IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Oracle coding conventions


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 293
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Oracle coding conventions
    Bonjour,

    M'étant décidé à me mettre séieusement à Oracle (parceque ça paie bien ), je recherche un liste exhaustive des conventions de codage oracle. Je n'ai rien trouvé de standard.

    En Java on a un document du style

    http://java.sun.com/docs/codeconv/ht...oc5.html#18761

    avec des conventions de codages claires.

    N'y a t'il pas le même genre de documents (anglais, français, espagnol ... peu importe)

    Parceque entre faire un INSERT du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    INSERT INTO employees
    VALUES (214,
    	'Den',
        'Raphealy',
        'DRAPHEAL@hotmail.com',
        '515.127.4561',
        TO_DATE('FEB 3, 1999', 'MON DD, YYYY'),
        'AC_ACCOUNT',
        11000,
        NULL,
        100,
        30);
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO employees
    VALUES (214, 'Den', 'Raphealy', 'DRAPHEAL@hotmail.com', '515.127.4561', TO_DATE('FEB 3, 1999', 'MON DD, YYYY'), 'AC_ACCOUNT', 11000, NULL, 100, 30);
    Il doit bien y avoir une doc qui dis quelle est la bonne méthode.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Je ne connais pas de convention de codage édictée par Oracle, et de toute façon, elle ne serait qu'une suggestion, chaque entreprise étant susceptible de la suivre ou non, et de manière plus ou moins complète ou stricte.

    Vous pouvez consulter cette discussion http://www.williamrobertson.net/docu...standards.html
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 293
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut

    Oui c'est ce genre de chose que je cherchais.


    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par exhortae Voir le message
    Bonjour,

    M'étant décidé à me mettre séieusement à Oracle (parceque ça paie bien ), ...
    Si vous voulez vous "mettre sérieusement" à Oracle il y a des autres chats à fouetter.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 293
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Si vous voulez vous "mettre sérieusement" à Oracle il y a des autres chats à fouetter.

    Bonjour,

    Je suis entrain de lire les guides introduction à oracle 9i sql (volume 1 et 2) et je compte passer la 1Z0-007 dans quelques mois. Pour les conventions de codages, mon caractère fait que je ne trouve de plaisir que dans la rigueur et la précision, de plus venant d'un profil développeur j'ai toujours trouvé qu'un code bien présenté et bien documenté apportait beaucoup.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par exhortae Voir le message
    Bonjour,

    Je suis entrain de lire les guides introduction à oracle 9i sql (volume 1 et 2) et je compte passer la 1Z0-007 dans quelques mois. Pour les conventions de codages, mon caractère fait que je ne trouve de plaisir que dans la rigueur et la précision, de plus venant d'un profil développeur j'ai toujours trouvé qu'un code bien présenté et bien documenté apportait beaucoup.
    Je suis tout à fait d’accord avec vous. J’essaie toute simplement de vous prévenir que les difficultés sont ailleurs.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Je suis tout à fait d’accord avec vous. J’essaie toute simplement de vous prévenir que les difficultés sont ailleurs.
    Absolument et si tu commences en Oracle autant prendre la version 11g plutôt !

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 293
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnitu Voir le message
    Je suis tout à fait d’accord avec vous. J’essaie toute simplement de vous prévenir que les difficultés sont ailleurs.
    J'ai :

    - 1 bouquin sql.
    - 1 bouquin dba1.
    - 1 bouquin dba2.
    - 1 bouquin tuning.
    - 1 bouquin PL/SQL.

    et oui en ayant survolé ces livres il est clair que ça va pas être facile. Mais c'est aussi pour ça que je me lance dans ce domaine



    Citation Envoyé par Jerome_Mtl Voir le message
    Absolument et si tu commences en Oracle autant prendre la version 11g plutôt !
    En faite c'est surtout que si dans quelques mois je trouve un emploi sur oracle ça sera au max sur la 10g, probablement sur la 9i et je préfère ne pas penser au pire des cas pour l'instant.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par exhortae Voir le message
    En faite c'est surtout que si dans quelques mois je trouve un emploi sur oracle ça sera au max sur la 10g, probablement sur la 9i et je préfère ne pas penser au pire des cas pour l'instant.
    Alors pourquoi passer la certification 9i qui sera vraiment obsolète dans quelques mois ?
    Enfin, tu fais comme tu veux mais si tu es intéressé par les brouzoufs, autant prendre la dernière version...

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 293
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par Jerome_Mtl Voir le message
    Alors pourquoi passer la certification 9i qui sera vraiment obsolète dans quelques mois ?

    En faite je veux devenir OCA pour la 10g, et si j'ai bien compris je peux le devenir en passant 1 des ces 3 examens :

    1Z0-007 Introduction to Oracle9i SQL
    ou
    1Z0-047 Oracle Database SQL Expert
    ou
    1Z0-051 Oracle Database 11g: SQL Fundamentals I

    PLUS

    Oracle Database 10g: Administration


    Et comme je me débrouille pas mal niveau sql 9i je me suis dis autant la passer pour pouvoir enchainer rapidement sur la dba (qui me parait assez compliquée à obtenir).

    Ou peut être que je me trompe ?


    Citation Envoyé par Jerome_Mtl Voir le message
    Enfin, tu fais comme tu veux mais si tu es intéressé par les brouzoufs, autant prendre la dernière version...
    Quand je disais que je m'y met parceque ça paie bien c'était surtout de l'ironie En faite j'ai toujours aimé les bases de données et je trouve que devenir DBA oracle c'est un plan de carrière qui me botte.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par exhortae Voir le message
    Et comme je me débrouille pas mal niveau sql 9i je me suis dis autant la passer pour pouvoir enchainer rapidement sur la dba (qui me parait assez compliquée à obtenir).
    Ou peut être que je me trompe ?
    Tu as sûrement raison, je ne suis pas trop à jour concernant tous les raffinements des certifications oracle...
    Mais bon, je persiste, quitte à prendre des habitudes autant aller sur les versions plus récentes, si c'est pour en changer dans 6 mois...
    Et la certification DBA semble pas évidente et encore plus si tu n'as pas d'expérience.
    DBA, je schématise à outrance, mais c'est comme de l'artisanat, ça s'apprend surtout les mains dans le cambouis.

    Citation Envoyé par exhortae Voir le message
    Quand je disais que je m'y met parceque ça paie bien c'était surtout de l'ironie En faite j'ai toujours aimé les bases de données et je trouve que devenir DBA oracle c'est un plan de carrière qui me botte.
    Ok... J'ai mon second degré qui s'est dilué dans l'Atlantique...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Oracle] Code source function
    Par glogla dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/03/2007, 15h52
  2. Traduction de code Oracle vers SQL Server
    Par randomcl dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2005, 23h43
  3. Convention de nommage dans le code
    Par firejocker dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2005, 14h18
  4. Code de connection à BD Oracle
    Par bobic dans le forum ASP
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/07/2005, 15h35
  5. [Oracle][ADO_QRY] Récupérer le code d'erreur
    Par Cryonie dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2004, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo