IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

réaliser une application client/serveur c++ builder


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 41
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut réaliser une application client/serveur c++ builder
    Salut,
    voila j'essaye de réaliser une application client/serveur en C++ builder, le serveur contient la base de données access, et le client est dans un autre pc dans le même réseau et accède en mode lecture écriture à la base, si vous pouvez m'aider juste par une petit exemple juste pour l'accès. jy connais en c++ builder et j'ai deja réaliser une application qui est reliée a une base de donnée acces mais seulement en local c-a-d dans un même pc.
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut, et bienvenue sur le forum.

    La première chose que tu devrais faire, c'est de clairement séparer:
    1. Ce qui est commun au coté serveur et au coté client
    2. Ce qui est exclusivement du ressort du serveur
    3. Ce qui est exclusivement du ressort du client
    De toute évidence, l'accès à ta base de données access est du seul ressort de... ton serveur.

    C'est lui qui créera les requêtes effectives et qui renverra le résultat au client.
    Le client se chargera alors de présenter ce résultat sous une forme intéressante pour l'utilisateur.

    Cela nous amène tout droit à la deuxième chose qu'il te faudra faire, à savoir: déterminer un protocole de discussion entre le client et le serveur (rien ne t'empêche d'utiliser un des nombreux protocoles qui existent déjà, mais tu peux aussi te sentir tout à fait libre de définir ton propre protocole ).

    En effet, il faut que le(s) client(s) parle(nt) la même langue que le serveur, pour que l'un ne comprenne pas "cuiller" quand l'autre dit "café"...

    Il faut faire attention:
    • au fait que le client devra sans doute s'authentifier auprès du serveur (c'est, en tout état de cause, très certainement préférable pour éviter que n'importe qui n'aille faire n'importe quoi depuis un ordinateur distant )
    • Que seul le serveur doit réellement manipuler des requêtes SQL: pour le client, l'obtention de résultats devrait parfaitement pouvoir venir de n'importe quel système (les données pourraient très bien être extraites d'un fichier XML ou d'une base de données Oracle, au lieu de provenir d'une base de données Access )
    • au fait que plusieurs clients risquent,éventuellement, de vouloir s'adresser au serveur en même temps, et qu'il faudra alors assurer un minimum de cohérence pour les données échangées (si l'un des clients reçoit comme information qu'il reste 100 malabars de stock et qu'un autre en retire justement 100... tu sera mal si le premier essaye d'en prélever 50 )
    • à pleins de petits détails dépendant de tes besoins
    Pour le reste, il s'agira surtout de pouvoir indiquer au client l'adresse IP (ou le nom d'hôte) et le port auxquels il trouvera le serveur, et de faire en sorte que le serveur écoute en permanence (au moins quand il est en fonction) le port indiqué au client.

    Au fait, le client sera, très souvent, effectivement affublé d'une IHM, mais, pour ce qui est du serveur, il sera très souvent lancé en tant que service de windows, et il est souvent préférable d'éviter toute sortie (autre que dans des fichiers log) de sa part
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 41
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    Salut, et bienvenue sur le forum.

    La première chose que tu devrais faire, c'est de clairement séparer:
    1. Ce qui est commun au coté serveur et au coté client
    2. Ce qui est exclusivement du ressort du serveur
    3. Ce qui est exclusivement du ressort du client
    De toute évidence, l'accès à ta base de données access est du seul ressort de... ton serveur.........
    Merci pour votre réponse,
    en effet j'en ai quelque base sur e fonctionnement client/serveur, mais en pratique c-a-d en c++ builder, je sais pas quel composant dois-je utiliser, si vous pouvez m'orienter et me donner des suggestions ca serai agréable, et si vous avez quelque code source sur ce point la ou quelque tutorial ca me fra grand plaisir
    Merci infiniment pour votre aide.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Cela fait malheureusement un peu trop longtemps que je n'ai pas pratiqué C++ Builder pour te répondre...

    Je déplace donc la question dans le sous forum approprié, tu y obtiendra surement une réponse plus rapide
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Moi j'aime bien les composants Indy. Si tu as besoin d'exemples va voir cette page: http://www.indyproject.org/Sockets/Demos/index.EN.aspx
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 41
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Crayon Voir le message
    Moi j'aime bien les composants Indy. Si tu as besoin d'exemples va voir cette page: http://www.indyproject.org/Sockets/Demos/index.EN.aspx
    Merci frere,
    je vais voir ces composants et vous répondre est ce que c'est ce que je recherche ou pas.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 41
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    c'est bon j'ai trouvé une solution simple, c'est d'utiliser mysql comme serveur, et de se connecté dans lé autre pc avec odbc, et dans l'application builder une interface client est suffisante.
    Merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD14] Comment réaliser une application client/serveur
    Par noviceman1 dans le forum WinDev
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/09/2013, 10h20
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2008, 17h09
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2006, 16h08
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2005, 20h31
  5. conception et réalisation d'une application client/serveur
    Par masvivi dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2005, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo