IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Comment installer ses anciens fichiers sur une nouvelle version de easyphp


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut Comment installer ses anciens fichiers sur une nouvelle version de easyphp
    Bonjour,
    J'utilise easyphp depuis plusieurs années avec satisfaction.
    Depuis une semaine environ à l'ouverture de easyphp on me suggère de passer à la nouvelle version.
    C'est un peu casse-pieds.
    Mais après tout, pourquoi pas !!!
    Sauf qu'à chaque fois que j'ai voulu installer une nouvelle version de easyphp, ça n'a jamais donné un résultat correct et j'y ai renoncé.
    Là j'ai installé la nouvelle version sur un autre ordinateur et j'ai voulu mettre les fichiers "utiles" de mon application dans la nouvelle version.
    Premier incident la copie du répertoire mysql vers la nouvelle version, en lieu et place du mysql par défaut, part "dans les choux".
    Y a-t-il quelque part un descriptif plus ou moins détaillé expliquant ce que l'utilisateur doit faire pour faire tourner ses applications avec le nouvel easyphp.

    J'en suis à la version 1.8.0.1 de easyphp et, hormis quelques très rares difficultés la version en local de mes applications donne des résultats identiques à ceux sur internet.

    Ne m'en demandez pas plus SVP sur les versions apache, mysql etc ... d'accompagnement, ce sont celles d'origine de la version de easyphp.

    Merci donc de me dire où je peux trouver le mode d'emploi vers une nouvelle version opérationnelle du produit pour une application existante et bonne.

    Marcel Marie

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ton problème se situe visiblement plus pour remettre tes données que sur le fonctionnement de easyphp.
    Est-ce que tu peux etre plus spécifique que "part dans les choux" ?
    Sur des tables myisam, il suffit d'arreter ton serveur mysql, et copier les fichiers des tables dans ton nouvel emplacement.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Bonsoir,

    Effectivement je ne peux pas savoir si la nouvelle version fonctionne.
    Je l'ai réinstallée et si je clique sur l'option "Web Local", il s'affiche :
    Name last modified size description
    Je ne sais pas ce que cela signifie. J'aurais pensé que ce texte se trouvait dans un fichier index.html, comme c'est le cas lorsque l'on lance sa propre application. Ce texte se trouve ailleurs, dans d'autres fichiers, qui ne m'ont jamais servi jusqu'à présent.

    Après, la question de migration que je me pose donc est : où et comment mettre mes fichiers propres à mes applications : les scripts, les tables des bases etc ...
    Normalement il devrait suffire de remplacer les fichiers de l'installation par les fichiers de même nom de mon application.
    Et c'est là que j'ai un message qui m'envoie "dans les choux". Je referai la manip demain, plus "scientifiquement" je dois l'avouer pour ne pas avoir encore une fois à réinstaller Easyphp comme je l'ai fait ce jour.
    ex : le répertoire "mysql" contient lui-même dans "data" un autre répertoire "mysql". Le répertoire maître doit-il être surchargé ou seulement le répertoire de niveau le plus bas. C'est un exemple de question basique dont on devrait avoir connaissance dans un tutoriel de migration.
    Qu'est-ce qui existe à ce propos? On sent que ça doit être évident ! MAIS !!
    Merci pour votre aide.

    D'autres questions seront à venir tels que :
    * que sont les modules supplémentaires dont on parle?
    * pourquoi ai-je une version anglaise du produit? Y en a-t-il une française? Ceci est sans doute un détail car mon XP officiel sur ma machine d'essai pour la réinstallation du produit est anglais.

    Marcel Marie

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Le repertoire "data" contient les tables.
    Le repertoire "mysql" dans "data" est la table "mysql", qui contient en particulier les droits.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut Retrait des mots de passe
    ESSAI SCIENTIFIQUE !! DE MIGRATION VERS EASYPHP 5.3.1

    Voici donc le point de mes essais et ce n'est pas brillant.

    Mes applications actuelles tournent très bien sous XP et Easyphp 1.8.0.1

    Je fais mes essais de migration sur un XP anglais et le Easyphp 5.3.1 est aussi anglais. Pourquoi? ça m'aurait arrangé la version française.

    Mon installation du produit a été faite sur la racine du disque C, dans un répertoire nommé par défaut par l'installation.

    * le répertoire applicatif (www) installé par défaut ne comporte aucun fichier.
    * j'y mets un fichier index.html
    * il s'affiche ce que je souhaite

    * Dans le répertoire Apache-Conf je modifie httpd.conf pour y mettre le nom d'une application sans base de données sur les lignes : DocumentRoot et <Directory
    * je copie dans le répertoire de easyphp le répertoire dont le nom a été mis ci-dessus
    * ça a l'air de fonctionner

    * je procède de la même façon avec une autre application, toujours sans base de données.
    * contrairement à la version précédente de Easyphp, je ne vois apparaître aucun message signalant que j'ai changé d'application !!
    * ça démarre bien et la page d'accueil est correcte mais les pages suivantes sont mauvaises, une sorte de mix avec l'application précédente mais avec des images absentes.
    * il annonce l'impossibilité de lancer le navigateur (firefox)
    * j'essaie IE, même problème de mélange de pages
    * je relance easyphp et le résultat est inchangément mauvais !!

    * Avec une application ayant une base de données.
    * tout d'abord je constate des configurations nettement différentes quant au contenu de Mysql de niveau supérieur et même du répertoire Data qui contient PhpMyadmin actuellement. Ce n'était pas le cas avant.
    * je copie ma base de données dans le répertoire mysql de data
    * j'obtiens l'erreur "call to undefined fonction db_connect() dans le script index.php
    * cette fonction "devrait" être trouvée puisqu'elle est dans le fichier db_fns.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function db_connect()
    {
    //   $result = @mysql_connect("sql.xxx.com","xxxx","xxxxx");
    //   $result = @mysql_pconnect("localhost");
       $result = @mysql_connect("localhost","root","");
       if (!$result)
    {
    echo " Ceci est indépendant de l'application <br>";
          return false;
    }
    lequel fichier est dans un fichier book_sc_fns.php lui-même appelé par
    dans index.php

    Comme je l'ai dit, tout cela fonctionne très bien avec easyphp 1.8.0.1

    Je suis bien d'accord pour changer ce qu'il faut pour aller de l'avant et réussir. Mais QUOI?

    A tout le moins et faute de mieux cela m'arrangerait de ne plus avoir la demande de mise à jour de Easyphp lorsque je lance ma version actuelle! Mais comment? Aucune suggestion n'est faite par le message. Arrêter ma connexion internet Wi-Fi avant le lancement? Ce ne serait pas très commode.

    C'est un peu long certes.
    QUI a une solution pour me dépanner ou tout au moins pour éviter les agacements actuels.
    Merci d'avance.

    Marcel Marie

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Concernant les images qui n'apparaissent, il faut controler dans le navigateur, l'url qui est appellée pour ces images.
    Tu peux egalement consulter le log apache qui doit contenir une erreur 404 pour chaque image non trouvée.

    Concernant tes différents scripts, est-ce que tu as pris en compte les changements à y apporter par rapport à la version de PHP que tu utilisais avant ?
    Par exemple utiliser $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] au lieu de $DOCUMENT_ROOT.
    C'est aussi une mauvaise idée de masquer les erreurs avec @ car le debuguage devient athlétique.

    tout d'abord je constate des configurations nettement différentes quant au contenu de Mysql de niveau supérieur et même du répertoire Data qui contient PhpMyadmin actuellement. Ce n'était pas le cas avant.
    Est-ce que tu rencontres un problème avec ça ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Bonjour,

    Je prends en compte ces remarques mais je dois dire que "je ne sens pas" que l'une d'entre elles pourrait être LA solution.

    * mes images, quelle que soit l'application, sont toujours dans le répertoire même de l'application ou dans un de ses sous-répertoire et s'il y a des liens ils sont toujours vers un script de l'application, lui aussi dans le répertoire applicatif. J'essaie de faire ultra simple. Dans les tests effectués il est cependant vrai que ma deuxième application affiche (parfois) des images de même nom que dans la première application. Ces images ont des noms identiques mais sont présentes dans des sous-répertoires de chaque application. Des images ne sont pas trouvées. Je vais "virer" mes traces dans le navigateur .... on ne sait jamais !!!

    * la configuration différente des produits m'a semblé une piste intéressante au premier abord. Mais j'ai maintenant un doute car mes applications tournent sur Internet et mon hébergeur est à jour pour les versions utilisées de PHP et MYSQL. Il y aurait un "problème" sur Internet dans ce cas !!??

    * pour le @ c'est vrai, mais uniquement si la fonction était trouvée, mais ce n'est pas le cas.

    Je vous remercie. Je garde vos remarques en tête et en tant que breton, têtu par définition, je continue à chercher.

    A plus tard. Bonne journée.
    Marcel Marie

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je prends en compte ces remarques mais je dois dire que "je ne sens pas" que l'une d'entre elles pourrait être LA solution.
    Le debuguage est plutot une activité "main dans le cambouis" que conceptuelle : il faut creuser son problème.
    Par exemple concernant les images : si elles n'apparaissent pas c'est que le chemin fourni ne permet pas au navigateur d'y accéder (refus du serveur ou fichier absent).
    Il faut donc regarder concretement :
    - prendre une image qui ne s'affiche pas et regarder vers quel chemin elle pointe
    - interroger cet URL dans le navigateur pour voir ce qu'on obtient
    - eventuellement regarder dans les logs apaches pour voir ce qu'il en dit.

    et mon hébergeur est à jour pour les versions utilisées de PHP et MYSQL
    Entre PHP5.2 et PHP5.3 il y a des suprises par exemple.
    Je ne pense pas que votre hébergeur mette à jour les serveurs dés qu'une version de PHP sort ; sinon je plains les hebergés.

    Pour le @ c'est vrai dans tous les cas : une erreur masquée et une erreur non traitée.
    Je ne dis pas que tu masques la ou les causes de tes problèmes mais tu serais bien marron ici ou un autre jour d'avoir perdu du temps à chercher alors que PHP t'alertait du problème.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai fait une certaine avancée qui va peut-être aider à LA SOLUTION.
    J'ai d'abord constaté que PhpMyAdmin "voyait" bien ma base de données.
    Alors je suis reparti "basiquement" avec un index.php.

    Ceci donne un bon résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
    $result = mysql_connect("localhost","root","");
    $cellela = mysql_select_db("linteaux");
    $time = mktime(date("H"), date("i"), date("s"), date("m"), date("d")-1, date("Y"));
    $ex_heure= date("Y-m-d H:i:s", $time);
    $sql="select * from espionnage where esp_heure > '2009-12-31 12:12:12' ";
      $result= mysql_query($sql) or die(mysql_error());
      $nomb_activ = @mysql_num_rows($result);
    ?>
    ..... de l'html
    Avec l'erreur:
    Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Accès refusé pour l'utilisateur: 'Marcel'@'@localhost' (mot de passe: NON) in C:\EasyPHP-5.3.1\danse\index.php on line 6

    Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: A link to the server could not be established in C:\EasyPHP-5.3.1\danse\index.php on line 6
    Accès refusé pour l'utilisateur: 'Marcel'@'@localhost' (mot de passe: NON)


    Où trouve-t-il mon prénom? Marcel ! Alors que je n'ai rien changé dans mes configs

    ceci est mauvais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <?php
    require_once("db_fns.php");
    $time = mktime(date("H"), date("i"), date("s"), date("m"), date("d")-1, date("Y"));
    $ex_heure= date("Y-m-d H:i:s", $time);
    $sql="select * from espionnage where esp_heure > '2009-12-31 12:12:12' ";
      $result= mysql_query($sql) or die(mysql_error());
      $nomb_activ = @mysql_num_rows($result);
    ?>
    avec ce db_fns.php
    <?
    function db_connect()
    {
       $result = mysql_connect("localhost","root","");
       if (!$result)
    {
    echo " Ceci est indépendant de l'application <br>";
          return false;
    }
    if (!mysql_select_db("linteaux"))
    {
    echo " Ceci est indépendant de l'application <br>";
          return false;
    }
       return $result;
    }
    ?>
    Je ne comprends pas.
    Y a-t-il quelque chose chose qui empêche à présent le include.. ou le require?
    Je pense qu'il y a là des informations qui doivent permettre d'approcher LA SOLUTION.
    Merci pour votre patience et votre aide.
    Marcel Marie

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je suppose que "Marcel" est le nom de l'utilisateur windows.
    La connexion mysql_connect() doit échouer ; donc au moment du mysql_query() PHP tente une connexion par défaut.
    Fait unaprès ton mysql_connect().
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Je ne peux pas tout écrire sur mes essais.
    Il est bien évident que j'ai mis un écho dans le db_fns.php
    Que ce soit le mien : echo "on y passe"; ou le vôtre, le résultat est le même : RIEN.
    on ne passe visiblement pas dans le fichier des fonctions. L'appel à ce fichier ne peut se faire. Pourquoi? et comment y remédier ?
    Bonsoir. A demain.

    Marcel Marie

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Et si tu mets un echo avant et un echo apres ton inclusion ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut impossible : include er require
    Bonjour,
    Il s'agit de l'utilisation de php dans easyphp.
    Tout allait bien avec une ancienne version du produit (1.8.01). Quatre applications mises au point et opérationnelles sur internet (version 5 de PHP).
    Dans la nouvelle version 5.3.1 l'appel aux fichiers de fonctions ne se fait pas via INCLUDE et REQUIRE.
    Si les fonctions sont mises dans le programme lui-même, tout est bon.
    Y a-t-il une explication?
    L'appel et l'usage de ces deux fonctions est-il paramétrable dans php.ini par exemple?

    SVP : ne pas renvoyer dans le forum spécifique EasyPhp où quelqu'un essaie de m'aider. Un problème général PHP?? peut-être !!

    Merci à Vous.

  14. #14
    Membre actif
    Homme Profil pro
    retraité, ex chef de projets en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    602
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité, ex chef de projets en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 602
    Points : 249
    Points
    249
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour cette discussion, je crois avoir la solution, à vérifier !!

    mettre la directive short_open_tag à On dans php.ini
    car j'avais conservé la mauvaise habitude de commencer les séquences PHP par <? au lieu de <?php et je n'ai pas changé partout.

    Je pense que je vais avoir désormais des résultats corrects.
    A plus tard, et dans l'affirmative, clore le sujet.
    Marcel Marie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2014, 10h54
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2008, 10h31
  3. Comment écrire sur une nouvelle ligne ?
    Par cobra85 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 18
    Dernier message: 20/08/2007, 11h23
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2007, 10h25
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2005, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo