IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

Améliorer la performance du serveur HF / CS


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Améliorer la performance du serveur HF / CS
    Bonjour à Tous,

    Malgré la lectures des docs PCSOFT et d'autres ouvrages sur Windev, je ne trouve pas de bonnes pratiques pour améliorer la performance du serveur HF / CS.

    Est-ce que quelques bonnes âmes charitables pourraient me donner des pistes au niveau du paramétrage de la bête, des points à surveiller sur la config hard pour être un peu plus performant .

    note : appli de gestion, 200 tables, 400 fenêtres, peu d'utilisateurs simultanés <10 , jointures multiples.

    On travaille d'un côté sur le code, pour remplacer les H... par des requêtes quand pertinent, on stocke les requêtes sur le serveur quand elles sont complexes,

    Mais je crois que déjà améliorer le paramétrage nous fera gagner en performance.

    Des pistes ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Volumétrie ?
    J'ai remarqué que les problèmes survenaient principalement lors de jointures sur grosses tables.
    Sinon, il y avait un paragraphe rédigé par PC-soft à ce sujet, mais je n'arrive pas à remettre la main dessus.
    ça contenait par exemple :
    • exclure la base de l'antivirus
    • exclure la base de la restauration système de Windows

    Quelqu'un se souvient où c'était ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bowen Voir le message
    Volumétrie ?
    J'ai remarqué que les problèmes survenaient principalement lors de jointures sur grosses tables.
    Merci pour ce premier retour :

    100 000 clients/ prospects 50 000 commandes, c'est trop pour HF ?

    Au niveau des ressources utilisées par Manta, ça se configure ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    On ne peut pas configurer grand chose, il n'y a que la taille du cache. Accès par le CCHF, sur le serveur, onglet "configuration", sélecteur "caches".
    Utilisé ici, ça n'a pas changé grand chose aux performances.
    Mais le serveur contient son propre jeu de caches (Cache RAID de 512Mo je crois), voir ici :
    Citation Envoyé par Bowen Voir le message
    Machine dédiée pour le serveur HF
    Par contre, les indexes sont très importants, il changent complètement la vitesse d'une jointure.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Quelques conseils de la part de PC Soft : http://blogs.pcsoft.fr/billets.awp?b...archive=200910

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guillaume1958 Voir le message
    Quelques conseils de la part de PC Soft : http://blogs.pcsoft.fr/billets.awp?b...archive=200910
    Tout simplement, merci pour la ressource, il y a des éléments pertinents, merci.


    Je continue :

    J'ai typiquement une requête qui met un temps raisonnable pour s'executer côté serveur (50 ms environ); et un temps beaucoup moins raisonnable pour
    s'afficher (de l'ordre de 7 à 45 secondes suivant l'ordi client).


    Il s'agit d'une liste complète des clients (100 000).

    Ce n'est très utilisé, on est plutôt dans la sélection des clients en fonction de critère, mais parfois cela nous renvoie quand même 300 clients , et le temps n'est pas très "confortable" même si raisonnable,

    d'où ma question suivante :

    Comment je fais la différence entre le temps utilisé pour le transit réseau et le temps utilisé par l'ordi client pour gérer l'affichage

    Question 2 comment j'optimise côté client
    (table fichier, OK, mais dans le cas d'un remplissage un peu plus complexe ?

    Merci à vous pour ces pistes, qui nous aident bien à avancer.

    Cordialement

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Dans le cas des tables mémoires remplies par programmation, je commence à traiter les données dès de début de la réception.
    Pour ça il faut
    • enlever les tris de la requête source
    • enlever du code client les tests demandant d'avoir lu tout le fichier (exemple typique : si on fait un HNbEnr, on lui place le paramètre HNonBloquant)
    • J'utilise les instructions HLitRecherchePremier/HLitSuivant
    • à chaque tour de boucle je fais un multitache(-1)
    • Seulement à la fin, je trie la table (tri graphique)

    Je place même une jauge en bas, et j'affiche le nombre de ligne ajoutées / le nombre de lignes lues (la jauge a un comportement troublant pour les non initiés, car elle "recule" par moments).

    Attention, BUG dans windev < 14 (je ne sais pas si c'est réglé en 15) : Les tris et loupes, en haut des colonnes, plantent le programme lamentablement si elles sont utilisées pendant un remplissage. Penser à les désactiver.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    On continue, les différents conseils nous ont permis d'améliorer sensiblement les perfs.

    Encore des éléments à voir directement du côté du réseau.

    Vient la question suivante, c'est une demande de retour d'expérience.

    Que devient les perfs is on journalise ?

    Avant de nous lancer, on voudrait quelques pistes.

    Merci à tous.

Discussions similaires

  1. Paramètres pour améliorer les performances du serveur
    Par abdou_ci dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/05/2008, 14h43
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 05/06/2006, 10h05
  3. [reseau] performances client/serveur
    Par orelero dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2006, 16h36
  4. [IW][D7] améliorer les performances
    Par Magnus dans le forum Bases de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 11/10/2005, 20h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo