué tout seul.

    J'ai découvert des fonctionnalités simples des requetes selection (de comptage de valeur différentes dans une liste) qui m'ont permis d'aboutir.

    Merci en tout cas de l'attention portée,

    Bonne journée,

    Vigg.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] VBA sélection de colonne variable
    Par eglantine217 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2013, 19h41
  2. Editeur de texte qui fait la sélection par colonne
    Par wodel dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2010, 13h45
  3. Nom de colonne variable
    Par Fayoul dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2006, 15h50
  4. javascript pour tableau à largeur de colonnes variables
    Par barkleyone dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2006, 17h14
  5. [c#/Datagrid] Sélection de colonne
    Par celos dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2006, 18h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo