IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Le stockage de fichier en BLOB dans une base de données avec JDBC


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 122
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Le stockage de fichier en BLOB dans une base de données avec JDBC
    Bonjour,

    Je suis entrain de faire une application en Java/JavaFx. Dans cette application, j'ai besoin de stocker des fichiers image, audio, vidéo ou texte dans ma base de donnée MySQL. C'est l'utilisateur qui donne les fichiers à stocker par l'intermédiaire du programme. Pour stocker mes fichiers, je voudrais utiliser le type BLOB dans ma base de données et JDBC.

    J'ai trouvé des exemples d'utilisation par exemple celui-ci :
    JDBC et les données binaires
    Mais pour la plupart il ne parle que du stockage d'image dans la base de données.

    Alors, je voudrais savoir si le BLOB et JDBC permettent bien de stocker aussi des fichiers audio, video, texte et comment il faut s'y prendre dans le cas de ce type de fichiers.

    Des exemples de code ou des tutoriels seraient les biens venu .

    Merci d'avance pour vos reponses.

  2. #2
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Salut,

    Le blob permet d'enregistrer des fichiers au format binaire. Ca peut donc etre une image, une video ou n'importe quoi.

    Quand aux exemples, il y en a de tres bien sur le lien que tu donnes...

    a+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 122
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Oui mais ça ne marche que pour les images sur l'exemple que j'ai trouvé. Comment faire quand ce n'est pas une image?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    les exemples mentionné marchent pour tout type de fichier, l'image n'est qu'un exemple.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Claythest
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 558
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stefounette Voir le message
    Oui mais ça ne marche que pour les images sur l'exemple que j'ai trouvé.
    Tu es sûr de toi ? Tu as réellement testé ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 122
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Non non en fait c'était une question que je posais.

    Je suis entrain de tester l'exemple mais ca ne marche

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    File monImage = new File(chemin);
    FileInputStream stream = new FileInputStream(monImage);
    Ça bloque au niveau du
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FileInputStream stream = new FileInputStream(monImage)
    et je ne comprends pas pourquoi.

    Le chemin que je donne et le suivant :C:\\Documents and Settings\\bxxxxe\\Mes documents\\NetBeansProjects\\Test\\dossiers_patients\\laurier"

    Vous auriez une idée?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 122
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Ah non c'est bon j'ai trouvé! C'est parce que j'oubliais de mettre l'extension du fichier.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 122
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    C'est bon j'ai testé les fonctions proposées dans l'exemple que j'ai mis en lien et elles fonctionne nickel !

    J'ai testé pour une image JPEG et un document word.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Stockage de données dans des fichiers texte ou dans une base de données?
    Par Marc22 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2010, 01h39
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 14/04/2010, 11h35
  3. Parcours d'un fichier et insertion dans une base de données !
    Par condor_01 dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2008, 09h24
  4. Stoquer dans un fichier XML ou dans une base de données ?
    Par ludovic tambour dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/11/2007, 11h02
  5. [SQL] Importer un fichier .sql dans une base de données avec PHP
    Par budiste dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2006, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo