IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

[Swing][boucles] for, do, if .....comment faire simple?


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Swing][boucles] for, do, if .....comment faire simple?
    J'ai un petit problème avec un damier que j'essaie de mettre en place, voici le pg :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    public class dame {
     
     
     public static void main (String[]arg){
     
    	    Frame f = new Frame();
     
    	    Panel grille[][] = new Panel [10][10]; 
    	    Panel damier = new Panel();
    	    Panel east   = new Panel();
    	    Panel west   = new Panel();
    	    Panel south  = new Panel();
    	    Panel north  = new Panel();
     
    	    Color c ;
    	    int i, j;
     
    	    f.setLayout(new BorderLayout());
     
     
    	    f.setTitle("Dame");
    	    f.setSize(new Dimension(600, 600));
    	    f.setResizable(false);
     
    	    damier.setLayout(new GridLayout(10,10));
     
    	    //boucle pour avoir une grille de 10 colonnes sur 10 lignes 
    	    for (i = 0; i<10; i++){
     
    	         for (j = 0; j<10; j++) {
     
    	        grille[i][j] = new Panel();
     
     
    	            if ( grille[0,2,4,6,8] [0,2,4,6,8]){
     
    	           grille[i][j].setBackground(Color.green);
    	          damier.add(grille[i][j]);
    	           }	
     
    	          if ( grille[1,3,5,7,9] [1,3,5,7,9]){
     
    	          grille[i][j].setBackground(Color.green);
    	          damier.add(grille[i][j]);
    	          }		
     
    	          else{
     
    	          grille[i][j].setBackground(Color.black);
    	          damier.add(grille[i][j]);
    	          }	
    	        }		
     
    	   }		
     
     
     
    	  f.add(damier,BorderLayout.CENTER);
    	  f.add(east,BorderLayout.EAST);
    	  f.add(west,BorderLayout.SOUTH); 
    	  f.add(south,BorderLayout.WEST); 
    	  f.add(north,BorderLayout.NORTH); 
     
     
    	    // pour fermer la fenetre
    		  f.addWindowListener
    		    (
    	  	      new WindowAdapter() {
    	   	         public void windowClosing(WindowEvent e) {
    	  	              System.exit(0);
    	   	         }
    	   	     }
    	  	  );  
     
     
    	  	  f.setVisible(true);
       	 }
     
     
        }
    .......Le problème que j'ai c'est de réaliser la couleur du Damier.

    Chaque Panel créé (appelé "grille [i][j] " et créé via la boucle) doit êttre soit blanc ou noir (les couleurs ne sont pas importantes...).

    J'ai essayé différentes boucles mais je n'arrive pas à trouver la bonne!!!!

    Quelqu'un peut-il m'éclairer??
    [ Modéré par vedaer ]
    -> Ajout du tag dans le titre
    -> Ajout des balises code
    [ Merci de respecter les Règles du Forum ]

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 238
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Essaye ca amigo :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    //boucle pour avoir une grille de 10 colonnes sur 10 lignes
    boolean pairLigne=true; 
    for (i = 0; i<10; i++){
    		boolean pairColonne=true; 
        for (j = 0; j<10; j++) { 
          grille[i][j] = new Panel(); 
          if(pairLigne && pairColonne){
          	grille[i][j].setBackground(Color.white); 
         		damier.add(grille[i][j]); 
          }
          if(pairLigne &&  (!pairColonne)){
          	grille[i][j].setBackground(Color.black); 
         		damier.add(grille[i][j]); 
         	}
         	if((!pairLigne) &&  pairColonne){
          	grille[i][j].setBackground(Color.black); 
         		damier.add(grille[i][j]); 
         	}
         	if((!pairLigne) &&  (!pairColonne)){
          	grille[i][j].setBackground(Color.white); 
         		damier.add(grille[i][j]); 
         	}
         	pairColonne = !pairColonne;
        }
        pairLigne=!pairLigne;     	                    
    }
    ca devrait te faire un joli damier
    "Quand le sage montre la lune,
    L'idiot regarde le doigt."

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    C'est tout à fait ce que je cherche ......mille merci gringo pour ton gros coup de main....





    Laurent

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 238
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Pense a mettre le tag resolu pour ton post.
    En bas a gauche.
    Merci.
    "Quand le sage montre la lune,
    L'idiot regarde le doigt."

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Piolet
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 469
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    si je peux me permettere juste pour optimiser légèrement le code de narfiggo qui est juste...mais ca me titille alors je le mets qd meme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    //boucle pour avoir une grille de 10 colonnes sur 10 lignes 
    boolean pairLigne=true; 
    for (i = 0; i<10; i++){ 
        boolean pairColonne=true; 
        for (j = 0; j<10; j++) { 
          grille[i][j] = new Panel(); 
     
          if( (pairLigne && pairColonne) || ((!pairLigne) &&  (!pairColonne)) )
             grille[i][j].setBackground(Color.white); 
          else 
             grille[i][j].setBackground(Color.black); 
     
          damier.add(grille[i][j]);
          pairColonne = !pairColonne; 
        } 
        pairLigne=!pairLigne;                            
    }
    ca fais moins de test (avec le else) et le damier.add ca faisait de la redondance de code...alala vous sauriez si vous aviez eu judicael comme prof
    Hum hum hum...géant vert ! ! !
    Le meilleur moyen de trouver c encore de chercher ! ! !

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    De même si je peux me permettre gérer un damier avec des panels je trouve ça un peu lourd. A mon avis c'est beaucoup plus simple avec une grille dessinée sur un seul Panel. En suite tu peux même personnaliser tes cases soit avec des couleurs ou des gifs sobres pour une touche artistique personnel. J'ai déjà réalisé ce genre de jeux et cette solution est moins lourde.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci à tous, en effet il était possible de simplifier cette boucle.

    Quant à réaliser une grille dessinée sur un seul panel j'ai besoin de plus de lumière.....je vois pas très bien... on utilise du Graphics?


    Laurent

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    oui, tu utilises le contexte graphique du Panel. Pour l'obtenir tu fais juste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      Graphics g = monPanel.getGraphics();
    ensuite tu peux faire du dessin dans ce contexte graphique, au pixel près:

    essaie ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    g.setColor(Color.BLACK);
    g.drawLine(0,0,100,100);
    g.setColor(Color.BLUE);
    g.fillRect(0,0,25,25);
    il y a aussi g.drawString("Texte", posX, posY) pour écrire qqchose, etc...
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Boucle pour plusieurs tables, comment faire?
    Par tifsa dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2014, 16h22
  2. Boucle en mySQL ou comment faire autrement ?
    Par Belod dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2010, 14h21
  3. Eclipse - SVN - Prod - Dev : comment faire simple ?
    Par lolo92 dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2008, 08h45
  4. Comment faire une simple boucle de décrementation
    Par marcus333 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2006, 13h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo