IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Alternance couleur par regroupement


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 201
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Alternance couleur par regroupement
    Bonjour,

    Je cherche le moyen sous excel d'alterner le remplissage couleur de mes lignes en fonction d'une clé identique qui sont triées (Et si possible délimiter les lignes de même clé par une bordure).

    Voir exemple :



    Existe-t-il une formule ou faut-il se lancer dans le vba?

    Merci d'avance.

    Laurent

  2. #2
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonsoir,
    le mieux est de passer par la mise en forme conditionnelle

    Bon courage
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 201
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour,

    j'étais justement en train de tester les MFC. Néanmoins j'arrive à alterner une ligne sur deux mais je suis inccapable de réaliser ce que je veux.. Si quelqu'un peut m'aider, ca ne serrait pas de refus!

    Merci pour ta réponse.

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonjour,

    Une formule de Boisgontier àmettre en A2 puis tirer cette mise en forme vers le bas à l'aide de l'outil de copie de mise en forme (entouré en rouge dans l'mage)

    Le formule suivante mise sur la zone de 'La formule est' de la MFC

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MOD(ENT(SOMME(1/NB.SI($A$2:$A2;$A$2:$A2)));2)=1

    donne ce qui suit.


    http://i44.tinypic.com/11tr60x.jpg
    Cordialement.

    RJ

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 201
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Royale! Merci beaucoup ca marche nickel. Est-t-il possible de délimiter de la même facon chaque groupe de couleur par une bordure grasse?

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Re,

    Sans passer par VBA cela me paraît difficile.

    Ou alors peut-être avec la même formule mais choisir dans Format> Bordure une bordure épaisse
    Cordialement.

    RJ

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    la bordure épaisse, c'est plus facile a faire via une mise en forme conditionnel
    il faut utiliser deux formules, en testant si le contenu de la cellule est différent par rapport contenu de la cellule du dessous et une autre pour tester si le contenu de la cellul est différent par rapport contenu de la cellule du dessus

    Si A2<> A3, alors bordure épaisse en bas
    Si A2<>A1, alors bordure épaisse en haut

    a applique sur une plage A2:Ax (ne pas commencer en A1, sinon il doit tester avec A0 et ca pose un probleme)

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 201
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Merci pour toutes ces infos. Néanmoins, juste avec les 2 formules suivantes :

    =MOD(ENT(SOMME(1/NB.SI($A$2:$A2;$A$2:$A2)));2)=1 Fond vert
    =MOD(ENT(SOMME(1/NB.SI($A$2:$A2;$A$2:$A2)));2)=0 Fond bleu

    cela fonctionne mais dès que je descend un peu dans le fichier, excel plante systématiquement! Il me le réouvre "réparé" avec les MFC supprimées...

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 201
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Je me rends fou depuis ce matin.

    La solution marche très bien sur quelques lignes. Mais des que je fais appliqué le format à ma sélection (Première ligne à la dernier avec CTRL FIN) cela plante à chaque fois. J'ai un fichier de 16 000 lignes...

    Quelqu'un a une idée?

Discussions similaires

  1. [MySQL] Alternance de couleur par ligne dans un tableau
    Par Budy123 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/12/2012, 20h03
  2. Alterner les couleurs par Groupe
    Par guimicmoc dans le forum iReport
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2012, 11h00
  3. Alternance de couleur par enregistrement
    Par xor28 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2008, 15h43
  4. alterner couleur de fond d'un tableau
    Par bibi2607 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2005, 14h53
  5. [BP]Borland Pascal : modifier les couleurs par défaut.
    Par Pipoland dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/10/2004, 21h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo