IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Texte en recto et figures en verso


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Texte en recto et figures en verso
    Bonjour,

    J'espère ne pas redemander ce qui l'a déjà été, mais je n'ai pas trouvé de solution (qui marche) en cherchant avec mon ami google.


    Mon problème est simple à décrire : je suis en train d'écrire ma thèse (génétique), et j'aimerais placer mes figures en vis à vis du texte, seulement en verso.

    En gros, je veux que mon texte soit comme si je déclarais en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \documentclass[a4paper,12pt]{report}
    mais avec les figures en verso


    J'imagine donc que la première étape consiste à déclarer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \documentclass[a4paper,12pt,twoside,markright]{report}
    Ensuite j'ai essayé la solution proposée ici :
    http://osdir.com/ml/tex.latex.french.../msg00053.html

    Mais même en utilisant un document simple avec des packages réduits, en corrigeant l'erreur du \begingroup derrière un % et je crois qu'une {} est mal fichue aussi, ça ne fonctionne pas du tout... Et vu que je n'utilise LaTeX que depuis 1 mois, je n'ai pas le recul pour vraiment toucher du code comme ça.

    De plus, il me semblait avoir entendu d'une stratégie plus simple...


    J'ai aussi pensé à tenter d'adapter ce qu'on peut trouver là :
    http://www.tex.ac.uk/tex-archive/mac...at/dpfloat.sty (package dpfloat pour faire des figures sur deux pages en vis à vis), mais avant, je préfère demander à des gens qui s'y connaissent...!



    En terme de packages, j'utilise déjà :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    \usepackage[french]{babel} 					 		
    \usepackage{textcomp}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[dvipsnames]{xcolor}		
    \usepackage{graphicx} 			
    \usepackage{subfigure}	
    \usepackage{caption}									
    \usepackage[normalem]{ulem} 					
    \usepackage{makeidx} 		
    \usepackage{packages/xspace}		
    \usepackage{setspace}		
    \usepackage{longtable}			
    \usepackage[subfigure]{tocloft}					
    \usepackage{fancyhdr} 			
    \usepackage[sort&compress]{natbib}		
    \usepackage{hypernat}		
    \usepackage[pagebackref]{hyperref}			
    \usepackage[all]{hypcap}

    Et mes figures sont donc déclarées ainsi (dans leur forme la plus simple)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    \begin{figure}[htp]
     \begin{center}
    		\includegraphics[width=0.75\textwidth, draft=false]{name.png}
    		\caption[Titre]{
    		\label{fig:name}
    		Légende
    		}	 
    	 \end{center}
    \end{figure}


    Voilà, si ça se trouve il existe un style quelque part qui permette de faire ça, mais je ne l'ai pas trouvé...

    Merci beaucoup pour votre aide,
    Aurélie

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 167
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Bonjour,
    J'espère avoir compris ce que tu veux faire. Voici peut-être une solution.
    Le package afterpage (de David Carlisle) définit une commande \afterpage qui permet de placer l'expansion de son argument après l'éjection de la page courante.
    \afterpage ne marche pas avec l'option twocolumn.
    \afterpage{clearpage} a pour effet de remplir la page courant avec du texte et de placer tous les "flottants" en tête de la page suivante, avant le texte.
    Cordialement,
    Nibroc

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ta réponse!

    Effectivement la macro proposée que je n'arrivais pas à faire marcher repose sur l'utilisation de ce package.

    en utilisant simplement comme tu l'as suggéré :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    \afterpage{\clearpage} 
    \begin{figure}[p]
     \begin{center}
    		\includegraphics{test.png}
    		\caption[figure test 1]{
    		\label{test}
    		TEST - légende)
    		}	 
    	 \end{center}
    \end{figure}
    cela me permet de grouper les figures dans des pages à part et donc éviter de les avoir avec du texte autour. Par contre, évidemment, ces figures sont mises aléatoirement en recto ou en verso, de même que de le texte (et donc, pas de séparation texte en recto, blanc ou figures en verso).

    Cependant, je pense que je vais de toute manière arrêter de vouloir faire un truc galère et compliqué et me contenter de gérer un document recto verso avec les figures incluses proprement dans le texte.
    Après je verrai si j'ai envie de placer mes figures en verso au coup par coup je pense.

    En tous cas merci, ça m'aide déjà
    4urelie


    PS : je n'ai pour l'instant pas placé en résolu, car une solution à ce problème complexe m'intéresse dans l'absolu. Je verrai si je peux trouver une solution, pour la poster ici si personne n'en a, sait-on jamais ça pourra servir!

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 80
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 167
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Bonsoir,
    Tu peux utiliser le package afterpage et l'astuce suivant :
    Pour générer une page blanche, il suffit d'enchaîner ces trois macros :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \newpage
    \mbox{}
    \newpage
    En effet, mettre deux \newpage de suite a le même effet qu'un seul \newpage : on commence une nouvelle page. Il suffit de placer une \mbox{} vide sur cette nouvelle page pour qu'un deuxième \newpage fasse sont effet.
    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    \documentclass[a4paper]{article}
    \begin{document}
    Voila comment insérer une page vide :
    \newpage
    \mbox{}
    \newpage
    Donc cette ligne apparaît page 3
    \end{document}
    Cela pourrait t'aider à mettre toutes les figures en verso et le texte en recto. Ça doit être tout de même un sacré boulot !
    Citation Envoyé par 4urelie Voir le message
    cela me permet de grouper les figures dans des pages à part et donc éviter de les avoir avec du texte autour. Par contre, évidemment, ces figures sont mises aléatoirement en recto ou en verso, de même que de le texte (et donc, pas de séparation texte en recto, blanc ou figures en verso).

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    L'astuce peut servir, je note ça dans un coin; mais effectivement, elle implique que je sache où sont les pages blanches, ce qui est pire qu'un gros boulot! Je ne le ferai pas

    Ca doit être probablement possible de faire une macro qui saurait gérer les pages odd et even :

    - stocker les figures
    - les mettre quand on débute une page even
    - si pas de figure stockée, mettre du blanc
    - page odd, mettre le texte

    Mais ça dépasse mes compétences et ça ferait beaucoup de boulot pour quelque chose de non indispensable (même si ça serait vraiment appréciable pour la lisibilité de ma thèse, ayant beaucoup de grosses figures commentées dans le texte). J'avais tenté le coup ici au cas où quelqu'un connaitrait une macro!
    Peut-être cet été si j'ai le temps j'essaierai de la faire ^^

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Bout de solution
    Salut 4urelie,

    Voila peut-être un bout de solution à ton problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    \newenvironment{fig}% l'environnement fig permet de mettre
    %les figures sur les pages impaires uniquement
    	{
    		\begin{figure}[p]
                    \centering
    	}
    	{
    		\end{figure}
    		%\clearpage
    		%\thepage
    		\ifodd \thepage
    			\afterpage{\afterpage{\clearpage}} 
    		\else
    			\afterpage{\clearpage}
    		\fi
    	}
    Tes figures seront donc sur les pages impaires, mais quand tu n'appelleras pas de figure, la page impaire aura du texte.

    Cela présuppose que tu as chargé les packages :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    \usepackage{ifthen}
    \usepackage{afterpage}
    Pour appeler l'environnement fig, il faudra évidemment écrire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    \begin{fig}
    \includegraphics{poulpy.png}
    \caption{poulpy le squameux}
    \end{fig}
    Bonne continuation !

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 35
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Solution testée et robuste
    J'ai trouvé une solution plutôt correcte et robuste, en compilant plusieurs idées.

    Cela marche en utilisant la classe book en mode oneside...

    Tout d'abord, insérer une page sur deux blanche ou avec une image, ça se fait en mettant en préambule:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    \usepackage{afterpage}
     
    \makeatletter
    \newcommand\@addfig{\relax}
    \newcommand\addfig[1]{\global\long\def\@addfig{#1}}
    \newcommand\@putfig{\@addfig\addfig{\relax}}
    \newcommand\blankpage{%
    \null
    \vfill
    \@putfig%
    \vfill
    \thispagestyle{empty}%
    \clearpage%
    \addtocounter{page}{-1}
    \afterpage{\blankpage}}
    \makeatother
    Puis au début du document
    Après ça, dans le corps du texte, page précédente à la page en regard de laquelle on veut mettre l'image (si on ne met rien, il va s'insérer une page blanche non numérotée):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    \addfig{%
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{Image1}
    \caption{Test}
    \label{Ima1}
    }
    Vous remarquerez que je n'ai pas fait d'environnement figure, afin que mon image soit centrée au milieu de la page, et pas en haut de page (il est difficile de trafiquer correctement la macro d'insertion pour manipuler correctement le flottant figure, dont l'insertion directe est plus pratique).

    Il faut donc redéfinir \caption pour que ça fonctionne hors flottant.

    C'est très classique avec ça en préambule:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \makeatletter
    \def\@captype{figure}
    \makeatother
    Bien entendu, cela ne marche pas si vous avez et des images, et des tableaux. Dans ce cas il faut réellement créer d'autre caption avec d'autres noms (faisable mais plus lourd).

    Si vous faites tout cela, en mode oneside de la classe book vous obtiendrez un document avec:
    • Le texte sur les pages de droites
    • Les images, quand vous les mettez, sur les pages de gauches
    • Des pages de gauches non numérotées (mais ça peut se changer, il faut modifier dans la macro)
    • Des caption qui fonctionnent et apparaissent dans la liste des illustrations avec comme numéro de page le numéro de la page en regard des illustrations


    J'espère que cela sera utile à d'autres que moi.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Martigan,

    Merci beaucoup pour votre méthode qui fonctionne effectivement très bien.

    Serait-il possible d'insérer les figures sur la page précédente et non la page suivante ? De telle manière à ce qu'elles se trouvent en face de l'endroit où on les invoque. Cela rendrait complètement indolore la gestion des figures.

    J'ai cherché un équivalent « before » du paquet afterpage mais n'ai rien trouvé.


    Encore merci.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 35
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Malheureusement pas. Il est probablement impossible à Latex, vu sa façon de générer les pages, de faire cela. Il peut (et le fait même très bien) gérer des références dans tous les coins, mais il le fait par le biais de fichiers annexes et de compilations successives (index, bibliographie, glossaire, références). En revanche, la génération de pages entières (et c'est le cas car on parle d'output du "processur" latex), cela va dans un seul sens.

Discussions similaires

  1. [WD-2010] Recto standard et annexe Verso
    Par remy67 dans le forum Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2014, 09h41
  2. [CR] Impression recto verso des étiquettes
    Par yoyothebest dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2004, 09h07
  3. [Rave] Impression Recto Verso en un clic
    Par Kraby dans le forum Rave
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2004, 08h46
  4. [VB6] DataReport et Impression Recto-Verso
    Par khany dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2003, 11h18
  5. [CR8.5] Impression Recto verso
    Par L.nico dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2003, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo