IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

conseils : id , stocker en bdd


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 268
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut conseils : id , stocker en bdd
    Bonjour , j'ai comme projet de faire un site pour la junior entreprise de mon école .
    J'aimerais que chaque étude soit hierarchisé et consultable sur internet .

    J'ai plusieurs questions.

    Certaines choses se font avec un numéro de référence.

    ex :http://www.greffe-tc-paris.fr/code_NAF.htm


    Est ce une bonne idée de prendre comme clé primaire ce numéro de référence ou vaut il mieux passer par une clé primaire en chiffre?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    id_naf  int(5) auto_increment   <--- clé primaire
    reference varchar(5) ,
    ou direct
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    reference varchar(5) ,<---- clé primaire
    Sinon certains papiers sont confidentiels comme les rapports .

    quelle est la meilleure idée? et pourquoi ?
    les mettre dans un dossier sur internet protégé par un .htaccess et mettre le lien dans la base de données ou la stocker en base de données(enfin est ce possible? et comment?.)

    merci de votre aide , j'espère que je me suis fait comprendre.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut Re: conseils : id , stocker en bdd
    Citation Envoyé par molesqualeux
    Est ce une bonne idée de prendre comme clé primaire ce numéro de référence ou vaut il mieux passer par une clé primaire en chiffre?
    En général il vaut mieux une clé purement numérique, mais si ton code est court et qu'il n'est pas susceptible de changer, ça peut faire l'affaire.

    Citation Envoyé par molesqualeux
    Sinon certains papiers sont confidentiels comme les rapports .

    quelle est la meilleure idée? et pourquoi ?
    les mettre dans un dossier sur internet protégé par un .htaccess et mettre le lien dans la base de données ou la stocker en base de données(enfin est ce possible? et comment?.)
    A mon avis la solution htaccess est plus sûre et elle évite de trop solliciter le serveur de base de données.
    Pensez au bouton

  3. #3
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 268
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    merci .

    Maintenant si j'ai une étude ETUDE qui a 10 documents confidentiaux

    je peux faire un dossier ETUDE avec ses 10 fichiers sécurisés par un .htaccess (est ce generable en php?)

    Maintenant si selon les fichiers je veux donner un niveau de sécurité.

    Je m'explique ma structure junior entreprise est composée

    d'un président
    d'un trésorier
    d'un chargé d'affaire1
    d'un chargé d'affaire2

    Le président et le trésorier a tous les accès.
    Le chargé d'affaire1 a accès a tous les accès.
    Le chargé d'affaire2 juste sur 2 fichiers sur les 10.

    Ma question est :
    est il possible de sécuriser un fichier en particulier dans le dossier?
    (je m'excuse de déborder du forum MYSQL).

    merci d'avance

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    J'ai peut-être une solution qui te permettra un contrôle TOTAL des droits d'accès :

    1) Tu mets tes fichiers sur ton serveur dans un répertoire pas du tout accessible de l'extérieur.

    2) Dans ta base de données, tu stockes les informations relatives à ton fichier (type MIME, nom de fichier, utilisateurs y ayant accès)

    3) Tu créés un page PHP qui contôlera l'accès aux fichiers, c'est à dire qu'à partir des identifiants de fichier et de l'utilisateur:
    - si l'utilisateur a accès au fichier, alors on fait un:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    header("Content-type: " .$typeMimeDuFichier ) ;
    puis on ouvre le fichier en lecture, on recopie ce qu'il y a dedans et on ferme le fichier

    - si l'utilisateur n'a pas accès au fichier, on retourne une erreur
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] Panier à stocker en bdd
    Par flo974 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2011, 23h58
  2. Vos conseils pour hébergement "discount" / BDD
    Par Valenten dans le forum Hébergement
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/07/2008, 14h44
  3. Conseil de structuration de BDD
    Par LuckyKant dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2007, 11h15
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2005, 22h09
  5. conseil recherche systeme de bdd
    Par nanarr dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2005, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo