IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

lecture d'une requete SQL


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club Avatar de zin_rbt
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 68
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut lecture d'une requete SQL
    Salut a tous

    comment peut on lire (la signification ) des requêtes suivantes dans manière claire et valable quelque soit le nombre des tables

    cas jointure naturelle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    1/SELECT CLI_NOM, TEL_NUMERO
    FROM T_CLIENT C, T_TELEPHONE T
    WHERE C.CLI_ID = T.CLI_ID
    cas group by
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    2/SELECT COUNT(*) AS NOMBRE, CHB_ETAGE
    FROM   T_CHAMBRE
    GROUP  BY CHB_ETAGE

    merci beaucoup

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par zin_rbt Voir le message
    Salut a tous

    comment peut on lire (la signification ) des requetes suivantes dans maniere claire et generique
    1/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT CLI_NOM, TEL_NUMERO
    FROM T_CLIENT C, T_TELEPHONE T
    WHERE C.CLI_ID = T.CLI_ID
    1ère traduction directe du SQL :
    Sélectionner les valeurs des colonnes CLI_NOM et TEL_NUMERO
    Depuis les tables T_CLIENT alias C et T_TELEPHONE alias T
    Où la valeur de la colonne CLI_ID de la table C est égale à la valeur de la colonne CLI_ID de la table T

    Ce qui donne en français :
    Sélectionner les nom et les numéros de téléphone des clients.

    A noter que cette requête utilise une syntaxe obsolète depuis 1992 pour faire la jointure entre les deux tables. Il aurait été préférable d'écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT CLI_NOM, TEL_NUMERO
    FROM T_CLIENT C
    INNER JOIN T_TELEPHONE T ON C.CLI_ID = T.CLI_ID
    Ce qui se traduirait directement par :
    Sélectionner les valeurs des colonnes CLI_NOM et TEL_NUMERO
    Depuis la table T_CLIENT alias C
    En jointure interne avec la table T_TELEPHONE alias T à condition que la colonne CLI_ID de la table C soit égale à la colonne CLI_ID de la table T



    2/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT COUNT(*) AS NOMBRE, CHB_ETAGE
    FROM   T_CHAMBRE
    GROUP  BY CHB_ETAGE
    Sélectionner le comptage des lignes alias NOMBRE et les valeurs de la colonne CHB_ETAGE
    Depuis la table T_CHAMBRE
    En groupant les lignes selon la colonne CHB_ETAGE.

    En français :
    Donner le nombre de chambres par étage.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. pb d'execution d'une requete sql
    Par pit9.76 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2004, 12h03
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2004, 12h13
  3. date d'une requete sql
    Par innosang dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2004, 09h27
  4. Mettre a jour les Parametres dans une requete SQL
    Par Tartar Ukid dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/03/2004, 13h51
  5. Une requete SQL unpeux difficile !!
    Par nil dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2004, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo