IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

différence entre BD et data warehouse


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 30
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut différence entre BD et data warehouse
    Bonjour,

    Je ne sais pas si c'est le bon endroit pour poser cette question, si ce n'est pas le cas je m'en excuse d'avance, je ne sais pas où la poster.

    Je voudrais savoir qu'est ce qui distingue un data werehouse d'une base de données vue que un DW est une grande base de données

    Je vous en remercie d'avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 135
    Points
    53 135
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Le DW est la concentration de toutes les bases de données en une seule base. Le problème se pose des références communes.

    Par exemple dans une entreprise, on a couramment des bases de données différentes pour la compta, les RH, le commercial et la production. Dans le DW il faudra ne faire qu'une seule base en évitant de doublonnage. Par exemple comment avoir l'absolu certitude que Paul Dupont client dans le commercial est aussi le Paul Dupont employé dans les RH ?

    A +

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Doracle
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 60
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je ne fais que compléter ce que dis SQLPro en ajoutant que les grandes différences entre une DB transactionnelle et un DWH sont aussi :
    - le DWH est souvent dénormalisé, c'est à dire qu'il garde un schéma relationnel, mais crée de façon à limiter les jointures et accéder plus rapidement aux infos, voir : modèle en étoile, modèle en flocon
    - le DWH est exclusivement là pour récupérer des données et les restituer en différents endroits, donc il n'y aura que des accès en lecture aux données, donc pas d'ordres transactionnels

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 107
    Points : 28 405
    Points
    28 405
    Par défaut
    Les modèles en étoile et en flocon sont plus particulièrement l'apanage des datamarts plutôt que des DataWarehouses.
    Un Entrepôt de données devant regrouper des informations de différents domaines fonctionnels, ils serait difficile d'y définir un seul modèle en étoile.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 135
    Points
    53 135
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    al_24 à raison, un DW est très proche d'une base relationnelle. La seule différence sensible est au niveau des changement d'état des informations (UPDATE). Faut-il le faire par écrasement ou pas changement chronologique... Toute la problématique du "slowly changing dimension".

    A +

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 30
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    je vous remercie tous, vous m'avez bien écclairez
    en cherchant j'ai trouvé aussi une autre différence c'est que le DW a une représentation multi dimensionnelle et qu'une base de données transactionnelle non.
    j'ai une autre question: peut on ajouter des données au niveau de l'entrepôt ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 107
    Points : 28 405
    Points
    28 405
    Par défaut
    C'est même fait pour ça...
    Plus il y a d'informations (valides) dans un EdD, plus d'informations on peut en retirer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. différence entre data merge et sql where
    Par L0007 dans le forum SAS Base
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/10/2010, 15h58
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2008, 22h34
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2008, 12h07
  4. [Data Warehouse] Datamart, cube : différence
    Par Pmatt dans le forum Alimentation
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/06/2007, 01h06
  5. [Xquery]différence entre data() et string()
    Par mamiberkof dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2007, 13h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo