IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

ora-27040 erreur creation control file


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 208
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut ora-27040 erreur creation control file
    Bonjour

    Quelqu'un pourrait il me dire d'où vient ce problème :
    create database "ka"
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01501: CREATE DATABASE failed
    ORA-00200: controlfile could not be created
    ORA-00202: controlfile: '/home/ka/base_ka/control01.ctl'
    ORA-27040: skgfrcre: create error, unable to create file
    Linux Error: 13: Permission denied
    Sachant que le répertoire /home/ka/base_ka (où sera créé les fichiers de contrôle) a les permissions :
    drwxr-xr-x 4 harpinst dba 4096 jan 17 14:18 base_ka/
    et que j'exécute la creation de la base avec l'utilisateur harpinst

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    renomme ou supprime les fichiers de contrôles suivants :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    '/home/ka/base_ka/control01.ctl' 
    '/home/ka/base_ka/control02.ctl' 
    '/home/ka/base_ka/control03.ctl'
    La création des nouveaux fichiers de contrôles ne permet pas d'ecraser les fichiers de contrôles existants

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 208
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Je n'ai plus de fichiers dans ce répertoire, et c'est pareil

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    1. il faut le script de création de la base
    2. tu la lance la création de la base sous root ou un autre utilisateur ?
    3. est ce que l'utilisateur qui lance la création de la base à le droit d'écrire dans le repertoire : /home/ka/base_ka/ ?

  5. #5
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Une précision également ,
    sous unix il faut que tu parte de la racine et que tu regarde si ton user a le droit d écrire dans tout les sous répertoires de ton chemin .

    D'ailleurs que donne un

    dans /home/ka/base_ka/

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 208
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Script creation base :

    create database "ka"
    maxlogfiles 5
    maxlogmembers 5
    maxdatafiles 20
    logfile
    group 1 '/home/ka/base_ka/redologs/redolog1.log' size 10M,
    group 2 '/home/ka/base_ka/redologs/redolog2.log' size 10M
    datafile '/home/ka/base_ka/system/ts_system.dbf' size 80M
    noarchivelog
    character set we8iso8859p1;
    Je lance ce script avec l'utilisateur harpinst qui appartient au groupe dba.
    Que ce soit au niveau de /home/ka ou /home/ka/base, harpinst est propriétaire des répertoires et a les droits d'écriture.
    Si je fais sous /home/ka/base_ka
    touch dvp
    j'obtiens

    -rw-r--r-- 1 harpinst dba 0 jan 18 09:24 dvp

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    sous sqlplus tu te connect bien avec un compte system pour créer la base ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    sqlplus /nolog
    connect /as sysdba

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 208
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Oui je fais :

    sqlplus /nolog
    connect as sysdba
    system
    mdp
    startup nomont pfile=/home/ka/base_ka/pfile/initka.ora
    l'instance se monte sans problème.

    début du fichier initka.ora


    control_files = (/home/ka/base_ka/control01.ctl,
    /home/ka/base_ka/control02.ctl,
    /home/ka/base_ka/control03.ctl)

    background_dump_dest = /home/ka/bdump

    core_dump_dest = /home/ka/cdump

    user_dump_dest = /home/ka/udump

    #log_archive_dest = /home/appli/harpege9/harprod9/arch/arch.log

    #db_block_size = <blocksize>

    db_name = ka

    db_domain = .WORLD

    service_names ="ka.WORLD"

    rollback_segments = (r01,r02,r03,r04,r05,r06,r07,r08,r09,r10,r11,r
    12)

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut Re: ora-27040 erreur creation control file
    Citation Envoyé par pascale86

    Sachant que le répertoire /home/ka/base_ka (où sera créé les fichiers de contrôle) a les permissions :
    drwxr-xr-x 4 harpinst dba 4096 jan 17 14:18 base_ka/
    dba n'a pas de permissions, essaye chmod 775 base_ka ou chown oracle base_ka

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 208
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci ça marche, mais pourquoi il prend le groupe dba pour créer les fichiers.
    D'autant plus que harpinst qui a tous les droits appartient au groupe dba et surtout est propriétaire au niveau du répertoire base_ka.

    Autre question : Quand on crée une base oracle doit on crée tous les tablespaces (data, temp, system, index, rollback) sachant qu'à priori pour l'application ka il n'est question que de tablespace index .

    Et dernière question : Comment évaluer la taille ?

    Merci pour toutes vos réponses.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 36
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par pascale86
    Autre question : Quand on crée une base oracle doit on crée tous les tablespaces (data, temp, system, index, rollback) sachant qu'à priori pour l'application ka il n'est question que de tablespace index .
    Regarde ce que contiennent ces datafiles sur ta base ka et tu auras un debut de réponse a ta question.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 208
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Petit à petit je vais peut être y arriver

    Par contre à la creation de la base j'ai un nouveau message d'erreur :
    SQL> startup nomount pfile=/home/ka/base_ka/pfile/initka.ora
    ORACLE instance started.

    Total System Global Area 77018272 bytes
    Fixed Size 451744 bytes
    Variable Size 71303168 bytes
    Database Buffers 5120000 bytes
    Redo Buffers 143360 bytes
    SQL> spool base.txt
    SQL> @base.sql
    create database "ka"
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01092: ORACLE instance terminated. Disconnection forced

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Normalement tu a un fichier alertka.log dans ton repertoire bdump.
    On peut le voir ?

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 208
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Ci-dessous le fichier généré dans bdump

    Thu Jan 19 11:04:09 2006
    Starting ORACLE instance (normal)
    Disable cache advisory with old cache parameters
    LICENSE_MAX_SESSION = 0
    LICENSE_SESSIONS_WARNING = 0
    SCN scheme 2
    Using log_archive_dest parameter default value
    LICENSE_MAX_USERS = 0
    SYS auditing is disabled
    Starting up ORACLE RDBMS Version: 9.2.0.4.0.
    System parameters with non-default values:
    processes = 70
    shared_pool_size = 33554432
    enqueue_resources = 105
    control_files = /home/ka/base_ka/control01.ctl, /home/ka/base_ka/control02.ctl, /home/ka/base_ka/control03.ctl
    db_block_buffers = 2500
    compatible = 9.2.0.0.0
    log_buffer = 32768
    log_checkpoint_interval = 10000
    db_files = 20
    db_file_multiblock_read_count= 8
    rollback_segments = r01, r02, r03, r04, r05, r06, r07, r08, r09, r10, r11, r12
    max_enabled_roles = 48
    db_domain = .WORLD
    service_names = ka.WORLD
    background_dump_dest = /home/ka/bdump
    user_dump_dest = /home/ka/udump
    max_dump_file_size = 10240
    core_dump_dest = /home/ka/cdump
    sort_area_size = 131072
    db_name = ka
    open_cursors = 500
    optimizer_mode = RULE
    PMON started with pid=2
    DBW0 started with pid=3
    LGWR started with pid=4
    CKPT started with pid=5
    SMON started with pid=6
    RECO started with pid=7
    Thu Jan 19 11:04:24 2006
    create database "ka"
    maxlogfiles 5
    maxlogmembers 5
    maxdatafiles 20
    logfile
    group 1 '/home/ka/base_ka/redologs/redolog1.log' size 10M,
    group 2 '/home/ka/base_ka/redologs/redolog2.log' size 10M
    datafile '/home/ka/base_ka/system/ts_system.dbf' size 80M
    noarchivelog
    character set we8iso8859p1
    Thu Jan 19 11:04:24 2006
    Database mounted in Exclusive Mode.
    Thu Jan 19 11:04:25 2006
    Successful mount of redo thread 1, with mount id 1980453368.
    Assigning activation ID 1980453368 (0x760b51f8)
    Thread 1 opened at log sequence 1
    Current log# 1 seq# 1 mem# 0: /home/ka/base_ka/redologs/redolog1.log
    Successful open of redo thread 1.
    Thu Jan 19 11:04:25 2006
    MTTR advisory is disabled because FAST_START_MTTR_TARGET is not set
    Thu Jan 19 11:04:25 2006
    WARNING: Default passwords for SYS and SYSTEM will be used.
    Thu Jan 19 11:04:25 2006
    SMON: enabling cache recovery
    Please change the passwords.
    WARNING: Default Temporary Tablespace not specified in CREATE DATABASE command
    Default Temporary Tablespace will be necessary for a locally managed database in future release
    Thu Jan 19 11:04:25 2006
    create tablespace SYSTEM datafile '/home/ka/base_ka/system/ts_system.dbf' size 80M
    default storage (initial 10K next 10K) EXTENT MANAGEMENT DICTIONARY online
    Completed: create tablespace SYSTEM datafile '/home/ka/base_
    Thu Jan 19 11:04:28 2006
    create rollback segment SYSTEM tablespace SYSTEM
    storage (initial 50K next 50K)
    Completed: create rollback segment SYSTEM tablespace SYSTEM

    Thu Jan 19 11:04:36 2006
    Thread 1 advanced to log sequence 2
    Current log# 2 seq# 2 mem# 0: /home/ka/base_ka/redologs/redolog2.log
    Thu Jan 19 11:04:37 2006
    SMON: enabling tx recovery
    Thu Jan 19 11:04:38 2006
    Errors in file /home/ka/udump/harprod9_ora_10967.trc:
    ORA-01501: CREATE DATABASE failed
    ORA-02084: database name is missing a component
    Thu Jan 19 11:04:38 2006
    Error 2084 happened during db open, shutting down database
    USER: terminating instance due to error 2084
    Instance terminated by USER, pid = 10967
    ORA-1092 signalled during: create database "ka"
    maxlogfiles 5
    maxlogmem...
    [harpinst@FALBALA bdump]$ more alert_harprod9.log
    Thu Jan 19 11:04:09 2006
    Starting ORACLE instance (normal)
    Disable cache advisory with old cache parameters
    LICENSE_MAX_SESSION = 0
    LICENSE_SESSIONS_WARNING = 0
    SCN scheme 2
    Using log_archive_dest parameter default value
    LICENSE_MAX_USERS = 0
    SYS auditing is disabled
    Starting up ORACLE RDBMS Version: 9.2.0.4.0.
    System parameters with non-default values:
    processes = 70
    shared_pool_size = 33554432
    enqueue_resources = 105
    control_files = /home/ka/base_ka/control01.ctl, /home/ka/base_ka/control02.ctl, /home/ka/base_ka/control03.ctl
    db_block_buffers = 2500
    compatible = 9.2.0.0.0
    log_buffer = 32768
    log_checkpoint_interval = 10000
    db_files = 20
    db_file_multiblock_read_count= 8
    rollback_segments = r01, r02, r03, r04, r05, r06, r07, r08, r09, r10, r11, r12
    max_enabled_roles = 48
    db_domain = .WORLD
    service_names = ka.WORLD
    background_dump_dest = /home/ka/bdump
    user_dump_dest = /home/ka/udump
    max_dump_file_size = 10240
    core_dump_dest = /home/ka/cdump
    sort_area_size = 131072
    db_name = ka
    open_cursors = 500
    optimizer_mode = RULE
    PMON started with pid=2
    DBW0 started with pid=3
    LGWR started with pid=4
    CKPT started with pid=5
    SMON started with pid=6
    RECO started with pid=7
    Thu Jan 19 11:04:24 2006
    create database "ka"
    maxlogfiles 5
    maxlogmembers 5
    maxdatafiles 20
    logfile
    group 1 '/home/ka/base_ka/redologs/redolog1.log' size 10M,
    group 2 '/home/ka/base_ka/redologs/redolog2.log' size 10M
    datafile '/home/ka/base_ka/system/ts_system.dbf' size 80M
    noarchivelog
    character set we8iso8859p1
    Thu Jan 19 11:04:24 2006
    Database mounted in Exclusive Mode.
    Thu Jan 19 11:04:25 2006
    Successful mount of redo thread 1, with mount id 1980453368.
    Assigning activation ID 1980453368 (0x760b51f8)
    Thread 1 opened at log sequence 1
    Current log# 1 seq# 1 mem# 0: /home/ka/base_ka/redologs/redolog1.log
    Successful open of redo thread 1.
    Thu Jan 19 11:04:25 2006
    MTTR advisory is disabled because FAST_START_MTTR_TARGET is not set
    Thu Jan 19 11:04:25 2006
    WARNING: Default passwords for SYS and SYSTEM will be used.
    Thu Jan 19 11:04:25 2006
    SMON: enabling cache recovery
    Please change the passwords.
    WARNING: Default Temporary Tablespace not specified in CREATE DATABASE command
    Default Temporary Tablespace will be necessary for a locally managed database in future release
    Thu Jan 19 11:04:25 2006
    create tablespace SYSTEM datafile '/home/ka/base_ka/system/ts_system.dbf' size 80M
    default storage (initial 10K next 10K) EXTENT MANAGEMENT DICTIONARY online
    Completed: create tablespace SYSTEM datafile '/home/ka/base_
    Thu Jan 19 11:04:28 2006
    create rollback segment SYSTEM tablespace SYSTEM
    storage (initial 50K next 50K)
    Completed: create rollback segment SYSTEM tablespace SYSTEM

    Thu Jan 19 11:04:36 2006
    Thread 1 advanced to log sequence 2
    Current log# 2 seq# 2 mem# 0: /home/ka/base_ka/redologs/redolog2.log
    Thu Jan 19 11:04:37 2006
    SMON: enabling tx recovery
    Thu Jan 19 11:04:38 2006
    Errors in file /home/ka/udump/harprod9_ora_10967.trc:
    ORA-01501: CREATE DATABASE failed
    ORA-02084: database name is missing a component
    Thu Jan 19 11:04:38 2006
    Error 2084 happened during db open, shutting down database
    USER: terminating instance due to error 2084
    Instance terminated by USER, pid = 10967
    ORA-1092 signalled during: create database "ka"
    maxlogfiles 5
    maxlogmem...
    Les fichiers de control, redolog et system sont bien crées et chaque fois que je relance la création de la base, je détruis ces fichiers au préalable

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    On aura plus de renseignement dans le fichier
    /home/ka/udump/harprod9_ora_10967.trc

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 208
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Dump file /home/ka/udump/ka_ora_11044.trc
    Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.4.0 - Production
    With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
    JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
    ORACLE_HOME = /home/oracle/product/9.2.04
    System name: Linux
    Node name: FALBALA
    Release: 2.4.24
    Version: #4 SMP ven fév 6 08:10:49 CET 2004
    Machine: i686
    Instance name: ka
    Redo thread mounted by this instance: 1
    Oracle process number: 8
    Unix process pid: 11044, image: oracle@FALBALA (TNS V1-V3)

    *** SESSION ID7.3) 2006-01-19 11:30:30.241
    ORA-01501: CREATE DATABASE failed
    ORA-02084: database name is missing a component

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Il ne manque pas des bouts dans le fichier trace ?
    Moi je te conseille d'utiliser DBCA, c'est plus simple pour créer une base.
    Dans ton script de création il manque beaucoup de chose, par exemple la tablespace temporaire , ....

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    contenu de base.sql ?

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 208
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    base.sql

    create database "ka"
    maxlogfiles 5
    maxlogmembers 5
    maxdatafiles 20
    logfile
    group 1 '/home/ka/base_ka/redologs/redolog1.log' size 10M,
    group 2 '/home/ka/base_ka/redologs/redolog2.log' size 10M
    datafile '/home/ka/base_ka/system/ts_system.dbf' size 80M
    noarchivelog
    character set we8iso8859p1;

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    je n'ai jamais vu de base en miniscule! enlève moi tout de suite ce "ka" !

    essaye plutôt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    create database 
    maxlogfiles 5 
    maxlogmembers 5 
    maxdatafiles 20 
    logfile 
    group 1 '/home/ka/base_ka/redologs/redolog1.log' size 10M, 
    group 2 '/home/ka/base_ka/redologs/redolog2.log' size 10M 
    datafile '/home/ka/base_ka/system/ts_system.dbf' size 80M 
    noarchivelog 
    character set we8iso8859p1;

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2008, 18h03
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2008, 13h33
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2007, 13h07
  4. ora-00205 - erreur fichier de control files
    Par pascale86 dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/01/2006, 09h28
  5. Control files ORA-00214
    Par MAGNUM_HEAD dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/03/2005, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo