IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

probleme de performance 4D Serveur 2003 / Mac OS X


Sujet :

4D

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 102
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut probleme de performance 4D Serveur 2003 / Mac OS X
    Bonjour,

    j'ai converti une base de 4D 6.8 en 4D 2003 qui tourne sans probleme depuis 2 mois environ

    petit à petit mon client change ses postes client sous mac os 9 par des postes mac os X (10.3.9)

    et on note une grosse degradation des temps de reponse sur les postes Mac OS X

    tests réalisés sur la meme machine (G4 - 500MHz - RAM 256 Mo)
    la machine bootée en OS 9 :
    traitement 1 : instantané
    traitement 2 : export 20 sec

    la machine bootée en OS X :
    traitement 1 : 2 sec
    traitement 1 : 1 min 17

    toujours sur la meme machine j'ai testé en mode local avec Mac OS X/4D Runtime : temps corrects, idem au temps sous mac os 9

    c'est donc la combinaison Mac OS X/mode client-serveur qui pose probleme

    je ne connais pas bien mac os X, y a-t-il un réglage à faire niveau systeme ? un probleme réseau ?

    (aucun pb de perf non plus sur les quelques postes client Windows)

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Il est bien connu que 4D est plus lent sur mac os x que sur windows. Par contre la difference me parrait enorme ... peut etre effectuer un test de transmission sur le reseau. En particulier faire attention au switch cisco qui on t tendance à faire basculer le mac (qui se trouve en configuration auto) de 100 Full en 100 Half

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 102
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    j'ai tenté d'analyser le traffic avec etherreal mais mes compétences ne me permettent pas d'affirmer qu'il s'agit d'une probleme reseau

    petite precision : avec le meme reseau, meme base, meme traitement les temps sont OK si la machine client est bootée en mac os 9

    changement d'OS = dégradation des performances

    merci pour votre réponse !
    bonne journée

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 86
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour,

    La version 2003 est en principe plus gourmande en mémoire que version la 68 par exemple, (voir donc s’il y a suffisamment de mémoire au niveau la machine).

    Au niveau du traitement, voir si le problème vient du côté « réseaux » ou de la partie « accès disque », essayer d’autres réglages au niveau cache...

    Que fait exactement le traitement qui pose problème ? Est-ce que certains plug-ins ( 4D Draw ou 4D View par exemple) sont concernés par ce traitement ?

    Cordialement

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut de l'utilisation des barbershop et autres dialogues d'attente
    bonjour a la communautee
    nouveau sur le forum je vais tenter d'apporter ma premiere pierre a ce noble edifice

    si mes souvenirs sont exacts sous osx avec 2003 serveur tous les messages d'attentes pendant l'execution d'une routine (barbershop, thermometre,...) ralentissent de facon incroyable le traitement et font chuter les performances.
    utilises tu ce genre de message ?
    si oui test en les supprimant tu devrais etre agreablement surpris !
    sinon
    ma pierre n'aura ete qu'un gravier

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 102
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    oulaaaa 1 mois pour la reponse
    désolé j'avais un peu mis de coté ce probleme

    j'utilise l'instruction MESSAGE pour suivre la progression des traitements

    je l'ai enlevé mais ça n'a rien changé, le traitrement est toujours aussi long, exactement le meme temps à la seconde près

    j'ai tracé mon code et je remarque que parfois l'instruction TRIER prend 1 seconde contre 0 sur mac os 9 (toujours le meme nb d'enregistrements à trier je precise)

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 86
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que vous avez le même problème quand vous faites des recherches (peut être qu'il s'agit d'un problème d'index) ?

    Est-ce que le problème se pose sur tous les postes clients?



    Cordialement

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 102
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai testé avec un autre champ indexé de la meme table, meme resultat
    je vais tester depuis une autre machine

    j'ai ecrit le code suivant jusque pour vérifier ma supposition
    (je trie 100 fois une selection de 3 enregistrements)

    sur mac os 9 : 0 sec, sur mac os X : 20 sec

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    TOUT SELECTIONNER([table])
    REDUIRE SELECTION([table];3)
    C_HEURE($h1;$h2)
    C_TEXTE($log)
     
    $log:=""
     
    Boucle ($i;1;100)
    	$h1:=Heure courante
    	TRIER([table];[table]code_charte)
    	$h2:=Heure courante
    	$log:=$log+Chaine($i)+" "+Chaine($h2-$h1)+Caractere(13)
    	$h2:=$h1
    Fin de boucle
    est-ce normal d'avoir une activite reseau important lors de l'execution de cette procedure ?

    je vais essayer avec une nouvelle base juste pour voir...
    a bientot

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 102
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    j'ai créé une nouvelle base
    j'y ai copié le meme code (voir post précédent)
    j'ai testé sur un autre poste client (un G4)
    les resultat sont les memes

    instantané sur mac os 9.2.2
    23 sec sur mac os X

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 86
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Indépendement de la plateforme, il est souhaitable en client/server de passer par les tableaux.

    Exemple: La commande SELECTION VERS TABLEAU est optimisée pour 4D Server. Chaque tableau est créé sur le serveur puis envoyé en totalité sur le poste client.

    http://4d.developpez.com/documentati...F/CMF00260.HTM

    Cordialement

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 86
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bonjour,

    Après tests et comparaison sous Mac OS 9 et MacOsx, il y a bien un problème de ralentissement avec cette boucle sous Mac OsX, le problème vient précisément de la commande Trier. Le problème n’existe pas en version 4D 2004
    Normalement, vous devez contourner le problème en passant par « selection vers tableau » et en triant le tableau...

    Cordialement

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 102
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour,

    le support developpeur 4D a étudié mon probleme et ma base
    leur conclusion: "en effet max os X est plus gourmand en ressources que mac os 9, seule solution: optimiser votre code"

    j'ai donc reécrit les procédures les plus ralenties en réduisant au maximum le nombre de requetes au serveur

    je charge tout ce dont j'ai besoin en mémoire dans des tableaux
    c'est plus lourd mais plus efficace

    j'ai nettement amélioré certains traitements en passant de 1"15 à 15 sec !!

    voila, mon probleme est en partie résolu, il me reste à revoir mon code

    un grand merci pour votre contribution et les tests

    ps: 4D m'a aussi demandé de régler la mémoire cache de mon serveur avec les valeurs 100 000ko/200 000ko (cache min/max), ma base fait 1.5 Go

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [windows serveur 2003] probleme avec le service DNS
    Par djilos dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 17
    Dernier message: 02/01/2009, 15h38
  2. [Crystal Report / VS 2003] Probleme de marge entre serveur et local
    Par User.Anonymous dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2008, 14h23
  3. windows serveur 2003 : probleme de partage
    Par Emcy dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 49
    Dernier message: 04/12/2007, 16h31
  4. Problème de performance sur un serveur
    Par vbcasimir dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2006, 01h08
  5. Probleme deploiement appli vb6 sur serveur 2003
    Par rivierem dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2006, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo