IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

2D Java Discussion :

IHM style Visio ou UML en swing, comment faire ?


Sujet :

2D Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 78
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut IHM style Visio ou UML en swing, comment faire ?
    Bonjour,

    Je voudrais créer une appli graphique permettant d'afficher des objets répartis sur un écran,déplaçables et entre lesquels je pourrai tirer des liens, créer de nouveaux objets par glisser-coller, afficher les info détaillées d'un objet en cliquant dessus. Les objets sont des routeurs, des switchs, etc. Les liens entre eux étant les câbles réseaux par exemple. Un peu comme ce que l'on peut faire sous Visio pour illustrer mon besoin ou dans un éditeur UML aussi.

    Mon choix s'oriente sur swing mais j'aurais besoin d'une piste de départ, je connais un peu swing pour des IHM classiques (MVC avec boutons, menus, ...) mais sans avoir de connaissances avancées sur les possibilités d'édition graphique de swing.

    Quel types de composants et quel conteneur serait le plus approprié pour ça ? Je précise que tous les composants (objets, liens) doivent être sélectionnables et modifiables dans ma vue graphique et que lorsqu'on déplace un objet les extrémités des liens qui le relient aux autres doivent le suivre.

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Comme dans ArgoUML tu veux dire ?

    http://argouml.tigris.org/


    Evidement ici ca a l'air moins joli que dans Visio mais bon le renderer d'Argo date d'y a 10 ans au moins...

    Y a pas de secrets : Java2D
    Quand au fait que les objets (surtout les liaisons en fait) sont sticky entre eux, ca fait justement parti des choses que tu devras calculer par toi meme si tu decide de tout recoder par toi-meme.

    Pour les APIs toute pretes... qui sait, peut-etre du cote de JGraph.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 78
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Oui, c'est exactement ce que je cherche à faire, merci pour ta réponse. Donc je vais regarder du côté de Java2D et JGraph.

    Juste une question encore, pour les liaisons le calcul ne m'inquiète pas trop, par contre est-ce que ce type d'api prend en charge la sélection par la souris. Exemple, je clique sur un lien, est-ce que je devrai calculer si l'utilisateur a cliqué sur le lien, à côté ou sur l'objet au-dessus du lien ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Si c'est du JGraph ou API de rendu ULM avancée aucune idée il te faudra tester ça par toi-même.

    Java2D ne gère que le rendu (basique) donc pour tout ce qui est événement du clavier/souris il te faudra faire les calculs toi-même.
    Coté API officielle Sun la seule qui gère les objets graphiques comme des entités graphiques capables de réagir aux actions utilisateur c'est SceneGraph et donc c'est du JavaFX et donc on sort de Swing/Java pur.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Passer par Java2D/Javafx risque d'être long, sachant qu'il existe des API fournissant déjà tout le nécessaire comme JGraph ou la visual library de netbeans.
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 78
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    C'est vendu, j'ai regardé JGraph et fait un premier essai simple, il m'a l'air de faire exactement tout ce que je veux.

    Testé dans un applet, le but étant pour moi au final de fournir des applets dans mon appli spring mvc.

    Nickel ! Merci pour vos réponses, je passe la discussion à Resolved.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutante] Interface AWT ou Swing ? Comment faire ?
    Par motivée dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2008, 11h03
  2. [Swing] Comment faire des onglets
    Par smutmutant2003 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2007, 13h19
  3. [Swing] Comment colorer un JSpinner ?
    Par calogerogigante dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/04/2006, 11h52
  4. [SWING] Comment créer un thème ?
    Par sqwam71 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2005, 12h34
  5. [Swing][boucles] for, do, if .....comment faire simple?
    Par chastel dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/05/2004, 22h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo